+7 (965)404-81-47
Ежедневно с 9:00 до 20:00
Если недоступен по телефону напишите на почту poezdki1@mail.ru
Свято-Троицкий Александро-Свирский мужской монастырь

Свято-Троицкий Александро-Свирский мужской монастырь

  •     Святой Александр основавший этот монастырь, был очень почитаем династией Романовых - русских царей. Его называли царским заступником. Начало почитанию этого святого положил Иоанн Грозный. В 1552 году, перед штурмом Казани, он молился Александру Свирскому. С того времени каждый русский царь отдавал дань памяти святого: либо приезжал поклониться мощам, либо посылал монастырю щедрые дары.

 

    Преподобный Александр родился 15 июня 1448 года, в день памяти пророка Амоса, именем которого и был назван. Его родители жили в деревне Мандера, что на берегу реки Ояти. С ранних лет он выделялся среди сверстников своей молчаливостью и замкнутостью; мало спал, строго постился, зимой ходил в бедной одежде и без шапки. В 19 лет Амос встретил инока Спасо-Преображенского Валаамского монастыря . После беседы с ним у него созрело решение уйти на Валаам. Семь лет провел молодой человек на Валааме послушником, после чего принял постриг с именем Александр и удалился на необитаемый остров, где устроил себе келью. После нескольких лет духовных подвигов преподобный Александр покинул Валаам и ушел в свирские леса, необитаемые места на берегу реки Свирь. Было ему тогда 36 лет.

    Он молился и трудился. Питался травой. Так, в уединении и безмолвии, без сьестных припасов, в непрестанных молитвах прожил преподобный Александр семь лет. Не раз он имел чудесные видения. Еще будучи иноком Валаамского монастыря, Александр из окна своей кельи однажды увидел яркий свет, идущий с востока. А в отшельничестве в 1508 году преподобному Александру было явление Живоначальной Троицы - трех Мужей в белых одеждах, осиянных Божественным Небесным цветом.

 В истории Православной Церкви это единственное явление Святой Троицы в таком виде.

    Во время этого духовного переживания преподобный получил повеление построить церковь и основать монастырь. Он вопросил Господа, во имя кого должно воздвигнуть эту церковь, на что получил ответ: "Как видишь Говорящего с тобою в Трех Лицах , так и созижди церковь во Имя Отца и Сына и Святого Духа, Единосущной Троицы. Я оставляю тебе мир и мир подам тебе". В том же 1508 году была построена деревянная церковь Живоначальной Троицы. Так было положено основание ныне знаменитому Свято-Троицкому Александро-Свирскому монастырю.

    Став настоятелем монастыря, преподобный тем не менее продолжал трудиться более, чем кто-либо из братии. Он носил воду, пек хлеб, рубил лес и строил кельи. Ходил в рубище, спал на голом полу. Слава о нем разошлась по всей Руси. Народ говорил, что своей молитвой игумен Александр творит чудеса. Так, на том месте, где было явление Святой Троицы преподобному, его рками был вырыт колодец. Вода из него обладала чудотворной силой, изгоняла бесов, спасая тем самым человеческие души. Над колодцем впоследствии возвели часовню. В 1998 году колодец очистили положили чистый песок. И хотя воду пока пить нельзя, есть надежда, что колодец в конце концов очистится и его вода вновь обретет свои чудодейственные свойства.

    Незадолго до своей кончины Александр Свирский созвал братию и дал свои последние наставления. В заключение он произнес: "Се, аз отхожду от вас, вас же предаю всемогущему Богу и Пречистой Его Матери". Все собравшиеся плакали. На вопрос о месте захоронения он отвечал: "Обвяжите тело мое грешное по ногам вервкою и отволочите его в болотную дебрь и, закопавши во мху, затопчите своими ногами". Братия не соглашалась: "Отче, не можем сотворити сего". Тогда преподобный указал: "Аще не сотворите сего, то да погребете меня у церкви Преображения Господня". 30 августа 1533 года преподобный Александр скончался. Канонизирован всего через четырнадцать лет, что случалось крайне редко.

    Обретение мощей святого Александра произошло 17 апреля 1641 года, в период перестройки упомянутого выше Преображенского собора. Была обнаружена пещера, в которой стоял гроб. Летописец тогда записал: "Открыв малые верхние доски гроба со всяким опасением и видя во гробе тело цело, ничем не разрушимо и ризы такожды целы и нетленны, во ужасе бысть велице". Во время служения молебна тело преподобного покрылось каплями мира, источавшего сильное благоухание. Спустя четыре месяца мощи были тщательно обследованы группой высокопоставленных служителей разных монастырей. В результате были установлены принадлежность мощей Александру Свирскому и факт их нетленности.

    После того как выносят для поклонения крест из алтаря, для всем кто поклонился кресту открывают раку с мощами преподобного Александра. И желающие могут поцеловать его ручку и ножку.

 

До революции 1917 года мощи преподобного Александра находились в приделе его имени храма Преображения Господня, покоясь в серебрянной раке, подаренной царем Михаилом Федоровичем. В монастырской ризнице хранились фрагмент посоха святого Александра, найденного вместе с мощами в гробе, сам гроб, железные вериги, холстинная риза и поручи. После октябрьской революции братия монастыря спрятала раку в тайник в стене Троицкого собора. Однако в 1918 году развернулась всероссийская компания по вскрытию мощей, организованной большевистской властью. И началась она именно с раки святого Александра Свирского, которая была обнаружена в тайнике сотрудниками Олонецкой губернской Чрезвычайной комиссии. Все предметы были изьяты, пять монахов расстреляны, пять отправлены в тюрьму.

 

    Месяц спустя, в декабре 1918 года, мощи преподобного Александра были отправлены в Лодейное Поле, где были выставлены на всеобщее обозрение в целях "беспощадной борьбы с врагами коммунистической идеи и социалистической мысли". После этого святые мощи исчезли.

    Найти их удалось лишь в конце 1997 года усилиями инокини Александро-Свирского монастыря Леониды. Они хранились в Петербургской Военно-медицинской академии. Перед мощами святого сразу был отслужен молебен, во время которого они интенсивно мироточили.

    Экспертиза, проведенная в Военно-медицинской академии и занявшая несколько месяцев, потвердила, что эти останки принадлежат Александру Свирскому. Собственно, слово "останки" не соотвествуют состоянию тела усопшего святого. Это скорее нетленное тело - как по виду, так и по силе мироточенмя. А телу без малого полтысячи лет - ведь скончался преподобный Александр в 1533 году. Уже вскоре после погребения начались исцеления больных, пришедших поклониться мощам.

    У людей излечивались слепота, грыжа, расслабление (паралич), язва желудка и даже рак. Исцеления от мощей Александра Свирского происходят и в настоящее время. Мощи покоятся в Преображенском соборе Александро-Свирского монастыря. Собор построен в году на месте подвижнической жизни и кончины преподобного Александра. Центром архитектурного ансамбля монастыря является Троицкий собор, воздвигнутый на том месте, где Александру Свирскому было видение Святой Троицы. Монастырь основанный Александром Свирским, действует и открыт для посещений.