+7 (965)404-81-47
Ежедневно с 9:00 до 20:00
Если недоступен по телефону напишите в Ватсцапп и укажите пожалуйста когда можно перезвонить.
Девушка в коляске

Девушка в коляске

Девушка в коляске

     Был обычный, жаркий летний день. Я работал на длинющем автобусе по маршруту 266 Тушино-4 микрорайон Митино. Пассажиры, с утра сонные, еле топают к стоящему на остановке автобусу, потом пытаются ускорить шаг когда его двери закрываются. В обед, начинается их недовольство: всем и вся: зарплата маленькая, продукты дорогие, правительство из-за пенсионной реформы хочет что б мы были вечно молодыми... И вся эта злость изливается на нас, простых трудяг, водителей автобуса, продавцов кассиров... 

    Подъехал к станции метро, открыл двери, кто-то заходит, - кто-то выходит. Лица озлобленные, ужас. И тут, из-за остановки промелькнул лучик счастья. Молодая, красивая, энергичная на лице счастливая улыбка, несмотря на то что сама сидит в инвалидной коляске.

    Посадка высадка давно закончилась, пора двери закрывать и тронуться, но что-то держит меня. Как-будто на автомате, достал визитку, открыл дверь кабины и подошёл к ней:

    - Здравствуй! Ты только не пугайся, я водитель этого автобуса, хочу предложить мою визитку, вот адрес сайта. Зайдешь на нем, и открой пожалуйста страницу: "Отзывы о моих поездках". Читай их пожалуйста, там их много. А потом позвонила пожалуйста, я хочу сделать тебе подарок. - на этом закончилось наше общение. Я ещё долго крутил руль автобуса, перед глазами уже не озлобленные лица пассажиров, - а светлое личико в инвалидной коляске. 

    Не один день прошел, а несколько. Пока моя героиня позвонила и грустным голосом: 

    - Алло, здравствуйте! Я Маша! Вы дали мне визитку, и вот уже сколько времени сижу на вашем сайте, читаю отзывы людей. Как им хорошо в этих поездках с Вами. Но, к сожалению мне, с моей пенсией в 7000 да ещё в коляске - это ничего не светит. Ошибка врачей приковала меня к коляске. - я все слушал. Когда она закончила, тут начал я:

    - Меня зовут Игорь. Раз ты на сайте, то уже знаешь сколько приятного, полезного происходит в жизни тех, что ездят со мной. Я хочу подарить тебе подарок, который не сможет подарить никто другой. Давай устроим праздник твоей душе на один день. Заберу тебя из дома и домой привезу. Идёт?

    - У меня пенсия 7000. Вы не знаете всех нюансов моей жизни. Раз в 2-3 часа, мне нужно в туалет памперс менять. Вы, и предположить не можете, как, Вам, будет трудно со мной в дороге. Потом. Я ни во что не верю. Была в детстве спортсменкой. Хорошей, перспективной спортсменкой. Столько наград... И тут травма, операция на позвоночник, и ошибка врачей. Прикована к инвалидной коляске. Какие чудеса? Вы не знаете, что такое жизнь в трёхкомнатной квартире, с матерью-алкашкой и братом-алкашом! Какая поездка? Зачем? Везите  лучше людей, здоровых людей. Ведь, жизнь тяжёлая нынче, им нужнее чудеса, а я, как нибудь и без чудес обойдусь. Врачи, сделали свое дело. - я не мастер написанного слова. Мне не передать, сколько раз, за время этого ее монолога, мои волосы подымались, вставали дыбом на моей голове и опускались на место. Я был поражен. Она в инвалидной коляске, с таким (даже не знаю как писать) энтузиазмом рассуждает о наших проблемах, а сама, сама в коляске.

    - Пойми меня правильно, будь умницей. Я предлагаю тебе то, что не предложит тебе никто другой. Позволь пожалуйста мне, устроить тебе, твоей душе праздник. Я найду кого-то, кто будет сопровождать тебя в женском туалете, везде... Лишь бы ты, хотя бы на один день была счастлива. Не сопротивляйся пожалуйста. В твоей жизни очень мало праздников. Соглашайся!

    - Можно я подумаю, - попросила она, видать (не знаю что происходило в ее голове), но я согласился.

    На следующий день, оп,ять звонок. Ее звонок.

    - Ваше предложение в силе? Если да, то я согласна.

    Прошло несколько дней. Я смог найти шестерых девушек, одна из них предложила свою помощь в пути. Я с ней буду везде. И потребовала чтобы с нее я не брал ни копейки, мол она за нее оплатит. Остальных предупредил, попросил, чтоб не испугались:

    - С нами будет необычный пассажир. - никто не возмущался, наоборот были все рады что могут быть в роли волонтеров.

    В назначенный день и час, я подъехал к ее дому. До этой минуты, - я признаюсь честно, не знал как тяжело с таким пассажиром на борту. В дороге, очень мало заправок, на которых туалеты оборудованы для инвалидов. В монастырях, только на Сольбе оборудовано такое востребованное место. В остальных, никаких условий.

    Благо для меня, что ее вес был 33 кг. и такая ноша, для меня, человека после операции, была не тяжёлой а приятной. Надо было видеть ее лицо, как оно сияло.

    До 13 лет, Маша занималась спортом. Была очень перспективной, много наград...

    Трудности дороги, я оставлю в тени. 

    Ее лицо, и так сияла. В первом монастыре, Феодоровской, да и везде. Я открывал дверь пассажирского отсека, доставал коляску раскладывал ее и потом нежно на руках из машины, либо в машину. Благо, что коляска очень легко складывалось в нужном положении. Потом везде на руках. Ее лицо сияло, наверное как никогда в ее жизни. Я ей подробно все рассказывал про иконы. К какой из них, с какими надеждами люди подходят. Батюшка в Феодоровской монастыре, с таким вниманием отнёсся к ней. Потом она выбирала какие-то иконы, книги, свечи... Как бережливо относилась она к своим денюжкам. Ведь 7000 рублей, надо разделить на месяц! Чтоб хватило. Везде наберёт чего-то, достает свой кошелек, и тут, кто-то из девушек той маленькой группы, - спрашивала разрешение, - можно я оплачу за Машу? Я ещё шутил, просил монахиню в лавке, - не берите ее денег, они фальшивые! У вас будут проблемы. Все были счастливы. Такие великие святыни. Такая благодать! Такие места! И главный мотив для счастья, - огроменнейший праздник души нашей главной пассажирки. На Сольбе, видя такую картину, монахини плакали. Открыли все храмы для нее. 

    В храме блаженной Ксенюшке Петербургской на Сольбе, - нужно подняться на третьем этаже, - 40 ступенек. Я спросил Машу:

    - Куда тебя поставить?

    - Можно вот здесь, к этой иконе!

    Я ее опустил на пол, в указанном ею месте, у аналое главной иконе храма.

    Ночью привез ее домой, ни мать, ни брат родной никто не вышел ее встречать у подъезда. У них свое счастье - зелёный змей.

    Проходит года два. По дороге в Москву из Годеново, звонит телефон. Номер чужой, дай отвечу! 

    - Алло, здравствуйте Игорь! Помнишь меня? Я Маша. Дай Бог, вам здоровья за тот праздник, который мне подарили. Я в каждый день благодарю Бога за тот день, у метро Митино, когда дал мне твою визитку . Стала ходить в церковь, встретила нормального парня, выбила себе жилье. Прошу тебя, есть бабушка 92 года. Бери ее в Годеново. Устрой ей праздник, как мне. Она добрая, кормит меня, поддерживает во всем. Устрой ей праздник для души как мне тогда. Помнишь? Если нужно я оплачу.

    И тут вспомнил важную деталь. Привез домой, достал ее коляску, приготовил ее к пересадке из машины в коляску Маши. Подошёл к ней, беру на руки, и в свете освещения салона, заметил что-то странное между спинкой и сидением. Поставив ее в коляску, вернулся к ее сидению в машине. И знаете, она же знала, - поездка, - подарок. Так нет. Предчувствуя что с нее денег не возьму, сложила тысчерублевую купюру трубочкой и засунула между спинкой и сидением. Да так засунула удачно, что пройдя по салону я б по-любому ее заметил. 

    На мое замечание, - Я тебе праздник, - а ты мне что проблемы? Они же денюжки твои фальшивые.

    Но я не могу быть неблагодарной за такой праздник. Хоть у меня пенсия маленькая, хоть что-то на бензин.

    И ещё! Когда перед поездкой, говорю: "Пишите письма святым"! Очень часто люди несерьёзно к этому относятся. Не понимают, это не простое письмо, а письмо молитва. Просто такая форма молитвы, когда ее излагаешь за несколько дней до поездки на бумаге. Ведь что у нас получается, живём в одной жизненной обстановки. Ощущаем точно, что нужно другая обстановка, другой мир. Оказываемся перед святыней на несколько минут секунд и из-за суеты просим себе, близким то что приходит в голову. Потом проходит время, и обнаруживаем, что просили то и получили. А нуждались то в другом.

    Поэтому, будьте послушны. Едем в Годеново, предлагаю писать письма, пишите их осмысленно. Мозгуйте, хорошо мозгуйте. Ведь пишете вашу молитву.

 

 

      Добавить отзыв
           
      Заполните обязательное поле
      Введите код с картинки
      Необходимо согласие на обработку персональных данных