+7 (965)404-81-47
Ежедневно с 9:00 до 20:00
Если недоступен по телефону напишите в Ватсцапп и укажите пожалуйста когда можно перезвонить.
Глава 4.    Одежды святого престола с жертвенником и Святых Даров

Глава 4. Одежды святого престола с жертвенником и Святых Даров

 

 

    Каковы одежды святого престола и жертвенника и какого значение этих одежд?

    Одежды святого престола: 1) нижняя полотняная, называемая срачицею, сорочкою. Она означает плащаницу, которую обвито было Иосифом тело Иисуса Христа при положении во гроб , так как при богослужении святой престол означает и гроб Господень; 2) верхняя, называемая индитией, что в переводе с латинского означает "одежда". Она означает Славу Бога, сидящего подобно царю, на престоле. Господь воцарится, в лепоту (то есть красоту, славу) облечеся. 

 

 

 

    Каковы одежды жертвенника?

    Одежды жертвенника такие же, какие и на святом престоле, - нижняя и верхняя. 

 

 

    Какие покровы мы видим на Святых Дарах?

Три: два малых, из коих один, покрывающий сосуд, называемый дискосом, для Святого Тела Христова, другой, покрывающий чашу с вином, называемую потир, для Святой Крови Христовой, и третий - большой, покрывающий и дискос и потир вместе, поверх малых покровов, называемый воздухом; потому что покрывает их подобно тому, как воздух покрывает собою землю.

 

 

    Какого значение покровов Святых Даров? 

    Так как на проскомидии, при приготовлении даров для Таинства Святого Причащения, и на самой Литургии, при совершении Таинства, когда употребляются покровы, воспоминается рождение (Рождество) и погребение Христово, то и покровы Святых Даров означают собою те младенческие пелены, который повит был родившийся Спаситель, а также те погребальные пелены, которыми обвито было тело Его при погребении.