+7 (965)404-81-47
Ежедневно с 9:00 до 20:00
Если недоступен по телефону напишите на почту poezdki1@mail.ru
Собор во имя Преображения Господня Всей гвардии (Спасо-Преображенский собор)

Собор во имя Преображения Господня Всей гвардии (Спасо-Преображенский собор)

 

    На том самом месте, где распологается Спасо-Преображенский собор, в 1741 году находился полковой двор гренадерской роты старейшего российского полка - Преображенского. Сюда в ночь с 24 на 25 ноября упомянутого года направилась дочь Петра I Елизавета, где солдаты-гренадерыпервыми присягнули новой императрице, целуя серебрянный крест и ее руку. Седьмого декабря Елизавета Петровна вновь посетила полковой двор и повелела на этом месте возвести храм в знак благодарности Господу. Строительство началось через полтора года, и первый камень в фундамент будущего собора положила сама императрица. Строительство велось под руководством архитектора П. А. Трезини. 

    5 августа 1754 года, накануне праздника Преображения, храм был освящен в присутствии Елизаветы и по ее указанию наименован собором. В 1796 году по повелению императора Павла I Спасо-Преображенский собор был наименован собором Всей гвардии.  Вокруг собора в 1830 - 1833 годах был разбит сквер, обнесенный оградой, состоящей из стволов пушек, поставленных дулами вверх и соединенных толстыми железными цепями. Стволы закреплены на 34 гранитных устоях, на каждом из которых помещено по три бронзовых орудийных ствола. В каждом устое средний ствол венчался золотым двуглавым орлом с короной. После революции орлы исчезли.

    В Спасо-Преображенском соборе хранилось несколько замечательных святынь: серебряный вызолоченный престол с  сенью; серебряный ковчег, переданный собору при его закладке императрицей Елизаветой Петровной; два больших напрестольных золоченных креста. Среди образов собора выделялись чудотворне коны - Курская Божией Матери, Иерусалимская Божией Матери с мощами Георгия Победоносца, Смоленская Божией Матери и Преображения Господня. В 20 - 30-х годах XX столетия эти реликвии были изьяты большевистской властью и затем пропали.

    Сохранились иконостасы центрального и боковых приделов. В резных золоченных царских вратах - иконы Благовещения Пресвятой Богородицы,  Архангела Гавриила и Евангелистов. На аналое у правого клироса распологается одна из главных святынь собора - чудотворной образ Спаса Нерукотворного.

 Икона была написана для царя Алексея Михайловича знаменитым иконописцем Симоном Ушаковым. Супруга царя Наталья Кириловна передала икону сыну Петру. Сей образ всегда сопуствовал Петру I в его аоенных походах, а перед кончиной стоял в его изголовье, а также находилась при нем при отпевании. После смерти Петра икона хранилась в часовне Христа Спасителя в домике Петра I на Петербургской стороне.

    В 1930 году часовню закрыли, образ попал в Троицкую церковь на Стремянной улице, а после ее закрытия в 1938 году был передан в Спасо - Преображенский собор. Образ Спасителя называется Нерукотворным, потому что, согласно одному из преданий, его " оригиналом " был лик Иисуса Христа, запечатлевшийся на чистом убрусе после того, как Сын Божий умылся ключевой и утерся им. Это изображение называется "Спас на убрусе " ( убрус - полотенце ). Священный убрус позже,  во избежание поругания гонителями христиан, был замурован и закрыт глиняной плитой. В IV веке плиту сняли, и оказалось,  что на ее обратной стороне появился образ Христа - точно такой же, как и на убрусе. Его стали называть "Спас на чрепии" (глине). В православной иконографии присутствуют оба варианта облика Спасителя.

    Икона "Спас Нерукотворный" является первой христианской иконой и основой всего православного иконописания и иконопочитания. Со времени Мамаева побоища Спас Нерукотворный всегда присутствовал на русских военных флагах.

    Другая святыня собора - икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость", привезенная в 1711 году в Петербург сестрой Петра I Натальей Алексеевной. В память спасения русской армии во время Прутского похода Петра I при дворце сестры устроил храм Воскресения Христова, куда и была помещена икона. Позже на месте дворца возвели новый храм, освященый в честь этого образа, и сюда стекались богомольцы со всей России. Церковь была закрыта в 1932 году, а икона перенесена в Спасо-Преображенский собор. Перед иконой "Всех скорбящих Радость" молятся об избавлении от скорбей и различных болезней.

    Кроме упомянутых, в Спасо - Преображенском соборе находятся почитаемые иконы: Божией Матери Казанская,  Божией Матери "Знамение", преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского,  Божией Матери "Утоли мои печали".