Преподобная Елена Дивеевская, в миру - Елена Васильевна Мантурова. Происходила из старинного дворянского рода и жила со своим братом (Михаилом Васильевичем) в родовом селе Нуча Нижегородской губернии.
В 17 лет девушка, стремившаяся к светской жизни, чудным образом была обращена к духовной жизни. Ей привиделся страшный змей, собиравшийся поглотить ее. Девушка взмолилась : " Царица Небесная, спаси!" Даю Тебе клятву - никогда не выходить замуж и уйти в монастырь! " Змей тут же исчез. После этого случая Елена Васильевна изменилась, стала читать духовные книги, много молиться. Она жаждала выполнить свое обещание.
Вскоре Елена Васильевна поехала в Саров к отцу Серафиму просить его благословения на поступление в монастырь. Целых три года готовил ее батюшка Серафим к предстоящей перемене в жизни и к поступлению в Дивеевскую общину. В 20 лет она приехала в Дивеево.
Через месяц после переезда ее потребовал к себе батюшка Серафим и сказал : " Теперь, радость моя, пора уже тебе и с женихом обручиться! " И когда Елена Васильевна, испуганная, зарыдала, воскликнув : " Не хочу я замуж, батюшка! ", - отец Серафим успокоил ее, говоря, что жених ее - Жених Небесный. " Ведь вот какой Жених-то, радость моя !", - и добавил : "Виден мне весь путь твой боголюбивый! Тут тебе и назначено жить, лучше этого места нигде нет для спасения; тут матушка Агафья Семеновна в мощах почивает; ты ходи к ней каждый каждый вечер, она тут каждый день ходила и ты подражай ей, так же, потому что тебе этим же путем надо идти, а если не будешь идти им, то и не можешь спастись. Все между собою будьте как голубки. Вот и поживи-ка ты тут три-то года голубем; я тебе помогу, вот тебе на то мое наставление: за послушание читай всегда акафист, Псалтирь, псалмы и правила с утреней всегда отправляй. Всегда будь в молчании, ни с кем ни говори, отвечая на самые наинужнейшие вопросы и то "аки с трудом", а станут много спрашивать, отвечай :"Я не знаю!" Если случайно услышишь, что кто не полезное между собой говорит, скорее уходи, "дабы не внити во искушении". Никогда не будь в праздности, оберегай себя, чтобы не пришла какая мысль, всегда будь в занятии, сиди да пряди. В среду и пяток вкушай только раз. Чтобы не впадать в сон, употребляй мало пищи. От пробуждения до обеда читай: "Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй меня грешную!", а от обеда до сна: "Пресвятая Богородица, спаси нас!" Вечером выйди во двор и молись 100 раз Иисусу, 100 раз Владычице и никому не сказывай, а так молись, чтобы никто того не видал, даже бы и не подумал, и будешь ты аки Ангел! И пока Жених твой в отсутствии, ты не унывай, а крепись лишь и больше мужайся. Так вот три года и приготовляйся, радость моя, чтобы в три года все у тебя готово бы было. О, какая неизреченная радость-то тогда будет, матушка! Это я о пострижении тебе говорю, матушка; через три года постригайся, приуготовив себя, ранее не нужно, а как пострижешься-то, то будет у тебя в груди благодать воздыматься все более и более. Не помня себя от радости, Елена Васильевна возвратилась домой, в Дивеево, и, надев монашеское, простое, начала с любовью нести прежние свои подвиги, пребывая в непрестанной молитве, в постоянном созерцании и совершенном молчании.
Преподобный Серафим желал назначить Елену Васильевну начальницей своей Мельничной обители. Но это до такой степени смутило юную подвижницу, что даже и перед смертью своей она твердила, как бы в испуге: "Нет, нет, как угодно батюшке, а в этом не могу я его слушаться; что я за начальница! Не знаю, как буду отвечать за свою душу, а тут еще отвечать за другие! Нет, нет, да простит мне батюшка, и послушать его в этом никак не могу!" Однако отец Серафим все время поручал ей всех присылаемых им сестер и, говоря о ней, называл всегда "Госпожа ваша! Начальница!"
Необыкновенно добрая от природы, преподобная Елена много помогала сестрам. По заповеди, данной ей духовным отцом, она больше молчала и постоянно молилась. Со времени освещения храмов пристроенных к Казанской церкви (Рождества Христова и Рождества Богородицы), батюшка Серафим назначил Елену Васильевну церковницей и ризничей. Для этого она была пострижена в рясофор.
Непостижима ее смерть. Когда Михаил Васильевич Мантуров, брат Елены Васильевны, заболел злокачественной лихорадкой, и эта болезнь была к смерти, отец Серафим призвал к себе Елену Васильевну и сказал ей: "Ты всегда меня слушала, радость моя, и вот теперь хочу я тебе дать одно послушание.. Исполнишь ли его, матушка? Михаил Васильевич, братец-то твой, болен у нас, и пришло время ему умирать и умереть надо ему, матушка, а он мне ещё нужен для обители-то нашей, для строт-то... Так вот и послушание тебе: умри ты за Михаила-то Васильевича, матушка!" - "Благословите, батюшка!" - ответила Елена Васильевна смиренно и как будто спокойно. Но вдруг смутилась и произнесла: "Батюшка! Я боюсь смерти!" - "Что нам с тобой бояться смерти, радость моя! - ответил о. Серафим. - Для нас с тобою будет лишь вечная радость!"
Вернувшись домой, она заболела и слегла в постель. Однажды вся изменившись в лице, она радостно воскликнула: "Святая Игумения! Матушка, обитель-то нашу не оставь!" На исповеди умирающая поведала что увидела в раскрытых Царских дверях величественную Царицу неизреченной красоты, которая показала ей Небесную Дивеевскую обитель, где она увидела сестер, прежде ее бывших в обители, и теперь еще живых и будущих! "Я не должна была ранее рассказывать это, - обьяснила Елена Васильевна.
Прожив в Дивеевской обители всего семь лет, она скончалась в 27 лет накануне праздника Пятидесятницы 28 мая 1832 года. В эти дни святой Старец посылал всех в Дивеево: "Скорее, скорее грядите в обитель, там великая госпожа наша отошла ко Господу! Душа-то ее как птица вспорхнула! Херувимы и Серафимы расступились! Она удостоилась сидеть недалеко от Святыя Троицы аки дева!"
В сороковой день по ее кончине отец Серафим предсказал, что "со временем ее мощи будут почивать открыто в обители". На могиле Елены Васильевны не раз творились чудеса и исцеления. В обители до ее закрытия в 1927 году хранились церковные книги, где эти случаи были подробно описаны, но до нас они не дошли.
26 сентября 2000 года были обретены нетленные мощи преподобной Елены Дивеевской, согласно пророчеству отца Серафима, были торжественно помещены в храм Рождества Богородицы. 22 декабря 2000 года состоялось ее прославление как местночтимой святой Нижегородской епархии.
Поделиться с друзьями: