+7 (965)404-81-47
Ежедневно с 9:00 до 20:00
Если недоступен по телефону напишите в Ватсцапп и укажите пожалуйста когда можно перезвонить.
Преподобный Никандр

Преподобный Никандр

     Преподобный Никандр Псковский (в святом крещении Никон) родился 24 июля 1507 года в семье благочестивых крестьян Филиппа и Марии в селе Виделебье на Псковщине. С ранних лет мальчик сильно отличался от своих сверстников. Он не участвовал в детских играх и забавах, не любил красивых одежд, был скромным и богобоязненным, почитая все блага мира за ничто, чая лишь любви Божией. Никон старался овладеть грамотой для разумения Божественного Писания и молил непрестанно Бога о том, чтобы Он открыл ему Свои Священные глаголы.

    Часто посещал отрок свою сельскую церковь во имя великого угодника Божия Николая, архиепископа Мирликийского, где с благоговением внимал церковному пению и чтению. Взирая же на иконы угодников Божиих, почитал и поклонялся им. Видя лики святых, с честью почитаемых православными, дивился человеколюбию Божию, что подобные нам люди, всецело Христа возлюбив, удостоились от живущих на земле почитания и поклонения.

    Никону с малых лет была по душе тихая иноческая жизнь, посвященная труду и молитве. Пример старшего брата, принявшего монашество с именем Арсений, и слава преподобного Евфросина Спасо-Елеазаровского, начальника Псковских пустынножителей, родившегося тоже в Виделебье (память 15 мая), и преподобного Саввы Крыпецкого (память 28 августа), незадолго перед тем просиявших своими подвигами и чудесами в Псковской земле, наполняли сердце Никона стремлением к подвижнической жизни. Слыша об их подвигах, святой отрок окрылен был надеждой своего спасения. После смерти отца семнадцатилетний Никон,  научаемый Духом Святым, с великой силой убеждения раскрыл перед своей матерью тщету сей временной жизни, наполненной болезнями и скорбями, и близость Страшного суда Божия. Благочестивая и чувствительная мать воскликнула: "Горе тем, кто преданы суете мира сего и его прельщению. Что же делать мне грешнице?". " Поручи себя Господу, мать моя, - отвечал ей Никон,  - покорись благой воле Его: Он сохранит тебя, и ты получишь в наследие землю кротких и смиренных сердцем".

    Анастасия, послушав совета сына, часть своего имения пожертвовала в храмы, другую часть раздала бедным, после чего приняла пострижение в одном женском монастыре, где благочестно пожила до самой кончины.

 

                         Жизнь во Пскове.  Указание места спасения

 

    Никон же, лишенный имущества после раздачи имения, обошел многие обители Псковской земли, поклонившись мощам преподобного Евфросина и его ученика Саввы, беседуя с иноками и знакомясь с монастырским бытом для своего назидания и утверждения в своей духовной жизни. В нем все более и более укреплялось намерение отречься совершенно от мира и посвятить себя иноческим подвигам.

    Одно его сокрушало, что он недостаточно, по его мнению, понимал глубинный смысл Священного Писания. Во Пскове, по указанию свыше, пришел Никон к одному благочестивому псковскому жителю - Филиппу и поступил в его дом в число его слуг. Здесь,  несмотря на то, что хозяин относился к нему благосклонно, пришлось юноше претерпеть за свое благочестие немало скорбей и поношений со стороны неблагонамеренных людей, но святой все сносил Хрста ради кротко и терпеливо. Филипп, замечая в Никоне необычайное стремление к учению, отдал его одному диакону, "мудрому зело", который и просветил ум юноши к уразумению божественного Писания. 

    Никон усердно учился, усердно внимал своему наставнику, желая лучше постигнуть смысл Священного Писания и других духовных спасительных книг, горячо молясь о том Господу Богу. Господь вознаградилусердие и старание Никона внял его пламенным молитвам: отверз ему взоры умственные светом трисолнечного Своего Божества и даровал разумение Писаний. Успехи Никона в учении были столь необычайны, что все дивились Духу Божию, явно действующему в нем. 

   Приобретенное Богоразумие побуждало Никона постоянно размышлять о своем спасении. Однажды в церкви он услышал следующие слова из Евангелия: Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я упокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо; и бремя Мое легко (Мф.11:28).

    Эти слова с особенной силой коснулись сердца юноши и воспламенили в нем желание неуклонно шествовать по стопам Христа Спасителя. Поэтому Никон решил укрыться от мирской суеты, желая воплотить слова святого пророка Давида: "Се удалихся бегая и водворихся в пустыни: чаях Бога, спасающаго мя от малодушия и от бури" (Пс.54, 8-9). Никон неусыпно молился, чтобы Господь поселил его в пустынном месте и послал ему помощь в подвигах пустыннической жизни.

    Узнав, что между Псковом и Порховым находятся безлюдные и непроходимые места, покрытые дремучими лесами и топкими болотами, Никон возымел желание поселиться там и предаться отшельнической жизни. Господь послал ему одного благочестивого человека по имени Феодор, прозвищем Ситник, и упросил показать ему эти пустынные места. Добрый Феодор, видя благое и непреклонное намерение юноши, с радостью согласился быть его путеводителем и отвел на речку Демьянку, в место, расположенное между Псковом и Порховым. Никона не устрашила дикость избранного ими места.