Отсюда с берегов Волхова начиналась история нашего русского государства. Когда-то Великий Новгород был центром Новгородской республики, под властью города находилась огромная территория от Кольского полуострова до Торжка. Удобное расположение на стыке торговых путей из стран Балтии к Средиземноморью, древний торговый путь из Варяг в греки проходтвший через город, сделали Новгород центром международной торговли. Именно сюда в 862 году был призван князь Рюрик с дружиной, родоначальник династии Рюриковичей. Они княжили во всех древнерусских землях более семисот лет.
Это одно из наиболее значимых исторических мест России, это городище, под Новгородом, Рюриково городище упомянутое в 1103 году в древнейших русских летописях. Место резиденции древнейших новгородских князей. Здесь осуществлялось княжеско-административная деятельность. Новгород впервые упомянут в летописях в 859 году. На территории самого города таких слоев нет. Городище, они найдены. Видимо самый древнейший Новгород и был здесь, на Городище. Здесь прошло детство Александра Невского, здесь реально жил Дмитрий Донской, Василий Темный, Иван III, Иван IV проводил здесь новгородские казни. Это очень важное место для всей нашей русской истории.
Когда идёшь по улицам Великого Новгорода чувствуешь дыхание веков. Все самое первое на Руси родилось именно здесь, государственность. Великая новгородская вече - символ демократии, письменность, первхая книга, русский рубль, ремесла, была открыта первая русская школа. Новгородские мостовые намного старше европейских. Здесь была первая таможня. На Ярославовом дворище был построен первый самотечный водопровод. В Новгороде никогда не носили лаптей, а ходили в кожанных сапогах. Новгородские красавицы первыми из славянок стали заглядывать в зеркало и даже первый детский приют для подкидных младенцев в России был основан в Новгороде. И первая берестянная грамота была найдена на новгородском раскопе. Несмотря на свой возраст город продолжает писать историю.
Этот пафосный и грандиозный монумент посвящённый Тысячелетию России установили именно здесь, в Великом Новгороде на территории Кремля. Это решение принял лично Александр II. Памятник тысячелетия России увековечивает важное для страны дату 862 год, когда на княжение был приглашён легендарный Рюрик. Этот год принято считать началом образования русского государства. Торжественное открытие монумента состоялось в 1862 году. Население Новгорода в день открытия монумента из-за наплыва тысячи гостей почти удвоилась. И примечательно что Михаилу Мекешину, автору монумента было всего двадцать четыре года, когда именно его эскиз победил в конкурсе проектов будущего монумента Тысячелетия России.
Обходя по кругу это сложносочлененное это трёх ярусное творение можно насчитать 128 фигур. Великие князья и цари, патриархи, дипломаты, руководство, люди искусства, на вершине монумента ангел, с коленопреклоненной женщиной, с символом России. И вот любопытный факт, при создание памятника Тысячелетия России много времени ушло на составление списка видных людей. Какие горячие баталии велись на этот счёт. Да, обсуждения списка достойных, оказалось задачей непростой. Окончательное решение принимал лично Александр II. В результате из списка кандидатур постепенно исключили, царя Иоанна Васильевича Грозного, адмирала Ушакова, писателя Тараса Шевченко, поэтов Алексея Кольцова и Антиоха Кантемира и некоторых известных зодчих. Такая вот разношерстная компания получилась непопаданцев.
Но публика отчего-то особенно интересуется по поводу Грозного, нашего, Ивана. Дело в том, что кровавые злодеяния первого русского царя, с молчаливого согласия императора по счастью не дали Ивану IV, попасть в окончательный список достойных. А вот с Николаем I, вышел казус, - А где, же батюшка? - с удивлением спросил Александр II, просматривая список. Ставеля, так папа императора в последний момент тоже оказался отлитым в бронзе.
Во время Великой Отечественной войны памятник Тысячелетия России едва не стал немецким трофеем. Для вывоза монумента, уже частично разобранного немцы даже проложили к вокзалу узкоколейную железную дорогу и только наступление наших войск в январе 1944 года предотвратила окончательный демонтаж и вывоз памятника.
Монумент имеет колокообразные очертания и внушительные размеры. Он построен на фундаменте, углубленном в землю на 10 метров. Сам памятник подпирает гранитное основание высотой 6 метров, а общая высота монумента 15,7 метров. Всего здесь установлено 128 фигур. Скульптурные группы окружают памятник "Тысячелетие России" со всех сторон и делятся на три части. На самом верху видны символы страны и православия. Это фигуры коленопреклоненной женщины, одетой в Русский народный костюм, и ангела, придерживающего высокий ажурный крест высотой 3 метра.
Общая высота памятника 15,7 метров. Диаметр гранитного постамента - 9 метров, шара державы - 4 метра, окружности горельефа - 26,5 метра, вес металла памятника - 100 тонн, вес бронзового литья - 65,5 тонны.
В 1044 году сын Ярослава, Владимир заложил Новгородскую крепость называвшуюся Детинец. Учёные до сих пор спорят о происхождении этого названия, но очевидно оно как-то связано со словом дети.
Главным сооружением Детинца стал Софийский собор. Новгородскую Софию строили и расписывали те же византийские мастера что и Киевскую. В центральном куполе греки изобразили Пантократора, то естьХриста Вседержителя с благословляющей рукой. Старинная легенда гласит о том, как придя в храм на следующее утро, строители увидели пальцы Христа, сжатыми. Ещё дважды художники безуспешно переписывали руку Пантократора, пока не услышали глас с небес, - Писари, во Писари! Не пишите Меня с благословляющей рукой, да пишите Меня со сжатою рукой ибо в ней Я держу Великий Новгород. А когда рука Моя раскроется то и граду сему конец.
Софийский собор в Новгороде это самый древний христианский храм современной России. Завершение работ по строительству Новгородской Софии было омрачено кончиной его начинателей. В 1050 году преставилась княгиня Ирина, в предсмертном монашестве Анна, шведская супруга Ярослава Мудрого. А через два года скончался и его старший сын Владимир. Раки с их мощами покоятся в Софийском соборе.
София была для новгородцев не просто храмом, она стала душой и сердцем Вечевой республики.
Давно это было. В XVI веке. Как гласит легенда,новгородцы решили отделиться от Москвы и восстановить былую вольницу. Разъярённый царь Иван Грозный, пошёл войной на мятежный город и поверг его опустошительному разгрому. Горожан жгли на костре и топили в Волхове и воды реки окрасились в свет крови. В это время из-за дальних морей прилетел в Новгород голубь и сел на крест Софийского собора. Но взлететь уже не смог. Окаменел от ужаса. В ту пору о родилось поверие, - если голубь улетит, наступит последний день древнего русского города.
Новгородская София самый древний из сохранившихся до наших дней соборов России. Храм Божией Премудрости был заложен в 1045 году сыном Ярослава Мдрого князем Владимиром. Когда не было ещё ни Москвы, ни собора Парижской Богоматери, ни Лондонского Тауэра. Видать это была грандиозная программа создания епархиальных храмов, причём Новгород посвятил свой храм Святой Софии точно так же как и Киев. Это фактически посвящение Богу, храм посвящается не какомуто Святому или событию, это посвящение возвращает нас в глубокую древность, к Святой Софии Константинопольской и еще древнее, к храму Премудрости построенным Соломоном и вот это посвящение само по себе означает автономность, самостоятелность этой громадной земли, Новгородской земли, которая совсем недавно вошла в огромную семью христианских народов.
Удивительно. Но несмотря на многочисленные войны, храм сохранился до наших дней практически в первозданном виде. Его видели, князь Александр Невский и великий князь Иван III.
Здесь сохранилась и самая древняя фресковая роспись на территории россии. Изображения Святых Константина и Елены, написаных ещё византийскими мастерами в XI в одинадцатом веке.
Еще один шедевр Софийского храма, Магдебургские ворота или Сигунские ворота. По одной из версий эти ворота военный трофей новгородцев привезённый из Магдебурга в XII веке. По другой, новгородцы доставили их из шведской столицы Сиктум, эти ворота были выполнены так искусно что в XVII веке шведский король не забыл об утраченном пять столетий назад трофее и во время окупации Новгорода, дал приказ главнокомандующему шведскими войсками Делогарди вернуть ворота на историческую Родину. К счастью новгородцы отстояли свою святыню.
Главная реликвия храма икона Богородицы Знамение. Один из наиболее почитаемых образов в православии. В XII веке икона упоминается в первой Новгородской летописи, самом древнем документе, описывающем жизнеустройство Новгорода. Тогда, в 1170 году, город оккупировали войска Суздальского князя Андрея Боголюбского. Нападавших было в несколько раз больше чем новгородцев и осажденным оставалось надеяться только на чудо. Как сказано в Летописи во время молитвы, архиепископ услышал голос свыше повелевший ему взять икону Богоматери и пойти с ней вокруг Детинца, Крестным ходом.
Когда суздальцы стали обстреливать острог одна из стрел, попала Богородице в глаз. Из глаз полились слезы и далее суздальцев покрыла тьма, - как сказано в сказании - они, не видя стали избегать друг друга и Новгород тогда действительно одержал победу над суздальцами благодаря покровительству и защите этого чудотворного образа.
В честь иконы подарившей новгородцам мир, архиепископ Илья установил праздник в честь Знамении Божией Матери, который до сих пор празднуте русская православная церковь.
При Знаменском соборе в бывших корпусах для женской богадельни и здании попечительства о бедных духовного званияраспологается центр археологических исследований, там изучают находки с новгородских раскопок. Существует такой закон согласно которому никто не имеет право строить свои особняки на территории древнего Новгорода, в пределах древней части Новгорода. Это можно делать только с разрешения властей после того как проведены археологические раскопки. В этой связи был создан этот центр. Город внесён в список наиболее охраняемых объектов.
Русской Флоренцией называют Великий Новгород. Ни один город России не может сравниться с ним по количеству памятников архитектуры Всемирного наследия включённых в реестр ЮНЕСКО. Среди них Юрьев монастырь с белокаменным Гергиевским собором. Церковь Спаса Преображения на Ковальове. Всемирноизвестная церковь Спаса Преображения на Нередице XI века, выстроена князем Ярославом Владимировичем после смерти двух его сыновей. Ценность храма представляют фрески, сплошь украшавшие его стены. В годы Великой Отечественной войны церковь была полностью разрушена, сейчас церковь Спаса на Нередице внешне восстановлена, но реставрация фресок продолжается.
Зверин монастырь XII века. Название пошло от зверинца, заповедного леса где охотились князья. Церковь Симеона Богоприимца в Зверинном монастыре построена на месте массового захоронения Новгородцев, умерших от чумы. Поражает необычная роспись храма. Погрудным изображением святых покрыто все внутреннее пространство что представляет своеобразный календарь. Росписи на стенах граффити свидетельствуют о широком распространении грамотности среди прихожан, средневекового Новгорода.
Церковь Параскевы пятницы на Торгу. "В интернете нашли легенду, если обойти церковь кругом и сосчитать правильно все углы, то небеса даруют шанс женщине забеременеть. У нас долго не получалось с мужем зачать нашу кроху, ездила туда с подругой. У подруги тоже долго не получалось. В итоге - воспитываем мальчишек." - один из отзывов в интернете про данный храм.
Почитаемая новгородцами церковь Спаса Преображения XIV на Ильиной улице С изумительными фресками изумительного византийского художника Феофана Грека. Святая Троица,
Освободителей Новгорода встречать было некому. В городе не осталось ни одного жителя. Ни одного. Да и самого города в сущности тоже не стало. Вместо него, на сколько хватало глаз простирался усыпанный битым кирпичем громадный пустырь. Лишь кое где возвышались печные трубы, да остовы церквей. Частично уцелело не более сорока зданий.