+7 (965)404-81-47
Ежедневно с 9:00 до 20:00
Если недоступен по телефону напишите на почту poezdki1@mail.ru
Священномученик Киприан и мученица Иустина

Священномученик Киприан и мученица Иустина

     В царствование Декия жил в Антиохии знаменитый колдун Киприан, родом из Карфагена. Он еще в детстве был посвящен родителями на служение языческому богу Аполлону. Семи лет Киприан был отдан колдунам для обучения магии. По достижении десятилетнего возвраста, он был послан родителями для приготовления к жреческому служению, на гору Олимп. Язычники называли эту гору жилищем богов, не зная, что, поклоняясь установленным здесь идолам, поклоняются бесам. На этой горе Киприаннаучился разным дьявольским хитростям: он овладел ремеслом превращения, научился изменять свойства воздуха, наводить ветры, производить гром и дождь, устраивать морские штормы, причинять вред садам, виноградникам и полям, насылать болезни на людей и другим магическим злодействам. В сорокадневном посте он учился вызыванию духов, ел же он после захода, а дубовые желуди.

    Живя, в Антиохии, он многих людей совратил с ппутиистинного, многих погубил отравами и магией. Многих он научил своему гибельному ремеслу: одних - летать по воздуху, других - ходить по водам. Всеми местными язычниками он был почитаем и прославляем, как главнейший жрец и мудрейший слуга их богов. ММногие обращались к нему в своих нуждах, и он помогал им бесовской силой, одним содействовал в любодеянии, другим во вражде, мщении, зависти...

    Жила в то время в Антиохии девица Иустина, дочь языческого жреца Едесия и Клеодонии. Однажды, сидя у окна в своем доме, эта девица, тогда уже совершеннолетняя, услышала проповедь о Христе из уст проходящего мимо диакона Праиля. Он говорил о вочеловечении Иисуса Христа, - о том, что Он родился от Пречистой Девы и, сотворив многие чудеса, пострадал ради нашего спасения, воскрес из мертвых со славой, вознеся на небеса, воссел одессную Отца и царствует вечно. Иустина захотела лучше и больше узнать о Спасителе. Она стала тайно ходить в церковь Христову и, часто слушая слово Божие, уверовала. В скором времени она привела к вере и свою мать, а затем и ссвоего престарелого отца. Этому помогло чудесное видение. Однажды ночью Едесий увидел во сне великое множество светлых ангелов, а среди них был Иисус, Который сказал ему: "Придите ко Мне, и Я дам вам Царствие Небесное". После этого видения Едесий крестился, а затем  был рукоположен во священники. После чего, пожив добродетельно год и шесть месяцев, Едесий окончил свою жизнь. Иустина же продолжала доблестно трудиться в соблюдении заповедей Господних, и, возлюбив Христа, служила Ему прилежными молитвами, целомудрием, постом и воздержанием великим.

   В то время жил в Антиохии юноша Аглаид, сын богатых и знатных родителей. Он жил роскошно, всецело отдаваясь суете мира сего. Однажды он увидел Иустину, когда она шла в церковь, и поразился ее красоте. Распалившись вожделением, Аглаид всеми мерами стал добиваться расположения и любви Иустины. Он выследил пути, по которым она ходит, и, встречаясь с нею, говорил ей приятные речи, восхваляя ее красоту и стараясь соблазнить ее. Девица же отворачивалась и избегала его, не желая слушать его льстивых речей. Аглаид даже послал к ней с просьбой, чтобы она согласилась стать его женой. Она отвечала ему: "Жених мой - Христос; Ему я служу и ради Него храню мою чистоту".

    Слыша правдивый оответ девицы, Аглаид, подстрекаемый дьяволом, еще более распалился страстью. Не будучи в состоянии

 обольстить ее, он замыслил похитить ее насильно. ССобрав на помощь подобных себе юношей, он подстерег Иустину на дороге, по которой она обычно ходила в церковь и, схватив, насильно потащили в свой дом. Она же начала сильно кричать, била его по лицу и плевала на него. Услышав вопли Иустины,  люди выбежали из домов и отняли непорочную агницу из руки безбожника. Похитители разбежались.

    С усилением похоти, Аглаид решился на новое злое дело: он пошел к великому колдуну Киприану и, поведав ему свою скорбь, просил у него помощи, обещая дать много золота. Киприан пообещал сделать так, что Иустина почуствует к Аглаиду страсть даже более сильную, чем он испытывает к ней. Киприан вручил Аглаиду сосуд