+7 (965)404-81-47
Ежедневно с 9:00 до 20:00
Если недоступен по телефону напишите в Ватсцапп и укажите пожалуйста когда можно перезвонить.
Платье белое

Платье белое

Платье белое

     Видать из-за того, что чует моё сердце, - на днях героине этого рассказа должны сделать предложение руки и сердца, решил назвать его "Платье белое"

    Когда Даше было семь лет, в автокатастрофе погибают оба её родителя. Даше была открыта дорога в детдом. Но нашлась, она, добрая тётя, по линии одного из Дашиных родителей, которую, как-будто сам Бог, уберег - для Даши. Тётя Маша, ни разу замужем не была и своих детей не имела. Так что для Даши она стала всем, одним словом заменила погибших её родителей. И Даша любила её, и продолжает любить до сих пор. Да и будет любить долго, свою любимую маму, как она её нежно называет. Благодаря ей, тёти-мамы Маши, Даша выросла, окончила школу, университет и сейчас работает на одном из каналов телевидения. 

    Около шести часов вечера пару лет назад, а может чуть больше, что уже в принципе не важно, Даша впервые мне позвонила.

    - Здравствуйте Игорь, - мне столько о вас рассказывали, что если будет возможно поехать куда нибудь по святым местам, - то только с вами. И вот, появилось оно, свободное окошко и хочу в следующую среду поехать в Дивеево. Повезет?

    - Я тоже много чего хочу, но не всегда получается, - ехидно ответил я. - Мне по пятницам с трудом, да и то не всегда, когда удается найти восемь пассажиров. Даже не знаю что ответить. - и опять ушел в свои мысли я.

    - Так я не одна! Нас четверо. Я, моя мама, ее подруга с дочкой. Вот уже полмашины. Впереди чуть больше недели, увидите Боженька поможет, найдете людей и поедем. Да?...

    - Поедем, конечно, поедем, - ответил я в надежде хоть ещё пары человек найти. Самому хотелось поехать.

    И мы поехали, не с четырьмя пассажирами, а целых девять человек повез в ту ночь, в далекое Дивеево. Все после рабочего дня, уставшие. Расположились по удобней на креслах-диванах моего "Дельфинчика", и едем. Тыркаемся в пробке на Горьковае, но едем. Все спят. И только Даша, время от времени попросит, - расскажите про Петушки. Вы туда нас повезет? Что делала мать той девушки в домике святителя Афанасия? Как она просила? 

    Каждый раз повторял одно и то же. Уже как-то внутренне стал возмущаться, вот сдались ей эти Петушки. Один раз рассказал, давай второй, третий... Но не злился. Тут ещё мысля подкралась в мою голову, ведь я не знаю, что толкнуло это юное создание в такую дальнюю поездку. Повторяя одну и ту же историю уже в который раз. Да ещё, только для одной пассажирки. К шести часам утрам на горизонте, засверкали своей красотой Дивеевские купола. Как же они красивы! Какое счастье для меня, водителя. За спиной 500 верст, и не ночная усталость, ни опасности дороги, ни искушения не смогли тебе помешать. Помешать, доставить этих людей за чудом. Такое это счастье. Многим из вас не понять.

    Повел всех в Троицкий собор на службу, а сам вернулся в машину, к моему любимому заднему сидению. Где так мягка положенная вместо подушки моя рука под голову. Как он сладок этот короткий сон после долгой, дальней дороги. Кто водитель, тот знает.

   Сон, как всегда короткий. Я им должен показать хоть что-то из святынь этой святой - Дивеевские земли. Ведь здесь, каждый квадратный сантиметр земли, - святой.

    Пообедав в Трапезной монастыря, собрал всех в машину и поехали. Поехали за чудесами. Ну теперь мои милые пассажиры, готовы? Вспомним мой маршрут к святыням Дивеевские земли. Дружно все окунулись в источнике батюшки Серафима в Цыгановке. Я, как вкопанный наблюдал такую картину. Даша в купель, а тетя Маша у двери. С полотенцем, с чистым бельем ждёт свое чадо. И чтоб никто не смел мешать. Даша вышла, а она вокруг нее с полотенцем волосы вытрет. Платьице поправит, расчешит. Словно Даше не 27, а только 7 лет.

    Невольно вспомнилось мое далёкое безоблачное детство, когда после принятия ванн сбольшущей заботой мама вытирала насухо меня, а потом завернув в полотенце на руках (пока этого позволял мой рост, вес и ее силы) носила до кровати чтоб я не простудился.

    Из Цыгановке повез их в Суворово к пузовским святым, далее Царский скит с Серафимовича камнями, Кременки... И весь день Даша слушала мои рассказы, делала поклоны и постоянно спрашивала, - а в Петушках вы нас повезет?

    Что за горе заставило это юное, хрупкое существо трогаться со мною в такую даль? До получения ответа на этот мучавший меня вопрос оставалось недолго.

    Вечером, около 20 часов привел их на территорию монастыря и по пути к Трапезной для паломников ко мне подходит Дашиной мамы подруга. И с какой-то агрессией в голосе спросила:

    - Что же вы водитель нас по лесам, полям? Вы не знаете что-ли у Даши рак? А вы ничего такого не делаете, не показываете, - ее взгляд как-будто прошел через всего меня.

    - Я, что Кашпировский? Почему вы думаете, сели в машину ко мне, Игорь, словно как врач по истории болезни - ставит диагнозы... Дайте мне немного времени пожалуйста.

    Моя рука по карманам уже искала где он, мой телефон.

    Буквально пару недель назад в одной из поездок, сюда же в Дивеево произошел случай, похожий на те, часто описанные паломниками. Ехали по лесу, вдруг выходит дедушка, голосует. Остановились, подвезли, потом узнают что батюшку Серафима возили.

    А у меня чуть по-другому вышло. Ехал к источнику в Цыгановке с группой, на обочине голосуют. Старый-престарый монах с двумя женщинами и мальчиком. Я остановился, взял их и завязался разговор.

    - До источника батюшки в Цыгановке доведете? - спросила одна из женщин. Получив утвердительный ответ все сели в машину.

    Как нам, повезло, - произнес батюшка. - Спаси вас Господи произнесли все новые пассажиры хором.

    - Вы ещё не знаете как вам повезло, - вмешался я в разговор. Не только к источнику повезу вас, но если вы не будете против, предлагаю присоединиться к моей группе, я их везу к святыням вокруг Дивеево. Кстати, меня Игорем зовут, а вас? 

    Схимонах Иринарх, - ответил батюшка. - До принятия монашеского сана и меня Игорем звали в миру, - продолжил главный мой пассажир.

    - В честь преподобного Иринарха Затворника Ростовского? - осведомился я.

    - Да в честь преподобного Иринарха, - ответил батюшка.

    - Можно я расскажу про вашего тёзку? Ехать все равно прилично, вы пока отдохнете, а я расскажу всем, - и тут же начал я свой рассказ.

    - Какой у вас хороший водитель, экскурсовод, - заметил батюшка моей основной группе.

 

 

    

 

        Это спустя годы, мне удалось вытащить батюшку Иринарха в Годеново. Видели бы вы, сколько счастья было в глазах этого старого человека, что он сможет поклониться иконе его знаменитого тезке. Мы у Святых врат Николо-Сольбинского женского монастыря с подарком для обитателей монастыря, - стиральной машиной.

    - Да, наш Игорь лучший, все что не спроси знает, - констатировала одна из пассажиров.

    Именно батюшке Иринарху позвонил я в тот вечер. Услышав про проблему, вдруг батюшка предлагает:

    - Трапезную для паломников, где кормят бесплатно знаешь? Давай иди туда с твоими людьми, и я там тебя найду, - уточнил батюшка.

    Дашу посадил напротив себя, все остальные сели кто куда, чтоб не мешали. Тут и батюшка подошёл. 

    - Прошлая операция обошлась тебе в 125000 рублей, - как бы невзначай произнес он и глазами смотрел в даль ночную.

    От услышанного, у Даши, ложка с едой застряла на полпути между ртом и тарелкой.

    - Для будущей операции собрала 85000 рублей не хватает 40000, - Даша от услышанного уронила ложку в тарелку.

    Ни фига себе, - удивился я. У меня волосы дыбом встали, забыл про кашу и навострил слух. А батюшка, как-будто из книжки читал информацию, как-будто знал Дашу с рождения.

    - Зарплата у тебя такая, правда? Живёшь между большой, очень большой дорогой, а с другой стороны рядом большой завод.

    - Да, с одной стороны МКАД, а с другой стороны завод ЖБИ. - у не зрачки размером по пять копеек.

    - Работаешь за компьютером? А знаешь ли ты, сколько заразы входит, получает человек через компьютер? Мой тебе совет, меняй работу, - произнес батюшка и продолжал искать глазами в ночную темноту.

    Даша молчала и я молчал. Мы слушали его с замиранием сердца. Откуда он все это знал, для нас была тайной.

    - А по поводу будущей операции, вот что я тебе скажу. Езжай с Игорем в Псков, в Никандрову пустынь. Там святой источник есть, с радоновой водой. Источник в честь Александра Свирского, окунешься в нем и забудешь про болезнь твою. Насчёт денег, ты не спеши с ними расстаться, врачи деньги твои любят. Ты вылечиться без операции. - на этом батюшка закончил свое общение с Дашей.

    Вся группа по дороге в гостиницу, поочередно каждый восхищался батюшкой. Кто его добрым взглядом, кто его возрастом и походкой легкою, почти все откуда все это он знает.

    И только я радовался, кого я взял по дороге к источнику батюшки Серафима. Какой я счастливчик. С какими людьми начал я дружить...

    Утро рано подъем в шесть, до девяти кто куда по Дивеевские у монастырю, а в девять повез всех к комплексу из трёх источников святых: Казанского; в честь иконы Умиление: и в честь целителя Пантелеимона. И тут меня ожидал новый шок.

    Я выбрал в него источник целителя Пантелеимона, а другие выбрали как они считали нужный им источник для окунания. Окунулся, стал набирать воды, как ко мне испуганная Даша прибегает.

    - Анна, моя подруга плачет обиженная на вас, на всех, все внимание мне, а она ж тоже болеет, эпилепсия у нее. Почему вы не проявляете заботу о ней. Успокойте как-нибудь ее. - просит меня Даша.

    - Аннушка, милая! Ты плачешь верно, а кто ты по национальности? В какой церкви тебя крестили? - начал задавать вопросы уже я красивой армянской девушке, на которой от слез и плача прыгала ночнушка.

   - В Армянской, а что? - с трудом выговорила она.

   - В этой поездке, ты можешь прикоснуться к православным святыням, ведь правда? А заказывать какие-нибудь службы ты не имеешь право. То же верно?

    - А как мне быть? Вы устроили Даше общение со старцем, а со мной почему он не пообщался? - с трудом, меж своего плача проговорила она. В глазах столько злости.

    - Во-первых, мне никто ничего не сказал о твоих проблемах. Может вы меня и считаете Кашпировским, но я им не являюсь. На ваших лбах ничего не написано у кого какие проблемы. Вовторых, ты свою веру, на нашу православную менять не будешь? Впереди у нас много святынь на маршруте, Муромская Скоропослушница, мощи Ильи Муромца, Козелщанская икона Божией Матери, мощи Юлиании Лазаревской, домик святителя Афанасия в Петушках... И чтоб ты успокоилась, в субботу еду в Годеново, могу тебя взять бесплатно, - после этих слов юная армянская девушка успокоилась. Все сели в машину и поехали дальше.

    И опять одни и те же вопросы от Даши, как молилась мать той девушки в Петушках. И опять я продолжал в который раз свой рассказ.

    В Петушках, привез их вечером. И по моей просьбе, монахиня как бы закрыла глаза, что каждый из них, дотрагивался пальчиками словно поправляли покрывало на кровати Владыки.

    Около 11 вечера попрощался со всеми.

    На следующий день, во время обеда позвонила Даша.

    - Игорь, можно поделюсь своей радостью с вами?

    - Давай валяй, - улёгся я поудобней на кушетке в комнате отдыха для водителей.

    - Мне 27 лет, - счастливым голосом произнесла Даша. - Помните, всю дорогу я вас мучала вопросами про чудо с вашей пассажиркой в Петушках. Представляете, сегодня впервые в моей жизни месячные начались без вмешательства врачей. Я сделала все как вы сказали, дотрагивалась пальцами к кровати и просила владыку Афанасия. И он меня услышал, он мне помог. - сколько счастья было в ее голосе.

    - Это только начало вереницы чудес в твоей жизни, ты же ездила по таким местам, к таким великим святыням. Я на протяжении.двух дней наблюдал с какой верой, молитвенно ты обращалась к святым, к иконам. Я знаю, уверен что чудес ещё будет в твоей жизни, увидишь. - С этими словами простились с Дашей до следующей субботы.

    В субботу, ее и Аню, забрал из уже знакомого дома по дороге к станции метро Алтуфьево. Взяв остальных пассажиров на борту тронулись в путь в сторону Годеново. Было приятно наблюдать со стороны, с какой верой, это юное создание обращалась к святыням. По другому и быть не могло. 

    В одном монастыре, поставила те свечи о замужестве, в другом, на Сольбе - в это волшебное, чудесное место мы приехали уже после обеда. К нашему, к ее счастью встретили добрейшей души батюшку Андрея. Который услышав про ее беду сразу и предложил, - пойдем исповедуешься. Больным с такой страшной болезнью нужно исповедоваться ежедневно. Снейп я радовался, как-будто в лице Даши я видел не обычную пассажирку, а свою, собственную дочь.

    По дороге в Москву, вдруг у меня зазвонил телефон. Звонила одна из тех, что когда-то ездила со мной.

    - Игорь, здравствуйте, нас восемь человек и желаем поехать с Вами к Александру Свирскому и к другим святыням Петербурга. - сразу обговорили условия и дату поездки. Я обрадовался несказанно, восемь человек никого искать не надо.

    - Даша, подойди пожалуйста, - позвал я ее в микрофон. - Смотри за задним рядом сидений, там в багажнике имеются два сложенных сидения. Расставит их, приземлился свою попу в одну из них и прикинь выдержишь часов 10 пути на таком сидении. - не подозревая о моей затее, Даша послушно перешагнула через задний ряд сидений, и вточь выполнило мое задание.

    - Легко, выдержу! - не подозревая ничего счастливо заметила она.

    - На следующие выходные, у меня группа в Питер, к Александру Свирскому. Ты сейчас примерила одно из тех двух мест для тебя. Машина оплачена, так что с тебя мне не надо платы. Просто будешь ущемлена чуток в комфорте. С тебя, твое пропитание на два дня и три ночи, плюс ночлег в гостинице.

    - Игорь, спасибо! Я способна оплатить за поездку, но не поеду. Мне статью написать надо. Горит.

    - Как хочешь, но вспомни слова батюшки Иринарха, поедешь с Игорем много статей напишешь, а не поедешь... Неизвестно на сколько статей тебя хватит. - после этого аргумента, она обещала подумать.

 В Москве, опять расстались до ближайшей пятницы.

 В пятницу вечером, на Щукинской Даша приехала вместе со своей мамой:

    - Я не могу отпускать ее одну. У нас деньги имеются слава Богу, хватит для оплаты поездок. - никак, не могла успокоиться тетя Маша. В конце, смирилась, поцеловала свое чадо и пожелала всем счастливого пути.

    Утром следующего дня, мы ждали в машине открытия Смоленского кладбища. После того как приложились в часовне блаженной Ксенюшке к ее надгробной плите, последовали другие святыни: Казанский собор; Александро-Невского Лавра, могила Матронушки-Босоножки и монастырь Иоанна Кронштадтского. Время тикало в ускоренном ритме. 

    Как часто нам не хватает этого времени. Я особо это ощущаю во время дальних моих поездок, где по кругу за двое с половиной суток, проезжаешь расстояние в 2500 километров. Это очень много, за короткое время. По ночам Москва-Питер в первую ночь, вторую ночь спим обычно в гостинице в Тервеничах и третью ночь Питер-Москва. Кто ездил со мной знает о чем я пишу.

    В Покрово-Тервеническом монастыре нужно приехать не позже 20.30, иначе все закрывается и к чудотворной Тервенической иконе можно попасть на следующее утро, да и то не раньше 8 часов утра. Мой верный Дельфинчик, выручал всегда. Садясь за руль, мы как-будто составляли одно целое. Всегда везде успевал, и во всех моих поездках я был в нем уверен, не подведёт. В намеченное время будем в нужном месте. Не подвёл и в той поездке. 

    Успели до закрытия храма. Приложились к иконе. Там есть такая особенность. Подходишь к Чудотворной Тервенической иконе, берешь обруч из нержавейки и одеваешь себе на голову. Потом, падаешь на колени и молишься. Обычно закрыв глаза, ощущение как будто сама Пресвятая Богородица через тот обруч кладет свою ладонь тебе на голову. Так здорово, благодатно - не передать. Потом до одиннадцати вечера, можно облиться в святом источнике и окунуться в святом озере. Сколько людей забыло там о своих страшных болезнях.

 

 

 

 

 

    На следующее утро подъем в пять утра и в путь, в монастырь к Александру Свирскому. Там надо успеть на утреннюю службу. Там, после выноса Креста из алтаря, для тех кто приложился к нему, открывают раку с мощами Александра Свирского и разрешают целовать руку и ногу святому. Несмотря на то, что он умер лет 500 назад, они мягкие, теплые и приятно пахнущие как у живого.

    

 

 

 

 

   

 

    После, повел группу в сторону Москвы, сделал остановку в монастыре родителей преподобного Александра Свирского, в Введено-Оятском монастыре, святой радоновый источник которого известен далеко за пределами России. И напоследок решил подарить им сюрприз, держал в тайне от всех. Тайна была расскрыта, когда остановил машину и через озеро увидели купола Тихвинского монастыря.

   Много воды утекло с тех пор. Даша опять пропала, уже на пару месяцев. В один прекрасный день объявилась звонком по телефону, ее счастье волной перекатывали и на меня.

    - Игорь, чудо. Иначе как чудом и не назовешь. Прикидывает сходила на обследование. Положили на кушетку, врачи смотрят в свои приборы, а я, увидела на противоположной стене много икон и молитву. Которая была написана крупным шрифтом. Я так увлеклась. Читаю, молюсь и тишина. Вдруг, тишину нарушил врач здоровяк, с огромными волосатыми ручищами, как я его боялась. И вдруг говорит, - люди месяцами ждут очередь чтоб оказаться на этой кушетке. Здоровая, валяется и отдыхает. Иди домой ты здоровая. Представляете, Игорь, я на крыльях вышла оттуда и вы первый кому сообщаю новость о моем чуде.

     - Видишь, а ты не верила, плакала. Подожди ещё принц твой обьявится, ты же свечи ставила? Только не забудь, обещание, за исцеление попросить принца чтоб дорогу на Сольбе сделал. Он же миллионером будет. - Посмеялись, ещё долго общались о различных делах и на дружеской ноте расстались.

    Сейчас, когда за поездками Даши по заграницам наблюдаю по интернету, заметил сияние счастья на ее лице. То сияние, которое выдает влюбленную женщину, она видать встретила того принца о котором просила в Годеново у Божией Матери.

    Вот откуда платье белое.

 

 

 

 

 

 

 

 

     

      Добавить отзыв
           
      Заполните обязательное поле
      Введите код с картинки
      Необходимо согласие на обработку персональных данных