+7 (965)404-81-47
Ежедневно с 9:00 до 20:00
Если недоступен по телефону напишите в Ватсцапп и укажите пожалуйста когда можно перезвонить.
Чудеса наших дней в Петушках

Чудеса наших дней в Петушках

Чудеса наших дней в Петушках

     Осенним вечером звонок. 

   - Игорь здравствуйте, прилетает француженка из наших бывших эмигрантов, со времён революции. Вернее, внучка одного из них, из эмигрантов. Я предложила подругам съездить с вами в Петушки, Владимир, Суздаль...

   - Сколько вас человек будет? - поинтересовался я.   

    - Шесть подруг грузин, почти монах, который на протяжении трёх лет нёс послушание у старца Илии. Семь человек всего.

    Услышав про семерых, у меня созрел бандитский план.

    Среди первых пассажиров, позвонивших сначала создания сайта была дама приятного возраста (как-то раз на сайте упомянул про неё и она обиделась, - Игорь можно было что-то наподобие дама бархатного возраста). Которую, врачи отпустили умирать от рака в своей квартире, дабы не ухудшала каких-то показателей по больнице. И вот, только речь зашла о семерых пассажиров, как сразу в голове зашевелились тараканы, - надо предложить моей Павловне присоединиться к поездке.

    Поздоровавшись с ней, в двух словах сообщил о француженке и о том что их семь человек. Предложил помолиться, чтоб мне повезло в осуществлении моего плана. А он, план, вот в чем заключался. 

    Завершив общение с Анастасией Павловной (назовем ее так), я сразу же позвонил игумении нужного мне монастыря и стал просить о благословении. Благословение, для того чтоб привезти больную женщину, и положить хотя бы на минуту, на кровати Владыки Афанасия епископа Ковровского.

    - Игорь, ты обалдел? - её реакция была мне непонятной в начале. Пройдут года и я пойму, она была права. 

    Ведь многие из нас, оказавшись на краю пропасти, готовы поверить чему угодно, лишь бы как-то изменить ход дел. А то, что можно в церковь сходить, - пусть идут другие. Маша сходила к гадалке, вот как далеко ушла. А то что Маше приходится платить за эти все дела в недалёком будущем - история умалчивает. Кто-то спустя годы, оказавшись на этой святой кровати, додумается до такого шага: скомкает женский лифчик, и засунет между простыней и матрасом. Впоследствии, Владыка трижды явится во сне к одной из тех кто часто ходит в этот дом. Владыка, во сне той женщины скажет: "Мне не нравится кровать"? Они бедные проводят уборку и ничего лишнего не находят. И лишь перед Пасхой, во время очередной уборки, кому-то придёт в голову идея. Давай заново застелим кровать. И во время этого процесса, найдут тот злополучный лифчик. 

    Многие из вас, злятся на меня: "Что тебе стоит дать телефон, того монаха или монастыря?" - Дорого стоит. Очень дорого, не всем этого понять. Это все произойдёт в будущем, а теперь продолжу. 

    - Кто я такая? Кто ты такой? О чем ты просишь? Это святое место? Твоя наглость, переходит все границы. Как ты мог до такого додуматься? - и молчание. Молчание за время которого, я чувствовал, как меняется цвет моего лица. Но я решил дождаться, и пустил в ход последний аргумент.

    - У неё это последний шанс. Её жизнь на волоске, на волоске от смерти. Врачи, и те отпустили её домой умирать. Будьте добры, дайте ей шанс, дайте надежду. - продолжал не сдаваться я. 

    - Нет Игорь. Это невозможно. - продолжала игумения на другом конце провода.

    - Она, дала обет Божией Матери, потратит всю пенсию на поездки по святым местам, лишь бы отпустила ей пожить немного на этой земле. И поверьте мне пожалуйста, я свое обещание выполняет. Она, два-три раза в месяц ездит со мной. Дайте ей пожалуйста последнюю надежду. - продолжал не отступать я.

    - Ну, я не знаю, как она тебя отблагодарит. Тебе невозможно отказать. Приведи ее. Но есть одно условие. Держи язык за зубами, никому не болтай об этом.

    Потом, пройдет время. И я пойму, как права была матушка. Я буду водить людей по разным моим маршрутам. И когда, кто-то из моих пассажиров - деликатно, ну очень деликатно попросят: "Игорь, любые деньги. Назови сумму, не стесняйся, но устрой полежать на кровати". В таких случаях, мне приходится входить в роль той золотой рыбки. Опускаются глаза в землю, промолчу, и навсегда попрощаюсь с данным товарищем. Может я не прав. Можно было собрать кучу бабла. Но это святыня. Или нет? Продолжу дальше.

    Я прыгал от счастья, на другом уже конце провода плакала моя Павловна. С трудом меж слез, смогла промолвить: "Спасибо Игорь!" Эти два ее слова, так дорого стоили. Многим не понять.

    Наступает долгожданный осенний день субботы. Раннее утро. Потихоньку собрал свою группу, уже десять человек, не восемь как предпологалось. Француженку на переднем сидении, решил вспомню что-то из тех далёких школьных мучений: Bonjour madam. Или что-то такое. Потом, во время звонков и переговоров с Ириной (так зовут милую француженку, буду дурачится своими познаниями).

    Привел всех в домик Святителя, матушка, провела рассказ о его жизни. Из шестидесяти пяти лет жизни, ровно половину батюшка отсидел в тюрьмах, лагерях советской страны за веру. Как он любил говорить: "Мне, немножко пришлось пострадать за Христа".

    После. Помазала всех маслицем из лампады. Каждому дала померить клобук (шапку) и тапочки святого Афанасия. И вдруг спрашивает,

    - Может у кого из Вас имеются вопросы? Не стесняйтесь, спрашивайте.

    - У меня, можно, - на ломанном русском заговорила Ирина. - Вчера, в Москве. То ли я сама посеяла (потеряла), то ли у меня их украли. Я осталась без документов и без кошелька с деньгами. Как мне быть в чужой стране без всего этого? Не знаю. Подскажите матушка, как быть?

    - Как быть, как быть? У меня предложение такое, - встаём все в круг и соборно каждый про себя просит Владыку, о помощи, что б помог Ирине найти свою потерю! И он поможет, увидите.

    Что делали, как себя вели себя, о чем думали другие участники группы, я не знаю. Расскажу про себя. Я закрыл глаза. И стал просить Владыку о помощи в решении вопроса Ирины. После чего, по знаку матушки, вывел всех в коридор. В комнате осталось двое, - матушка и моя Павловна. Пройдет время, пока я узнаю что там произошло за две минуты, которые для кого-то покажутся вечностью.

    Пока те двое находились в комнате у кровати батюшки, мы, остальные прошли на кухню и принялись за чайник с чаем и вкуснейший пирог, который не знаю как, но всегда эта монахиня исппаает к моему приезду для моих групп.

    Попрощавшись с матушкой, я повел группу дальше. На второй день, звонок.

    - Здравствуйте Игорь! - с характерным французским рррр поздоровались Ирина.

    -Bonjuor madam, - решил порвать я задницу и блеснуть своими познаниями перед иностранкой. Но то что было дано услышать моим ушам, остановили вмиг мои желания повыпендриваться в дальнейшем.

    - Где-то час назад, позвонили из банка! Задали несколько вопросов о потерянных вещах, и потом предложили позвонить по указанному им номеру телефона. Мой кошелек, мои документы в руках хороших людей, и предложили встретится завтра. Хотят мне их передать. Как это чудом не назвать? Видите, видите, как мне батюшка Афанасий меня услышал, мне помог? Да? 

    Честно признаюсь, у меня челюсть отвисла от услышанного.

    На следующий день опять звонок. Опять француженка.

    - Я встретилась с этими людьми, и знаешь Игорь, все содержимое кошелька, все документы целый, на месте. Можно я обращусь к вам с просьбой? Будете в Петушках, в той книге отзывов, напишите отзыв от моего имени. Ладно? 

    Пройдет время, год или два, и по дороге из Дивеево в Москву, завёз свою группу в Петушках. Я своим глазам не верил. Передо мной та самая француженка, Ирина. Приехала не одна, а с братом и мамой. Поздоровавшись, я потащил ее к столику, где лежит книга отзывов. Свой почерк, узнаю за километр. Открыл ей нужную страницу, смотри читай. Это, то что я писал по твоей просьбе.

    - А мне как быть? - спросила меня Ирина, после того как прочла мой отзыв в книге.

    - Как быть, как быть? Я написал на русском, а ты пиши на французском, чтоб люди знали, откуда приезжают люди к батюшке за помощью. И то что он добрый, всем помогает.

    Больше с Ириной я не встречался. Земля круглая, может когда-то даст о себе знать.

    Что касается моей Павловны. То же пройдет время, когда я набравшись храбрости и смелости спрошу:

    - А помните, когда-то в Петушках?

    - Да помню, Игорь. Я легла на кровать, закрыла глаза и молилась. Время как-будто отключилось. Запомнила как в тумане, склонившуюся надо мной монахиню, она молилась... По моим щекам, крупные, с горошек, теплые текли слезы. Спасибо тебе. 

    В конце скажу следующее: много воды утекло с той поездки. Несколько лет. Моя Павловна, регулярно ездит со мной. И маршруты не ближний свет, а 2500 км за двое с половиной суток или 1800. С такой теплотой и благодарностью вспоминает ту поездку.

    В Петушки по прежнему вожу людей. И всегда одно и то же, переступаешь через порог, и словно оказываешься в другом мире. Ведь в этом батюшку перед смертью посетил Сам Господь со всеми русскими святыми в земле российской просиявших. Езжайте и Вы туда. Почувствуете.

 

    

 

 

 

 

 

      Добавить отзыв
           
      Заполните обязательное поле
      Введите код с картинки
      Необходимо согласие на обработку персональных данных