+7 (965)404-81-47
Ежедневно с 9:00 до 20:00
Если недоступен по телефону напишите на почту poezdki1@mail.ru
Святитель Иоанн Златоуст

Святитель Иоанн Златоуст

   

 

 

 

 

    Вселенский Учитель Иоанн Златоуст непрестанно озаряет мир светом христианского вероучения. Пред его драгоценными творениями преклоняются Запад и Восток, а благочестивые христиане перечитывают его труды. Именно на их основе были установлены и утверждены положения Православной Церкви. Житие святого Иоанна Златоуста богато событиями давней эпохи. 

 

                                                                                                        Начало богоугодного пути

    Место рождения, воспитания и первоначальной деятельности была Антиохия. Святой Иоаанн родился около 344 года. Родители его Секунд и Анфиса, принадлежали к лучшему антиохийскому обществу и исповедовали христианскую веру. Вскоре после своего рождения, святой Иоанн лишился отца и первые годы жизни он провёл под надзором своей богобоязненной матери. От неё получил первые спасительные уроки в христианском благочестии, думая приготовить сына к полезной общественной службе, она позаботилась дать ему обширное образование в различных науках. По её распоряжению Иоанн достигнув почти двадцатилетнего возраста стал слушать уроки красноречия у знаменитого в то время авиатора Левания. По окончании образования Иоанн сначала решился вступить на поприще гражданской службы и для этой цели стал изучать законоведение. Ходил в судебные места и там защищал дела ему вверенные. Этот род занятий давал святому Иоанну средства и случаи ближе ознакомится с нуждами и стремлениями современного общества и приобрести новые сведения о добрых  и худых свойствах человеческого сердца. Но промысл, готовил его к высокому служению для благо церкви. Благодать Божия часто возбуждало в нем внутренние недовольства своей жизнью и стремление к жизни тихой посвящённой духовным подвигам и размышлению о предметах божественных. 

    Друг Иоанна, - Василий Великий ещё прежде решивший вступить в иночество ежедневными беседами с настойчивостью и любви убеждал его поселится вместе с собою и в уединении предаться подвигам монашеского Жития. Святой Иоанн скоро склонился на убеждения святого Василия, но хотел исполнить своё намерение не иначе, как с согласия и благословения своей матери. Но когда Анфиса узнала о намерении сына своего, оставить её дом для иноческой жизни, мгновенно сердце её исполнилось тяжкою скорбью и из глаз её полились горькие слезы.