+7 (965)404-81-47
Ежедневно с 9:00 до 20:00
Если недоступен по телефону напишите в Ватсцапп и укажите пожалуйста когда можно перезвонить.
Глава 1 О храме, или церкви

Глава 1 О храме, или церкви

     Что такое храм или церковь?

    Святой храм, или церковь - это особенное здание, в котором совершается Литургия и прочие церковные службы (В ветхозаветное время первым храмом была скиния, устроенная по повелению Божию Моисеем. В новозаветное время сначала не было храмов, потому что христиан преследовали иудеи и язычники. Христиане отправляли своё богослужение в домах или пещерах. С IV века, когда император Константин объявил христианскую веру господствующей, явились у христиан и храмы.

 

    Что значит названия "храм", "церковь"?

    Храм (от слова "храмина") означает "здание", "дом". Слово "церковь" греческое, оно значит "дом Божий".

 

    Почему храм называется церковью, то есть домом Божиим?

    Потому, что в храме, как и на небе, Бог присутствует особенным образом, точно живёт в Своём доме (Дети, когда проходите мимо храма, помните, что проходите мимо дома Божия, и помолитесь на него. Когда же стоите в храме, стойте благоговейно: не оглядывайтесь по сторонам, не разговаривайте друг с другом и не смейтесь. В доме начальника, при нем, вы держите себя строго, не дозволяя себе шалостей, как же можно вести себя нехорошо в церкви, в доме Божием, и пред лицом самого Бога?! Правда, Его мы не видим, но Он нас видит, Он на нас смотрит везде, а особенно в церкви, где Он живёт, как в Своем доме.).

 

    Ещё почему дано храму название "церковь"?

    Название "церковь" дано храму ещё и потому, что в него для молитвы собираются верующие, общество которых называется Церковью.

 

    В каком виде обычно строятся храмы?

    По большей части в виде корабля и креста; верх имеют они круглый, который называется куполом, и на куполе всегда ставится крест.

 

 

   Почему храмы устраиваются в виде корабля или креста?

    Храмы строятся в виде корабля потому, что Церковь, подобно кораблю, приводит христиан в пристанище, то есть в Царство Небесное; в виде креста - потому, что благодать спасения в Церкви приобретена нам крестными страданиями Иисуса Христа. 

 

 

    Что напоминает нам купол храма?

    Он напоминает о небе, куда мы, верующие, стремимся. 

 

 

    Почему на куполе ставится крест?

    Потому, что в храме постоянно прославляют распятого на кресте Господа Иисуса Христа.  

                                                                                  На фотографии крест одного из вологодских храмов 

 

    Как разделяется храм, или церковь?

    Храм, или церковь, обыкновенно мы видим, разделяется на три части: 1) святой алтарь; 2) собственно храм, или средний храм, и 3) притвор, иначе - трапезная.

 

 

    Почему храм разделяется на три части?

    Это означает три разряда верующих, которые составляют Церковь на набе: 1) святых; на земле: 2) верных, то есть крещеных, и 3) оглашенных, то есть готовящихся принять христианскую веру.

    Три части имел и ветхозаветный храм: 1) святое святых; 2) святилище; 3) двор. 

 

 

    Что такое алтарь в храме?

     Алтарь - это восточная, передняя часть храма, место для священнослужителей. "Алтарь" - от латинского слова, означающего "возвышенный жертвенник", так как он устраивается на возвышении; в нем на святом престоле каждую Литургию приносится бескровная жертва Тела и Крови Христовой. 

 

 

 

    Для чего алтарь отделяется от прочих частей храма?

    Алтарь - самая святая часть в храме, потому он и отделен от других частей храма особенною перегородкой - иконостасом. 

 

                              Иконостас храма в честь блаженной Ксении Петербургской в Николо-Сольбинском женском монастыре. 

 

    По правилам церковным вход в него мирянам возбраняется.

 

 

    Что изображает алтарь?

    Алтарь изображает небо.

 

 

    Что находится в алтаре?

    В алтаре мы видим: 1) святой престол; 2) жертвенник, 3) горнее место. 

 

 

    Что такое святой престол? 

    Престол - это стол в алтаре прямо за Царскими вратами. Престол - самая святая часть в алтаре: на нем невидимо, как Царь, восседает Господь, принимает молитвы и раздаёт свою благодать.

 

 

    Что означает престол? 

 

    Престол главным образом означает гору Голгофу, на которой, на кресте, Иисус Христос принёс Собою кровавую жертву; он же означает небесный престол Божий, с которого Бог, как Царь, управляет миром.

 

 

    Что значит название "престол"?

    "Престол" значит "стол" ("пре..." - то есть "больше", "важнее"), больший, важнейший из всех столов. 

 

 

    Что совершается на престоле за Литургией? 

    На престоле за Литургиейпроизносится святейшая жертва Тела и Крови Христовой, и с него преподаётся верующим Святое Причастие - святая пища, отчего отчасти берётся и название - престол, или стол. 

 

 

    Имеет ли значение то, что форма престола всегда бывает четырехугольная? 

    Это значит то, что на престоле предлагается в пищу Тело и Кровь Христовы для христиан всех четырех сторон света: востока, запада, севера и юга.

 

 

    Что мы обыкновенно видим на престоле?

    Антиминс, святой крест и Святое Евангелие. Кроме того, дарохранительницу, дароносицу и мирохранительницу. 

 

 

    Что такое антиминс?

    Это шелковый или полотняный платок с изображением положения во гроб Христа Спасителя и с частицею святых мощей. Его освещает сам архиерей. Антиминс обыкновенно лежит под Евангелием, завёрнутый в особом платке, называемом илитоном, и развертывается только для совершения на нем Литургии. 

                                                                  На фотографии румынский антиминс из Орадя (Трансильвания), 1890.

 

     Что означает антиминс?

    Плащаницу (полотно), которою было обито тело Христово при погребении.

 

 

    Почему в атиминсе бывает часть святых мощей?

    В память того, что древние христиане совершали Литургию на гробах мучеников.

 

 

    Что означает святой крест и Святое Евангелие на престоле?

    Самого Иисуса Христа, нашего Спасителя и Учителя истины: так как страданиями Своими на кресте Он спас нас, а в Евангелии учит нас. 

 

 

    Что такое дарохранительница и дароносица?

    Дарохранительница - это священный ковчег, например в виде церкви или горы с пещерою, в котором хранятся Святые Дары для причащения больных и совершения Великого поста Литургии Преждеосвященных даров. Дароносица же - это небольшой ковчег, в котором священник приносит Святые Дары в дома для причащения больных.

 

 

    Что такое мирохранительница?

    Это сосуд, в котором хранится святое миро для помазания им новокрещенных, при совершении над ними крещения и миропомазания. 

 

 

    Что такое жертвенник и что он означает?

    Жертвенник - это стол же в алтаре, к северу от престола. Он главным образом означает ту пещеру (вертеп), где родился Господь.

 

 

    Что совершается на жертвеннике за Литургией?

    На нем совершается проскомидия, то есть приготовляется вещество для Таинства - хлеб и вино.

 

 

    Что такое горнее место в алтаре?

    Горнее место - это место за святым престолом к восточной стене алтаря (горнее место в некоторых храмах, преимущественно в соборных и монастырских, устраивается особым образом).

 

 

    Что делается на горнем месте во время Литургии. 

    Во время Литургии на него восходит архиерей, и близ него становится священник, а во время чтения Апостола садятся тут для изображения Вознесения Иисуса Христа на небо, сидения там на престолеи управления Церковью.

 

 

    Что видим в самом храме?

    В самом храме мы видим следующее: перед иконостасом - большое возвышенное место, наравне с алтарем, которое называется солей; на солее по сторонам устроены два клироса, то есть места для чтецов и певцов, а в середине между клиросами, напротив Царских врат на солее, в некоторых храмах - круглое или полукруглое возвышение, называемое амвоном. Около клиросов стоят хоругви. Среди же храма вверху вешается  паникадило, то есть большой подсвечник со множеством свечей, а сам иконостас, которым отделяется алтарь от храма, обыкновенно бывает уставлен иконами, и в нем трое дверей, из которых средние называются Царскими, а боковые - северными и южными. 

 

 

    Для чего устраивается солея перед иконостасом, так же как и сам алтарь, на возвышении?

    Для того, чтобы были более видны и слышны отправляемые здесь богослужения.

 

 

    Что означают клиросы?

    Клиросы с поющимина них означают хоры Ангелов, славящих Бога на небе.

 

 

    Что означает амвон?

    Амвон означает камень, который был приставлен иудеями ко гробу Спасителя по погребении и затем и отвален при Его воскресении. На нем обыкновенно произносятся ектении, читаются Апостол и Евангелие, говорятся проповеди. 

 

 

    Что такое хоругви и что они означают?

    Хоругви - это образа, или иконы, утверждённые на длинных рукоятях. Они напоминают нам о победе Иисуса Христа над смертью и диаволом. Они в храме - подобно тому, как знамёна в войске. 

 

 

    Что означает паникадило со свечами?

    Паникадило обыкновенно зажигается в праздники, и это выражает торжество и радость празднующих. Оно же изображает звезды на небе, так как алтарь в храме изображает собою небо.

    Если мы поднимем голову, над нами окажется церковная люстра, правильно называемая паникадило. По-гречески эта люстра называется поликанделион, что переводится как многосвечие, в русском же языке это слово исказилось и пришло к нынешнему.

В некоторые моменты богослужения, а также при воскресных и праздничных богослужениях возжигаются все светильники в храме, в том числе и паникадило, создавая образ Божия света, который воссияет верным в Царствии Небесном. Множеством огней паникадило символически означает Небесную Церковь как созвездие — собрание людей, освящённых благодатью Святого Духа, горящих огнём любви к Богу. 

 

    Почему храмы бывают украшены святыми иконами и священными картинами?

    Это потому, что: 1) храм есть небо на земле, а Бог на небе окруженсвятыми Своими - Ангелами и святыми людьми; 2) храм - это место молитв Богу и святым Его, а молимся мы большей частью перед иконами; 3) храм - это училище веры и благочестия, а учимся мы не только посредством одних слов а ещё посредством изображений. 

 

 

    Как размещаются иконы в иконостасе?

    На Царских вратах изображается Благовещение Пресвятой Богородицы, с четырьмя евангелистами по сторонам, а на северных и южных - Архистратиг Михаил и Архангел Гавриил или архидиаконы Стефан и Филипп; по правую сторону Царских дверей ставится икона Спасителя, а за нею храмовая, то есть икона того святого, в честь кого устроен храм; по левую руку - икона Божией Матери. Эти три иконы называются местными. Над Царскими вратами - икона Тайной вечери. Если иконостас состоит из нескольких рядов, то во втором ряду помещаются изображения двенадцати главных христианских праздников, в третьем - изображения святых апостолов, а в середины их икона Вседержителя Господа Иисуса Христа; в четвёртом - изображения святых пророков, а в середине их икона Пресвятой Богородицы с Предвечным Младенцем Иисусом Христом. В пятом - изображение Бога Отца с Ангелами и праотцами по сторонам. На верху иконостаса ставится крест, а по сторонам его - изображения Божией Матери и Иоанна Богослова. Таким образом на иконостасе изображаются вся история нашего спасения и все святые, которым мы молимся.

 

 

    С какого времени употребляются святые иконы?

    С первых времён христианства. Первую икону дал Сам Спаситель Иисус Христос. Она называется Нерукотворенным (нерукотворным) Образом. Этот Образ чудесно явился на плате, когда Господь отер им лицо Своё. Такой чудесный Образ был послан Иисусом Христом Авгарю, едесскому правителю, который во время тяжкой болезни своей просил Иисуса Христа прийти исцелить его. Вторую икону, икону Пресвятой Богородицы, написал святой евангелист Лука. Написав, он показал икону Самой Богородице, и Она одобрила дело евангелиста (Одна из таких икон, по преданию, Владимирская икона Божией Матери, примерно в 1130 году привезена из Константинополя в Киев. В 1155 году благоверный князь Андрей Боголюбский перенёс её во Владимир. 26 августа 1395 года, в пору нашествия Тамерлана, эта чудотворная икона перенесена в Москву, и в тот же день Тамерлан отступил за пределы Московского государства. С тех пор и до 1918 года святыня находилась в Успенском соборе Московского Кремля. С 1930 года - в Третьяковской галерее (Москва).

 

 

    Что такое в храме притвор, или трапезная?

    Притвор - это место, близкое к затвору, то есть к дверям. Притвор иначе называется трапезной, потому что в древние времена после Литургии для молящихся устраивалась здесь Трапеза - вечеря(то есть обед) любви христианской. И до сих пор в некоторых монастырях тут бывает Трапеза для монахов. В древние времена притвор отделялся от самого храма стеною, и тут стояли оглашённые, кающиеся великие грешники и могли стоять язычники иудеи и язычники.

 

 

    Почему храмы всегда бывают обращены алтарем к востоку?

    Восток есть образ светлого Царства Иисуса Христа, в Которого верует и к Которому в Царство стремится Церковь, то есть общество верующих; с востока происходит и сама Церковь; там была первая Церковь безгрешных прародителей (Адама и Евы); там родился, страдал и устроил Свою новозаветную Церковь Спаситель Иисус Христос; с востока придет судить весь род человеческий и всех верующих Спаситель - Судия. Поэтому и храм, в который собираются верующие для молитвы и Таинств, обращен к востоку. Поэтому и мы, молясь, обращаемся к востоку.

 

 

    Почему каждый храм называется у нас особо: Воскресенский, Благовещенский, Никольский?

    Каждый из храмов у нас обыкновенно посвящается или воспоминанию каког-нибудь Священного события (например, Воскресения Христова, Благовещения Пресвятой Богородицы), или святому (например, Николаю Чудотворцу); отсюда и названия храмов: Воскресенский, Благовещенский, Никольский.

 

                         Собор в честь Николая Чудотворца Свято-Никольского женского монастыря в городе Переславль-Залесском

 

 

    Всякий храм есть дом Божий, поэтому храмы посвящаются воспоминаниям из жизни и деяний Господа. Для чего же посвящаются они святым?

    Храмы посвящаются святым для того, чтобы прихожанам этих храмов иметь в них особенных за себя пред Богромно молитвенников, потому что эти святые живут в храмах, посвящённых имени их, как в своих домах; ещё для того, чтобы иметь в них ближайший образец или пример для жизни во спасение. Это делается подобно тому, как каждый из нас, в частности, имеет в своем Ангеле, то есть святом, имя которого носит, и особенного молитвенника о себе, и ближайший образец или пример для своей жизни.

 

                              Храм в честь святителя Спиридона епископа Тримифунтского в Николо-Сольбинском женском монастыре