Схимонахиня Серафима (в миру Евфросиния Андреевна Науменко) родилась вероятно, из Западной Украины; брат её жил в Польше. Сама же Матушка в ранней молодости оказалась в Петербурге.
Татьяна Николаевна Алихова, доктор геолого-минералогических наук, много лет знавшая матушку, так вспоминает о ней:
"По рассказам матушки, она должна была выйти замуж за богатого человека и поехала за благословением на брак в часовню во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радосте" (у Стеклянного завода в Петербурге).
На обратном пути, сходя с конки, она упала и попала под колёса. Долго лежала в Мариинской больнице на Литейном проспекте. Одна нога была ампутирована в голеностопной области, другая - около колена.
По видимому, произошло это в революцию 1905-1906 гг., так как Матушка вспоминала, как слышала стрельбу в городе, когда она долго лежала в больнице. Условия в больнице были прекрасные, Матушка имела возможность часто причащаться в больничной церкви. Запомнились ей и посещения Царевен, которые были очень внимательны к больным, приносили подарки, особенно к праздникам.
Вышла Матушка из больницы на протезах.
Во время блокады Ленинграда Матушка поехала помолиться о победе св. благ. кн. Александру Невскому и св. равноап. кн. Владимиру. На обратном пути возвращаясь на трамвае, она попала под бомбежку. Все вокруг побежали в бомбоубежище, а она оставалась сидеть. Один военный высоких чинов подошёл к ней и спросил: "Почему Вы не бежите в убежище?". Она ответила: "Обстрел скоро закончится, да и не успеть мне, я на протезах. Не бойтесь, садитесь и Вы рядом". И, действительно, бомбежка вскоре закончилась. Но один из обстрелов, под который попала Матушка впоследствии, ранил ей глаза. Она стала плохо видеть, а после войны в 1957 году ослепла полностью.
Я познакомился с нею в 1957 году весной, в садике у Никольского собора. Она ожидала такси, за которым ходили сопровождавшие её. В это время матушка была уже слепая в результате контузии, полученной при обстреле во время блокады. Меня познакомила с нею А. Н. Яковлева, моя подруга по Никольскому собору. Матушка взяла мою правую руку, подержала и сказала: "Теперь я буду Вас знать?"
Жила Матушка в комунальной квартире по адресу: 4 Советская (быв. Рождественская) ул. д 41, кв. 5 - в 10-три метровой комнатке, в которой было много икон; при входе в неё чувствовалось, что попадаешь в келью. Некоторые иконы были крупного размера, явно церковные. Эти образа были когда-то выброшены на улицу при разрушении храмов.
В комнате всегда было очень светло и опрятно, всюду белые накрахмаленные салфеточки, под иконами несколько горящих лампад. Ухаживали за матушкой поочередно разные добрые женщины (особенно в них хотелось отметить Шуру - Александру Владимировну Волкову, ныне монахиня Спасо-Евфросиниевского монастыря Елена - которая отличилась особым усердием и смирением). Одной матушка оставалась, большей частью, на небольшое время днём, но были дни, когда она оставалась без чая и еды до семи-восьми часов вечера... На ночь к ней всегда кто-нибудь приходил. Соседи относились к ней с уважением, хотя бывали нередко шумливые. Матушка обращалась с ними кротко и любовно.
Последние пятнадцать лет матушке выпало еще одно тяжёлое испытание. В праздник св. благ. Кн. Александра Невского две женщины, из числа присматривающих за ней, уговорили её поехать в Александро-Невскую Лавру. Она убеждала их, что много народу будет и лучше в другой день сьездить. Но они очень настойчиво одели её и повели. Действительно, оказалось столь много народу, что трудно было пройти. Они же втащили матушку на несколько ступеней храма, но не успели войти, как из храма на крестный ход хлынула толпа. Матушку почти задавили... Её ноги оказались так набиты, что почернели. Больше Матушка встать на них уже не могла. Оставшиеся 15-ть лет жизни она сидела в кроватке. А какие у неё были боли!
Поделиться с друзьями: