+7 (965)404-81-47
Ежедневно с 9:00 до 20:00
Если недоступен по телефону напишите на почту poezdki1@mail.ru
Жировицкая икона Божией Матери

Жировицкая икона Божией Матери

Икона входит в состав 100 самых значимых православных икон мира. Эта икона - самая маленькая из почитаемых Богородичных икон. Её размер - 5,6/4,4 см.
Жировицкая икона Божией Матери

https://youtu.be/LDcsyIU4k7w


 Икона Божией Матери "Жировицкая" явилась в 1470 в местечке Жировицы Гродненского края. В лесу, принадлежавшем православному литовскому вельможе Александру Солтону, пастухи увидели необыкновенно яркий свет, проникавший сквозь ветви грушевого дерева, стоявшего над ручьем под горой. Пастухи подошли ближе и увидели на дереве небольшую икону Божией Матери в лучезарном сиянии. Пастухи с благоговением взяли икону и отнесли к Александру Солтану. Александр не придал особого значения сообщению пастухов, но икону все-таки взял и запер в ларец. На следующий день к Солтану пришли гости, и хозяин захотел показать им находку. К своему удивлению, он не обнаружил иконы в ларце, хотя незадолго до этого видел ее. Через некоторое время пастухи снова обрели икону на том же месте и опять отнесли ее к Александру Солтону. На этот раз он отнесся к иконе с большим благоговением и дал обет соорудить на месте явления церковь в честь Пресвятой Богородицы. Около деревянного храма вскоре появилось селение и образовался приход. Около 1520 года храм совершенно сгорел, несмотря на усилия жителей потушить пожар и спасти икону. Все думали, что она погибла. Но однажды крестьянские дети, возвращаясь из школы, увидели чудное видение. Дева необыкновенной красоты в лучезарном сиянии сидела на камне у сгоревшего храма, а в руках у нее была икона, которую все считали сгоревшей.

 

 

 

  • Обретение Жировицкой иконы Божией Матери
    Обретение Жировицкой иконы Божией Матери
Добавить отзыв
     
Заполните обязательное поле
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных

 Дети не осмелились подойти к Ней, но поспешили рассказать о видении родным и знакомым. Все приняли рассказ о видении за Божественное откровение и вместе со священником отправились к горе. На камне у заженной свечи стояла Жировицкая икона Божией Матери, нисколько не пострадавшая от огня. На время икону поставили в доме священника, а камень был огорожен. Когда построили каменный храм, туда, поставили чудотворную икону. Впоследствии около храма возник мужской монастырь. Его братство возглавило борьбу за Православие против унии и латинства. В 1609 году монастырь был захвачен униатами и находился в их руках до 1839 года.

 

    Весть о явлении образа Божьей Матери быстро распространилась как по окрестным селениям, так и далеким краям, привлекая к себе множество богомольцев для поклонения. И, по вере своей, они получали исцеления от тяжких недугов и помощь в сложных жизненных обстоятельствах. Были даже случаи воскрешения мертвых, над которыми перед чудотворным образом совершались молитвы.

    В исторической литературе описаны чудотворения, иногда трагические, возле камня, на котором явилась Богородица. В настоящее время на этом месте стоит Явленская церковь, а над камнем - Святой Престол.

    В 1618 году некто Христофор Галяндэр-Рамптун приехав из Слонима в Жировичи со своей женой и обходя кругом камень, на котором явилась Божья Матерь, в шутливом тоне сказал жене: "Возможно ли, чтобы на этом камне сидела Пречистая Дева, как об этом расказывают люди?" Затем Христофор облокотился в перчатках о то место камня, на котором хорошо был виден отпечаток ладони и пальцев Богоматери. И тут он немедленно почуствовал в своих руках сильную боль и, сняв перчатки, увидел свои руки сильно пожелтевшими и как бы иссохшивими. Шли дни, болезнь усиливалась и не поддавалась лечению, и Христофор, осознав свой тяжкий грех, отправился пешком в Жировичи, где долго со слезами молился у камня, отслушал заказную литургию, с раскаянием приложился к камню, раздал много милостыни и в тот же день получил полное исцеление.

    Есть много свидетельствований о чудодейственной помощи иконы. Вот лишь некоторые чудеса, которые совершались перед святым образом Жировичской Богоматери.

    У Мартина Домуцевича из деревни Рожанка восьмилетняя дочь Катя была больна параличом и от этого дошла до сумасшествия. Никакие лекарства не помогали. Наконец отец девочки отправился на поклонение (3 мая 1637 года), после чего произошло выздоровление.

    В том же 1637 году у Варвары Керановской-Яцинич из Слонимского уезда, заболела оспой и полностью потеряла зрение пятилетняя дочь Анна. Как только Варвара отправилась на богомолье в Жировичи дочь ее прозрела (это случилось 5 октября).