+7 (965)404-81-47
Ежедневно с 9:00 до 20:00
Если недоступен по телефону напишите на почту poezdki1@mail.ru
Смоленское кладбище

Смоленское кладбище

     В июне 1988 года Поместный Собор Русской Православной Церкви канонизировал нескольких подвижников прошлого, среди которых были такие знаменитые личности, как Дмитрий Донской, Андрей Рублев, Амвросий Оптинский, Максим Грек и Ксения Петербургская. 

    Последняя занимает особое место в сонне русских святых. Она была юродивой. Юродство - это совершенно особая форма служения Господу: человек уничтожает все индивидуальное: семейные связи, социальные статусы, отрекается от собственного "я" и становятся чистым орудием в руках Божьих.

 

При этом, однако, не покидает общества и живет среди людей. Понятно, что несение креста юродства требует совершенно особой силы духа и любви ко Христу. Ксения Петербургская родилась в 20-е годы XVIII столетия в северной столице. Она принадлежала к дворянскому сословию, имела собственный дом, была замужем за певчим придворного хора, носившего звание полковник. Когда ей было 26 лет, супруг ее скоропостижно скончался, не успев даже исповедоваться и причаститься. В день смерти мужа умерла для мира и Ксения. Она раздала свое имущество нищим, дом подарила знакомой, а деньги отнесла в церковь, попросив молиться за упокоение души рабы Божией Ксении. Облачившись в костюм умершего мужа, она велела всем называть себя его именем - Андрей Феодорович - и уже никогда не отзывалась на свое.

    Днями она бродила по городу, а ночи проводила в поле, стоя на коленях и молясь. Со временем камзол и кафтан мужа на ней истлели, но Ксения не снимала этих жалких лохмотьев и ходила в них всю жизнь - 45 лет после смерти мужа, все эти годы скитаясь бездомной странницей.

    Известно, что Бог по вере воздает. Блаженная Ксения имела дар исцеления и прозорливости, который позволял ей лечить людей, приносить в дома мир и достаток, а в лавки бойкую торговлю, спасать от нищеты (хотя сама была нищенкой), помогать людям найти суженых, покровительствовать влюбленным. Перед праздником Рождества Христова в 1761 году юродивая бегала по улицам Петербурга с криками: "Пеките блины, пеките блины! Скоро вя Россия будет печь блины!" (блины, согласно тогдашней традиции, пеклись на поминках). А в дни Рождества  почила в Бозе императрица Елизавета Петровна. Такая прозорливость была проявлена блаженной неодно-кратно.

    К концу жизни Ксения Петербургская уже почиталась народом как святая. Люди разных социальных сословий принимали ее в своих домах, куда она неизменно приносила умиротворение и любовь. Большими почитателями святой были император Александр III и его супруга Мария Федоровна. Последняя имела в 1875 году видение блаженной, которая предрекала выздоровление болевшего царя, если императорская чета назовет своего будущего ребенка Ксенией. Вскоре Александр III поправился, а через несколько месяцев на свет появилась великая княгиня Ксения Александровна. Эти свойства явления святых в видениях, даже после их ухода из жизни, присуще многим подвижникам веры. Ксения Петербургская приходит к русским людям в их тонких сновидениях и по сей день, каждый раз оказывая какую-то помощь, причем порой люди эти даже не знают, кто их посетил. Это раскрывается обычно позже. Лучше же при подобного рода явлениях спрашивать "гостя" :"Кто ты?". креститься и призвать его к молитве.

    Блаженная Ксения предала Богу душу в 1803 году и была погребена на Смоленском кладбище на Васильевском острове,  возле церкви в честь Смоленской иконы Божией Матери.  На ее могилу положили  плиту с надписью: "Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения своей души". В середине XIX века над могилой была сооружена каменная часовня, а в 1902 году освящена новая часовня, построенная в русско-византийском стиле. Сюда со всего города приходили люди просить блаженную Ксению о помощи.

    После революции 1917 года большевистская власть в лице ГПУ установила негласный надзор за часовней, проверялись даже записки к святой, оставленные там паломниками. В сентябре 1940 года часовня была закрыта - до февраля 1947 года. Никита Хрущев в 1960 году вновь закрыл многие религиозные святые места, включая часовню юродивой Ксении. В ней разместилась мастерская по изготовлению скульптур для парков культуры и отдыха. Но почему-то "Девушки с веслами" оказывались недолговечными - нередко  утром их находили в мастерской разбитыми вдребезги. Мастерскую пришлось закрыть, а часовню огородить забором.