+7 (965)404-81-47
Ежедневно с 9:00 до 20:00
Если недоступен по телефону напишите на почту poezdki1@mail.ru
Святой праведный Алексей Бортсурманский

Святой праведный Алексей Бортсурманский

 

 

    Много лет тому назад, в селе Бортсурманы Симбирской губернии Курмышского уезда, жил праведный старец. Священик отец Алексий. Далеко повсюду расходилась молва о его праведности и угодности Богу. Шли к нему больные и страждущие, шли со всяким горем, несчастьем и нуждою и никто не уходил от него без помощи, совета и утешения. Всю свою душу клал он за ближних, молился о них, помогал чем только мог и всячески поучал их, и словом, и делом. А главное, примером собственной святой и строгой жизни. За праведность свою, получил он от Бога великие дары, дар прозорливости и благодать исцеления. Преподобный Серафим чудотворец Саровский почитал его за великого угодника Божия и так говорил про него: "Сей человек своими молитвами подобен свече, зажженной перед престолом Божиим. Вот труженник, который не имея обетов монашеских стоит выше многих подвижников". Прожил отец Алексий до глубокой старости и когда наступило время ему умирать, весь народ сильно плакал и сетовал по нем. Он всех утешал, просил не печалиться, и говорил что не со всем уходит, что кто его будет помнить, того и он не забудет. Крепко помнит народ эти последние слова его. И много людей ходят к нему на могилу с молитвою и много чудес творится на ней до сего дня. 

 

 

 

 

    Почитают очень батюшку Алексия и его могилку. Здесь все ходят на могилку, приходят и вечером, и ночью чтоб никто не видел. И мужчины у которых Бог только в душе, они все идут к батюшке Алексею. Просят его помощи; воины, солдаты которых забирают в армию, они тоже идут к батюшке Алексею. И когда мы сажаем цветочки, мы земельку перебираем руками и там всегда много записочек. Все свои беды, свои радости, все несут бабушке Алексею.

    Когда сюда приходишь, как будто бы от мира отключаешься. Здесь забываешь обо всем. Здесь так хорошо бывает. Я раньше не знала что такое благодать. Благодать?  Какая благодать? А вот сейчас, когда уже отец Алексей дал нам понять эту сладость и ты бросаешь все и едешь туда.

    Многие хотят приехать сюда, но не всех батюшка допускает. Ну а некоторых не пускает именно потому, что батюшка не принимал даже при жизни. Это в частности те которые любят лечить - под названием экстрасенсы современные, особенно  колдуньи, батюшка очень не любил. Рассказывали женщины, вот все автобус идёт. Она и билет купила, а тут, то руку сломает, то на работе неприятности, то дома неприятности, в семье что-то не получается. Её спросили где же ты работаешь, лечу больных. Экстрасенсом работаю. Вот тебя, батюшка и не пускает к себе. А когда люди хотят жизнь свою поменять, или замену других они вообщем приезжают к батюшке и получают то что просят. 

    Родился отец Алексий в 1762 году в мае тринадцатого дня, за полтора месяца до восшествия на престол государыни императрицы Екатерины Великой. Отец его Пётр Гневышев был священником. Крестили младенца по обычаю на восьмой день 20 - го мая, то был праздник Обретения мощей святителя Алексия митрополита Московского и всея Руси чудотворца. Когда подошли года Алексею отец отдал его в учение в Духовную семинарию в Нижний Новгород. 

    То был век полного благоустройства во всех областях жизни. В отношении к русской церкви именно Пётр I задал тон всему XVIII веку. Открылась одна из самых трагических страниц её истории, эпоха доноса, судов над архиереями, священниками, монахами. Патриаршество было упразднено. Всюду разливалось влияние протестантизма. Один за другим стали выходить указы, о запрещении пострижения в монашество, строительство часовен. После кончины Петра I началось бурное время дворцовых переворотов. 

    Затем наступило долгое царствование Екатерины. Это было время высокомерного презрения к церкви. Указом 1764 года у монастырей и церквей были отобраны земли и пожалованы многочисленным любимцам императрицы. Нельзя без скорби вспоминать о закрытии большей части обителей, многие из которых уже не возродились. Русские люди ранее устремлявшиеся к святыням Афона и Палестины, обратили свои чаяния к европейскому западу. Но жизнь духовная не угасало в России. Явились новые светильники веры и благочестия и одним из них был праведный старец отец Алексий. 

    Отец Алексий Бортсурманский в своё время учился в Нижегородской духовной семинарии и закончил её в 1784 году. Он был рукоположен ректором архимандритом Дамаскиным Грудневым в сан диакона и направлен в село Бортсурманы для прохождения приходского служения. Вышел отец Алексий из семинарии на двадцатьвтором году от роду и вступил в брак перед священством, а в 1797 году месяцем ноября девятнадцатого дня Преосвященный Нижегородский Павел посвятил его во священника в той же самой Успенской церкви. Первое время своего служения отец Алексий не отличался особенной строгостью жизни и предавался даже иногда пянству.  Но жизнь его круто изменилось после одного случая. Раз как то ночью приехали его звать к умирающему в соседнюю деревню. Отец Алексий рассердился на посланного, стал его выговаривать за то что тревожит его по пустякам, что верно больной не так плох и доживет до утра, что нечего было будить ночью. Отправил посланного назад, а сам лёг спать. Но заснуть он, однако не мог. Все ему мерещился этот крестьянин к которому его звали. Наконец он не выдержал и поехал к нему. Застал он того крестьянина уже мертвым на лавочке и под образами рядом с ним стоял ангел со святою чашею в руках. Это видение так поразило отца Алексия, что он упал на колени перед покойником и всю ночь промолился над ним. Здесь, невидимо миру рука Господня почила на нем. 

   

 

 

 

    Вернулся он домой совсем другим человеком. С той поры его никто и узнать не мог. С этого дня, он всего себя посвятил служению Богу и людям. С этого дня провёл он праведную, подвижническую и святую жизнь, которой не изменил до самой своей кончины. 

    Так велика была его вера и любовь к Богу, как глубоки искренни были его молитвы, что враг рода человеческого посылал ему многие искушения. В собственных записок отца Алексия есть такие слова: "Что скорбей и болезней от злых диавола принял, также ночных злых видений Божиим попущением за грехи мои тяжкие. Но милостью Божией спасён был. Много приходилось отцу Алексею ездить по своему приходу и ездил он всегда с великой радостью и готовностью. Очень часто крестьяне которых постигало бедствие находили у себя неизвестно кем кинутые деньги, которые помогали им заново отстроится и поправиться в хозяйстве, но никто не знал откуда приходила эта милостыня. Пока не застали отца Алексея в соседней деревне и не увидели как он тайком клал деньги одному погоревшему мужику. 

    Батюшка отец Алексей очень был добрый, особенно к бедным людям. Всегда наработал, он не сидел без дела всегда кому-то да сплетет лапти и потом отдавал их нуждающимся. Все время свободное от совершения служб и треб церковных он принимал приходящих к нему людей. Больных и немощных исцелял по святым молитвам своим. Страждущих утешал и подкреплял словом Божиим. Часть денег которые он получал от богатых почитателей своих раздавал бедным. Сам он с бедных ничего не брал, даже за выполнение треб церковных, а другую часть жертвовал на украшение Бортсурманской церкви.

 

 


 

 

    Иной человек и возгордиться бы мог видя как его все почитают, как удивляются на его жизнь, но отец Алексей напротив, как многие древние праведники всю жизнь до самой смерти скорбел о своём недомтоинстве перед Богом. Все кто только знал его, все до последнего человека признавали его за великого угодника, молитвенника и целителя. И немудрено что шла такая молва о нем. Вот например несколько чудесных исцелений: 

    В городе Курмыше жили муж с женой Расстригины. У них была дочт Татьяна, которая с рождения не владела ногами. Наслышавшись много про святость отца Алексея, родители её решили отправиться к нему и попросить его помолиться о ребёнке. Несмотря на то что сам Расстригин был человеком состоятельным жена его отправилась в Бортсурманы за двадцать пять верст от Курмыша пешком, неся всю дорогу ребёнка на руках, пришли они уже к вечеру. Когда они вошли в келью к отцу Алексею, он положил девочке руку на голову благословил их обеих и помолился с ними. На другое утро опять помолился и помазав ноги девочке маслом с горящей перед образом лампадки благословил и отпустил их. Сказав, что будет молиться о них. Когда Расстригины с дочерью отошли на двенадцать верст от Бортсурман девочка стала проситься спустить её на землю. Мать исполнила просьбу дочери к великому удивлению своему, она увидела что дочка поползла вперёд. Несколько раз по просьбе дочери мать спускала её на землю. Когда же они пришли в Курмыш, то дочка уже совсем твёрдо стоя на ногах прямо вошла к себе в дом. 

 

 

 

 

    Раз как-то привезли в Бортсурманы одного бесноватого здоровенного огромного роста связанного по рукам и ногам железными цепями. Остановились в избе недалёко от дома священника. Укладываясь спать родные помимо цепей окрутили бесноватого еще верёвками и привязали концы их к потолку. Ночью весь дом был разбужен страшным шумом и криками. Оказалось что привезенный больной перервал на себе все цепи и верёвки и четыре мужика едва едва смогли справиться с ним и снова уложить его на лавку. На утро отец с братом повели его к отцу Алексею. Как рассказывали они потом, отец Алексей положил его на пол, а сам начал читать молитвы над больным, потом благословил и отпустил домой уже совсем здоровым. 

 

 

 

 

    Один бесноватый купец который выздоровел по молитве отца Алексея в память своего исцеления устроил в Бортсурманской церкви чугунный пол. Много ещё других исцелений творил отец Алексей. Всех их не перечислишь. Но однажды, случилось великое чудо, свидетелями которого были чуть ли не все жители Бортсурман. 

    Умер в приходе отца Алексея мальчик лет двенадцати... Был этот мальчик при жизни особенным и благодать Божия почивала на нем. Прибежит он в какую-нибудь избу где идёт драка или сора и станет молча у порога. И заметили люди, что неспроста он бегает и не наугад, а является туда, где шли споры да драки. Заметили и то, что стоило мальчику показаться, как водворялся мир. Вот и прозвали его - ангелом. Родители его души в нем не чаяли, да и все в селе очень любили его. Но вот случилось в селе какое-то большое торжество. По сему случаю перепились мужики и пошёл разгул по всему селу и кончился он всеобщим побоищем. А мальчик в это время тяжко заболел и умер. Тут только протрезвились мужики и поднялся такой вопль что похмелья как не бывало. Все село окружив избу родителей мальчика днём и ночью не расходилось. И все каялись перед Богом. И целую неделю не хоронили его, пока не показались признаки тления. Тогда понесли его в церковь. Началось отпевание. От слез и рыданий, не могли ни священник служить, ни певчие петь. Что творилось в церкви передать невозможно. Все стояли со свечами точно на пасхальной заутрене. Отец Алексей стоял перед престолом с высоко поднятыми руками и взывал к Богу. О Боже праведный, по немощи своей прервал я требу сию. Не по силам она мне. Внемли стенаниям и плач раскаявшихся. Внемли страданиям родительского сердца. Внемли моему старческому вопну. Не отнимай от нас отрока сего. Тобой нам данного во исправление, для вразумления, для прославления имени Твоего Святого... И вдруг в алтаре все стихло. Несколько мгновений спустя слышно было как отец Алексей упал на колени перед престолом... 

 

 

 

 

    Так Господи. Так. Ну воскреси же отрока сего ибо Ты все можешь. По смирению своему, а не по гордости дерзаю. Вслед за этим раздался пронзительный крик в церкви. Оглянувшись священник увидел, что мальчик сидит в гробу и смотрит по сторонам. Отец Алексей стоя на коленях перед престолом тихо плача стал благодарить Бога за свершенное чудо, потом упираясь на руку диакона молча подошёл к гробу... А возле гроба что творилось и передать невозможно. Отец Алексей отнёс мальчика в алтарь  и причастил его Святых Тайн. А затем, передал родителям, которые увезли его домой. 

    Отец Алексей попросил вынести на середину церкви стул. Сидя отслужил молебен Спасителю и прочитал акафист Божией Матери. От крайнего потрясения и волнения он уже не мог ни стоять ни сам выйти из храма. Так на этом стуле его и понесли домой и уложили в постель где он с неделю пролежал. После этого чуда, батюшка прожил три года, а мальчик после своего чудесного воскрешения прожил ещё шесть лет и умер на девятнадцатом году. 

 

 

 

                                                                Праведный Алексей Гневушев, Бортсурманский, пресвитер.

 

 

    За девять лет своей кончины отец Алексей вышел за штат. Удалив от себя всякие мирские хлопоты он весь предал себя молитвенному подвигу. 

    С первого января 1848 года силы заметно стали покидать отца Алексея. Несмотря на это он посчитал за великим грехом отказывать приходящим к нему людям. И через силы исполнял прошения каждого. День его кончины всегда в фоминой недели был ясный и тёплый. Вся площадь перед церковью была полна народа, который сошелся чтобы в последний раз увидеть отца Алексея. Он сидел у открытого окна. Взор его переходил от Иконы в переднем углу его комнаты к народу, который стоял на площади. Многие стояли на коленях, многие тихо плакали. Никто не осмелился нарушать торжественной тишины. От времени до времени отец Алексей в открытое окно благословлял народ и благословлял до тех пор пока не опустилась его благословляющая рука. Похоронили отца Алексея в церковной ограде против алтаря. После праведной кончины слава о его праведной жизни не только не ослабела стала все более распространяться. Этому способствовали новые чудеса. Не проходило ни одного праздника ни одного воскресенья, чтобы не служили панихид на могиле отца Алексея. 

    Многие знают что сам преподобный Серафим почитал его за великого угодника и подвижника Божия и отсылал много народа к нему в Бортсурманы. Иные рассказывают что преподобный Серафим предсказывал что непременно откроются мощи отца Алексея. И народ верит в это, ждёт открытие его мощей. И много ходят рассказов о том, что приходит время выходить ему на землю. 

    В октябре 1913 года в газетах: Казанский телеграф и Раннее Утро было опубликовано сообщение. Паломничество в село Бортсурманы на могилу священника отца Алексея Гневышева усиливается с каждым днём. На днях в село Бортсурманы приезжала духовная комиссия из членов консистории и местных священников которая производило расследование прося сообщения о чудесах связанных с именем отца Алексея. В скором времени сюда ожидают особую Синодскую комиссию. Но война и революция помешали свершится этому событию. Храм в Бортсурманах был поруган, разграблен священник отец Михаил был убит. 

    На юбилейном архиерейском соборе 2000-го года, отец Алексей был прославлен в лике святых, а семнадцатого августа накануне прославления были обретены его святые мощи. Много было сомнений, что, особенно старожилы некоторые что мощей небыло, были упрятаны

    Обретение было в 2000 году, а за год до этого стали приезжать паломники из разных мест и рассказывали о чудесах. К примеру кого-то спрашивали, "если положить землю на открытую рану, то что будет?".