+7 (965)404-81-47
Ежедневно с 9:00 до 20:00
Серафим Вырицкий "Обязательно молись за врагов. Если не молишься, то будто в огонь керосин льешь - пламя всё больше и больше разгорается". "Не как ты хочешь, а как Бог даст!"

Серафим Вырицкий "Обязательно молись за врагов. Если не молишься, то будто в огонь керосин льешь - пламя всё больше и больше разгорается". "Не как ты хочешь, а как Бог даст!"

 

                                                                                Годы жизни отца Серафима в миру (1866-1920)

 

 

 

 

 

 

От Меня это было

 

"От Меня это было" - этот проникновенный Божий глас открылся душе, напряжённо ищущей волю Божию в каждом мгновении своей жизни. Ещё в период драгоценных тетрадочек верующие утешались этим словом. Тогда "Разговор Бога с душой" был подписан никому не известным старцем Серафимом. Ныне же старец Серафим Вырицкий не только любим многими, но и канонизирован Православной Церковью в лике преподобных. Не так давно увидели свет дневники Владыки Мануила (Лемешевского) - в них то же напряженное желание исполнить во всем волю Божию, а по форме это продолжение и дополнение "Разговора Бога с душой". Кому же все-таки принадлежит духовное завещание "От Меня это было"? Мы пока не можем дать точный ответ.

По Божию Промыслу к нам пришло это творение, и кому бы оно не принадлежало, будем молитвенно благодарить Бога за утешение, - ведь у Него подвижники вместе.

 

 

 

Перед этим образом предлагаю помолиться бездетным парам. На иконе - Бог Саваоф, Бог Отец а голубь - святой дух.Икона из Знаменского собора города Ардатов (мой маршрут поездки в Дивеево).

 

От Меня это было (духовное завещание)

 

Думал ли ты когда-нибудь, что все, касающееся тебя, касается и Меня? Ибо касающееся тебя касается зеницы ока Моего.

Ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, и поэтому для Меня составляет особую отраду воспитывать тебя. Когда искушения восстанут на тебя, и враг придёт, как река, Я хочу чтобы ты знал, что От Меня это было.

Что твоя немощь нуждается в Моей силе и что безопасность твоя заключается в том, чтобы дать мне возможность бороться за тебя.

Находишься ли ты в трудных обстоятельствах, среди людей, которые тебя не понимают, которые не считаются с тем, что тебе приятно, которые тебя отстраняют, - От Меня это было.

Я - Бог твой располагающий обстоятельствами.

Ты не случайно оказался на твоем месте, это то самое место, которое Я тебе назначил.

Не просил ли ты, чтобы Я научил тебя смирению, - так вот смотри. Я поставил тебя в ту среду, в ту школу, где этот урок изучается. Твоя среда и живущие с тобою только выполняют Мою волю.

Находишься ли ты в денежном затруднении, тебе трудно сводить концы с концами, знай, что от Меня это было.

Ибо Я распологаю твоими материальными средствами. Я хочу, чтобы ты прибегал ко Мне и был бы в зависимости от Меня. Мои запасы неистощимы. Я хочу, чтобы ты убеждался в верности Моей и Моих обетований. Да не будет того, чтобы тебе могли сказать о нужде твоей: "Вы не верили Господу Вашему".

Переживаешь ли ты ночь скорбей, ты разлучены с близкими и дорогими сердцу твоему, - От Меня это было.

Я - муж скорбей, изведавший болезни, Я допустил это, чтобы ты обратился ко Мне и во Мне мог найти утешение вечное. Обманулся ли ты в друге твоём, в ком-нибудь, кому открыл сердце свое, - От Меня это было. Я допустил такому разочарованию коснуться тебя, чтобы ты познал, что лучший друг твой есть Господь. Я хочу, чтобы ты все приносил ко Мне. Наклеветал ли кто на тебя предоставь это Мне и прильни ближе ко Мне, убежищу твоему, душою твоею, чтобы укрыться от "пререкания языков". Я "изведу, как свет, правду твою и судьбу твою, яко полудне". Разрушились ли планы твои, поник ли ты душою своей и устал - От Меня это было. Ты создавал себе свои планы и принес их Мне, чтобы Я благословил их. Но Я хочу, чтобы ты предоставления Мне распоряжаться обстоятельствами твоей жизни, и тогда ответственность за все будет на Мне, ибо слишком тяжело для тебя это, и ты один не можешь справиться с ними, так как ты только орудие, а не действующее лицо.

Посетили ли тебя неожиданные неудачи житейские и уныние охватило сердце твое, знай - От Меня это.

Ибо Я хочу, чтобы сердце твое и душа твоя были всегда пламенеющим перед очами Моими и побеждали бы именем Моим всякое малодушие.

Не получаешь ты долго известий от близких и дорогих тебе людей и по малодушию твоему впадаешь в отчаяние и ропот, знай - От Меня это было. Ибо этим томлением твоего духа Я испытываю крепость веры твоей в непреложность обетования, силу дерзновенной твоей молитвы о сих близких тебе. Ибо не ты ли вручил их Покрову Матери Моря Пречистыя, не ты ли некогда возлагал заботу о них Моей промыслительной любви.

Посетила ли тебя тяжкая болезнь, временная или неисцелимых, и ты оказался прикованным к одру твоему - От Меня это было. Ибо Я хочу, чтобы ты познал Меня ещё глубже в немощах своих телесных и не роптал бы за сие ниспосланное тебе испытание, не старался проникнуть в Мои планы спасения душ человеческих различными путями, но безропотно и покорно преклонил бы выбрал твою под благость Мою к тебе. Метал ли ты сотворить какое-либо особенное дело для Меня и вместо того слег на один болезни и немощи - От Меня это было.

Ибо тогда ты был погружен в дела твои и Я не мог бы привлечь мысли твои к Себе, а Я хочу научить тебя самым глубоким мыслям, что ты на службе у Меня. Я хочу научить тебя сознавать, что ты - ничто. Некоторые из лучших соработников Моих суть те, которые отрезаны от живой деятельности, чтобы им научиться непрестанной молитвы.

Призван ли ты неожиданно занять трудное и ответственное положение, иди полагаясь на Меня. Я вверяю тебе эти трудности, ибо за это благословит тебя Господь. Бог твой во всех делах твоих, на всех путях твоих, всем, что будет делаться твоими руками. В сей день даю в руку твою этот сосуд священного елея. Пользуйся им свободно, дитя Мое. Каждое возникающее затруднение, каждое оскорбляющее тебя слово, каждая помеха в твоей работе, которая могла бы вызвать чувство досады и разочарования, каждое откровение твоей немощи и неспособности пусть будут помазаны этим елеем - От Меня это было.

Помни, что всякая помеха есть Божие наставление, и потому положи в сердце свое слово, которое Я объявил тебе в сей день, - От Меня это было.

Храни их, знай и помни - всегда, что всякое жало притупится, когда ты научишься во всем видеть Меня. Все послано Мною для совершенствования души твоей, - От Меня это было.

 

 

Этот текст, написанный в стихотворной форме, преподобный Серафим адресовал одному из своих духовных Чад - епископу, находящемуся в заключении. В нем отблеск - глубочайшей молитвенной тайны, раскрываемой в беседе Бога с душою человека. Это духовное завещание старца, обращённое и ко всем нам.

 

Митрополит Мануил Лемешевский

 

 

    Преподобный Серафим Вырицкий (в миру Василий Николаевич Муравьев) родился 31 марта 1866 года в деревне Вахромеево Арефинской волости Рыбинского уезда Ярославской губернии. Уже 1 апреля 1866 года при крещении он был назван Василием в честь преподобного Василия Великого, исповедника.

    Родители его - Николай Иванович и Хиония Алимпьевна - были крестьянами. Будучи людьми истинно верующими и богобоязненными, и сына своего воспитали в вере и благочестии. С детских лет в мальчике проявились те свойства христианской души, которые во всей полноте раскрылись в зрелые годы. Первыми его книгами стали Евангелие и Псалтирь. Когда позволяло время, Муравьевы всей семьей совершали поездки по святым местам - храмам и монастырям. С особой радостью посещали они Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, в Гефсиманском скиту которой подвизался знаменитый старец иеромонах Варнава (Меркулов).

    Отец Василия скончался на сороковом году жизни от чахотки, и он остался с больной матерью. Среди соседей нашёлся добрый человек, работавший приказчиком в Санкт-Петербурге. Он обещал "вывести Василия в люди". Вместе с ним Василий направился в столицу на заработки. 

    С первых дней Василий работал рассыльным в одной из лавок Гостиного Двора. Заслужив полное доверие хозяина, тот стал поручать все более и более сложные дела, которые Василий, с Божией помощью, всегда выполнял с усердием и в срок. Почти все своё жалование Василий отсылал на Родину больной матери.

    Однако в душе мальчика жила заветная мечта - уйти в монастырь. Отправившись в Александром-Невскую лавру, он получил благословение лаврского схимника пока что оставаться в миру, создать семью, воспитать детей, после чего оставшуюся жизнь - вместе с супругой - посвятить монашеской жизни. Вся дальнейшая жизнь в миру стала для него подготовкой к жизни иноческой. Это был подвиг послушания, который длился более сорока лет.

    Духовником Василия Муравьева стал старец Гефсиманского скита Свято- Троицкой Сергиевой Лавры иеромонах Варнава (Меркулов).  

    Хозяин Василия был человеком благочестивым и всячески приветствовал его богоугодную жизнь. Когда Василию исполнилось 16 лет, он назначил юношу на должность приказчика, а ещё через год Василий Николаевич стал старшим приказчиком. В будущем же владелец конторы возлагал на него надежды как на компаньона. Это был удивительный и редчайший случай, ибо для того чтобы дослужиться до старшего приказчика, обычно требовалось не менее 10 лет. 

    В 26 лет Василий решает открыть собственное дело. Он находит время получить прекрасное образование: в 1897 году он заканчивает Высшие коммерческие курсы. Через несколько лет купец 2-й гильдии Муравьев становится одним из крупнейших мехоторговцев столицы. Значительную часть товара он поставляет в Германию, Австро-Венгрию, Англию, Францию. Временами сам посещает аукционы в европейских столицах. 

    В 1890 году Василий Николаевич обвенчался с Ольгой Ивановной (1872 года рождения), которая происходила из крестьянской семьи села Черемушки, так что они были знакомы с детства. Ольга с отроческих лет мечтала о монашеской жизни и однажды упросила родственников взять её на богомолье в Иверский женский монастырь. В обители Ольга имела беседу со схимонахиней Пелагеей, определившую всю её будущую жизнь. Старица благословила Ольгу жить в миру, выйти замуж за мужчину и только после долгих лет семейной жизни, по обоюдному согласию, принять монашеский постриг.

 

 

                                 Семья Муравьевых. Варшава. Ок. 1905 года

 

    В 1895 году в их семье родился сын Николай (прим. - был расстрелян в 1941 году "за антисоветскую пропаганду и связь с французской разведкой"), а затем появилась на свет и дочь Ольга. Однако последняя отошла ко Господу ещё младенцем, и после её кончины по обоюдному согласию и благословению отца Варнавы Василий и Ольга стали жить как брат и сестра. Молитвы духовного отца помогали им устоять в этой решимости. В 1903 году они побывали на торжествах прославления Серафима Саровского и привезли несколько икон, одна из которых хранилась в келье старца до последних дней его жизни. 

    В семье Муравьевых уже тогда сложился обычай - после литургии в дни двунадесятых праздников, праздников в честь чудотворных икон Божией Матери и чтимых святых в доме накрывали многие столы с самыми разнообразными кушаньями и зазывали с улицы на трапезу всех неимущих. После чтения "Отче наш" Василий Николаевич обычно произносил небольшую речь, рассказывая историю и смысл наступившего праздника, а затем поздравлял всех, кто пришёл под кров его дома. После трапезы и благодарственных молитв ко Господу хозяин всегда благодарил присутствующих за то, что они посетили его дом, щедро наделяли гостей деньгами, вещами, продуктами и приглашал к следующему празднику. Будучи верным учеником отца Варнавы, Василий Муравьев убежденно говорил: "Все зло надо покрывать только любовью. Чем ты ниже саном, беднее, тем ты мне дороже..."

    В 1905 году Василий Николаевич Муравьев стал действительным члено Ярославского благотворительного общества - одного из крупнейших в России. Его участниками были многие деятели Русской Православной Церкви, среди которых отец Иоанн Кронштадтский и будущий патриарх московский и всея Руси Тихон. По традиции в отчетах общества, как и во многих благотворительных реестрах того времени, пожертвования нередко записывались без указания имён благотворителей. Многочисленные пожертвования Василий Николаевич старался совершать втайне от окружающих. Случалось, что он не раздумывая отдавал из дома последнее и при этом радовался несказанно. 

    Пришёл грозный 1917 год. Многие знакомые Муравьевых из числа состоятельных людей в то время перевели свои капиталы за границу и покинули Россию, надеясь пережить смутные времена за рубежом. Василий Николаевич решил иначе. Однажды он увидел сидящего на мостовой крестьянина в рубище, который громко повторял: "Не как ты хочешь, а как Бог даст!". Оказалось, что семья его - в деревне, больна тифом и совершенно без средств. Василий Николаевич поехал с ним на рынок, купил пару лошадей, телегу, нагрузил её продуктами, привязал к ней корову, вожжи дал в руки крестьянину. Когда тот стал отказываться, то услышал в ответ: "Не как ты хочешь, а как Бог даст". Когда в тот же день Василий Николаевич вызвал к себе домой парикмахера, то все никак не мог сесть в кресло, а продолжал взволнованно ходить по комнате, повторяя: "Не как ты хочешь, а как Бог даст!" вдруг парикмахер упал на колени: "барин, откуда ты узнал про меня, окаянного?" - и признался, что хотел убить его и ограбить. Василий Николаевич простил его, но велел больше на глаза не попадаться. Вскоре после этого случая Василий Николаевич раздал большую часть своего состояния по церквам и монастырям. 

    Как-то в квартиру к нему забрался вор, собрал самое ценное, связал в узел и вышел. Но узел внезапно развязался, и вещи рассыпались под ноги как раз возвращавшемуся хозяину. Тот помог обмоловшему вору собрать их и отпустил. Он говорил потом: "Похититель остался без греха, ведь теперь он не украл, а ему подарили".

 

 

                                        Годы монашества отца Серафима в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре (1920-1930)    

 

    13 сентября 1920 года В. Н. Муравьев подал прошение в Духовный Собор Александро-Невской лавры с просьбой принять его в число братии, на что получил согласие и первое монастырское послушание пономаря. В это же время послушницей Воскресенского Новодевичьего монастыря стала супруга Василия Николаевича Ольга. Все имевшееся Муравьевы пожертвовали на нужды обителей. Только в Лавру Василий Николаевич передал 40000 рублей в золотой монете - по тому времени целое состояние. В ноябре 1920 года бывшие супруги Муравьвы были пострижены в монашество с именами Варнава и Христина. Вскоре отца Варнаву рукоположили во иеродиакона и дали одно из наиболее сложных в обители послушаний - заведовать кладбищенской конторой. Страну охватило пламя междоусобной брани. Красные убивали белых, белые убивали красных. На кладбищах плач стоял непрестанный. В храмах Александро-Невской лавры отпевание следовало за отпеванием, панихида за панихидой. Провожать почивших, утешать родных и близких погибших...