+7 (965)404-81-47
Ежедневно с 9:00 до 20:00
Если недоступен по телефону напишите на почту poezdki1@mail.ru
Преподобномученица Мария Гатчинская

Преподобномученица Мария Гатчинская

      

 

 

 

    Преподобномученица схимонахиня Мария Гатчинская (в миру Лидия Александровна Лелянова) родилась в Санкт-Петербурге в 1874-м году в купеческой семье. Отец ее содержал сургучный завод и собственный дом при нем на Забалканском (ныне - Московском) проспекте. Лидия успела закончить гимназию, но на выпускные экзамены её привезли в инвалидной коляске. 

    Страшный недуг - энцефалит, который дал осложнение - болезнь Паркинсона - поразил девушку. Ничего не помогало: ни знаментике врачи дома, ни заграничные светила, которые осматривали больную в Европе. Все тело её стало как бы скованным и неподвижным, лицо анемичным и маскообразным, речь сохранилась, но говорила она с полузакрытым ртом, медленно и монотонно скандируя. Лидия стала полным инвалидом. Обычно в результате этой болезни люди становятся раздражительными и меняют своё психическое и умственное состояние, но Господь благословил Лидию даром утешения скорбящих. Обреченная на неподвижность, углубленная в постоянную Иисусову молитву, она сделалась чрезвычайной кроткой, смирённой, покорной и сосредоточенной. 

    В 1909-м году, в возрасте 35-ти лет, матушка переехала в Гатчину, где поселилась в деревянном домике, неподалеку от Павловского собора (на углу Банковской и Соборной улиц). В этом доме жил ее старший брат Владимир, содержавший в первом этаже Елизаветинская аптеку. Туда к матушке приходили многочисленные паломники и покидали ее с чувством просветленной и. Словом своим она словно удаляла опухоль с тоскующих душ.

    С 1912 года Лидия Александровна полностью потеряла подвижность и более с постели не вставала. В 1922-м году она приняла монашеский постриг, который совершил по благословению священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, архимандрит Макарий в Покровском подворье Пятогорского монастыря в Гатчине (Пятогорский монастырь, находился в 25 верстах от Санкт-Петербурга, в д. Кикерино (в имении Пятая Гора), что неподалеку от ж. стоимость. Елизаветино. Он был основан в 1883 году как скит Новодевьичего монастыря, но вскоре получил статус самостоятельной обители. Закрыт и разорен большевистской властью в 1928 году).

    Посетивший её в 1927-м году профессор М. И. Андреевский поведал безымённые слова Гатчинской монахини, сказанные ею в ответ на жалобу  профессора о мучительной и безысходной тоске, избавиться от которой не мог он никакими силами.

    - Тоска есть крест душевный, - сказала Матушка Мария, - посылается она в помощь кающимся, которые не умеют раскаяться, то есть после покаяния впадают в прежние грехи... А потому только два лекарства лечат это порой крайне тяжкое душевное страдание. Надо - или научиться раскаиваться и приносить плоды покаяния, или со смирением, кротостью, терпением и великой благодарностью Богу нести этот крест духовный - тоску свою, памятуя, что несение этого креста вменяется Господом за плод покаяния... А ведь какое это великое утешение - сознавать, что тоска твоя есть неосознанный плод покаяния, подсознательное самонаказание за отсутствие требуемых плодов... От мысли этой в умиление придти надо, и тогда тоска постепенно растает и истинные плоды покаяния зачнутся... 

 

    Тот же профессор М. И. Андреевский был свидетелем чудесного воздействия матушки Марии на страждущих. "Юноша, унывающий после ареста и ссылки отца-священника, вышел от матушки с радостной улыбкой, сам решившись принять сан диакона. Молодая женщина от грусти пришла к светлой радости, также решившись на монашество. Пожилой мужчина, глубоко страдавший от смерти сына, вышел от матушки выпрямленный и ободрённый. Пожилая женщина, вошедшая с плачем, вышла спокойная и твёрдая". И таких людей были не десятки, а многие и многие сотни: от необразованных работниц до университетских профессоров, от приходских батюшек до архиереев...

 

    Известно немало случаев прозорливости матушки Марии. Так, одна из прихожанок Гатчинского собора вспоминает рассказ своей мамы - Ольги Пугачевой, жившей в те годы в селе Пулково, в 7-ми верстах от Петербурга: "Однажды бабушка сообщила маме (9-тилетней девочке), завтра они поедут в Гатчину к монахине Марии. В Гатчине они подошли к небольшому домику вблизи Павловского собора, поднялись на второй этаж. В приемной сидело много людей, когда подошла их очередь, они вошли в комнату. Монахиня Мария была недвижима и принимала посетителей лёжа. Лицо ее было очень красиво, как будто вытесано из мрамора. Она встретила гостей очень приветливо". Матушка сказала, что семью ожидате большое испытание, мужа бабушки посадят в тюрьму, где он погибнет, а саму бабушку с дочерью отправят далеко в ссылку. И действительно, через пять лет все это сбылось: дедушку арестовали, а бабушку отправили в ссылку в Красноярский край, где она с 14-летней дочерью пять лет работали на лесоповале. После возвращения они узнали, что дедушка умер в тюрьме.

 

 

    

                                                                                    Гатчинский кафедральный собор св. ап. Павла 

 

 

    В 1928-1929 годах посещали матушку священномученики митрополиты Вениамин (Казанский, память 31 июля) и Иосиф (Петровых, память 7 ноября) и подарили ей свои фотокарточки с надписями. Митрополит Вениамин так подписал свой снимок: "Глубокочтимой страдалице матушке Марии, утешившей среди многих скорбящих и меня, грешного". Митрополит же Иософ написал трогательное посвящение из своего духовного дневника "В объятиях Отчих". В те же годы посетил матушку и священномученик архиепископ Дмитрий (Любимов, память 4 мая).

    Молитвенный кружок почитателей возник вокруг матушки Марии в 1921-ом году и назывался Иоанновским, по имени святого праведного Иоанна Кронштадского. Постоянная молитва сестёр и братьев обьединила их в духовную семью, готовую послужить ближнему своими делами милосердия. Община духовно окормлялась сначала у протоиерея Иоанна Смолина (1867-1927 гг.). Отец Иоанн, автор нескольких апологетических и противосектантских книг, был с 1922 года священником Покровского подворья Пятогорского монастыря в Гатчине. В городе он приобрёл большую известность. Однажды, будучи приглашён для причастия болящей матушки Марии, он был поражён её духовной настроенностью и уже не оставлял её своим вниманием. По воспоминаниям его сына, "он вообще очень хорошо говорил, и на его проповедях нередко плакал он сам и рыдали все молящиеся... Он никогда не имел денег, так как все, даже последние медяки, раздавал нищим... и очень переживал, когда нечего было дать нищему-вымогателю. Целых пять лет окормлял этот замечательный и духовный батюшка Иоанновский кружок. После его кончины в 1927 году Иоанновский кружок окормлялся у отца Петра Белавского (1892-1983 гг.), который служил тогда в поселке Тайцы (недалеко от Петербурга) и был близким другом священномученика Дмитрия, архиепископа Гловскаго, возглавлявшего иосифлянское движение. Сама матушка строго порицала соглашательство митрополита Сергия (Старогородцского) с богоборческой властью и даже советовала православным не посещать храмов, в которых возносилось его имя. Матушка Мария благословила служившего "нелегально" у нее в келии, исповедавшего и причащавшего ее о. Петра складнем с изображением Спасителя, св. Георгия Победоносца и Пресвятой Богородицы, который у него чудом сохранился в тюрьмах и ссылках. Духовное окормление о. Петра длилось, без малого три года - осенью 1929 года он вместе с архиепископом Димитрием (Любимовым) был в Тайцах схвачен чекистами и затем отправлен на Соловки. Недолго, около двух лет, оставалось пробыть на свободе и самой матушке Марии...

    Арестована матушка Мария была 6 (19) февраля 1932 года вместе с сестрой и братом. Чекисты, выворачивая ей руки, поволокли ее безпомощное неподвижное тело к стоявшему во дворе грузовику и, закинув в кузов, доставили из Гатчины в Петербург на Шпалерную, в дом предварительного заключения. Причиной ареста послужило все возраставшее ее влияние на людей и популярность в народе, верившем в ее святость. Ей было тогда 58-мь лет.