+7 (965)404-81-47
Ежедневно с 9:00 до 20:00
Если недоступен по телефону напишите в Ватсцапп и укажите пожалуйста когда можно перезвонить.
Глава 3.    О священных одеждах, или облачениях

Глава 3. О священных одеждах, или облачениях

 

     Какие одежды мы видим на священнослужителях во время богослужения - это стихарь на причетникахь, стихарь, орарь (на левом плече) и поручи (на руках) на диаконе; подризник, тот же стихарь, что у причетника и диакона

 

 

    Что такое стихарь и какого его значение?

    Стихарь - слово греческое, означает ровную, прямую, как стихи, одежду. Эту длинную, ровную, с широкими рукавами одежду носят причетники и диаконы. Стихарь указывает на ангельское служение носящих его, так как изображает собою, в которой явились Ангелы, служа Господу во 

 

 

 

время земной Его жизни, например при воскресении и вознесении; а служение причетников и диаконов изображает служение Ангелов.

 

 

    Что такое священнический подризник?

    Подризник, который носят священники и архиереи, - тот же стихарь, который мы видим на причетниках и диаконах, только носимый под ризами. 

 

 

    Что такое орарь и какого его значение?

 

 

    Это длинный, в виде широкой ленты, плат на левом плече диакона. Опарам в древности диаконы утирали уста причащающихся и давали знак к молитве и другим священнодействиям; орарь означает ревность к служению Богу носящих его, так как изображает собою ангельские крылья, с которыми пишутся у нас Ангелы на иконах, в знак их ревности к служению Богу. 

 

 

    Что такое поручи и пояс и какого их значение?

 

     Поручи - это короткие нарукавники, надеваемые на концы рукавов под стихарём у диаконов и на подризнике у священников и архиереев. Пояс - это вид обыкновенного широкого пояса. Поручи и пояс, как одежды стягивающие, означают особую готовность к служению Богу носящих их; поручи у священников и архиереев, как изображающих собою иногда на богослужении Иисуса Христа, означают ещё узы, которыми был связан Иисус Христос, когда Его вели на суд к первосвященнику Каиафе и правителю Пилату.

 

 

 

    Что такое епитрахиль и какого её значение?

    Епитрахиль - это орарь, сложенный вдвое и надетый на шею у священника и архиерея. "Епитрахиль" в переводе с греческого значит "одежда, носимая на шее". Епитрахиль есть знак благодати Божией, излитой на священника и архиерея для совершения Таинств и всего их Священного служения, подобно тому как святым миром обливали ветхозаветных священников при их посвящении.

 

 

 

 

    Что такое риза, или фелонь, на священниках, а саккос на архиереях и какого их значение.

    Риза, или фелонь, - это одежда круглая, без рукавов, носимая священниками поверх всех одежд. Саккос - это одежда, похожая на диаконский стихарь, носимая архиереями подобно священнической ризе. Риза, иначе фелонь, и саккос означают собою хламиду - верхнюю царскую одежду (порфиру), в которую воины облекли Иисуса Христа на дворе Пилата, когда ругались над Ним, называя Его в насмешку царем. Они означают ещё собою праведность, какую обязаны иметь священник и особенно архиерей - в назидание другим. 

 

 

    Что такое омофор и какого его значение?

    Это одежда, похожая на диаконский орарь, только шире его, носимая архиереями на плечах. Омофор означает собою погибшее от грехов человечество, которое Иисус Христос как бы взял Себе на размена (на плечи), как пропавшую овцу, подобно тому как надевается сие облачение, то есть искупил его Своею крестною смертью и вознес на небо в Царство Своё.

 

 

    Что такое палица и какого её значение? 

    Палицу носят и высшие из священников: архимандриты, и некоторые протоиереи. 

 

 

    Что такое священнический набедренник? 

 

    Многие из священников за свои заслуги носят сбоку так называемый набедренник. "Набедренник" в переводе со славянского - наколенник. Это род епитрахили, он изображает собою то же, что и палица, то есть духовный меч. 

 

    Что такое митра и какого её значение?

    Митра - это большая бархатная шапка, украшенная священными изображениями, золотом, серебром и каменьями, которую носят архиереи. Митра означает собою терновый венец на голове Иисуса Христа во время страданий и духовную власть носящих её. 

 

 

    Что носят некоторые из священников по подобию митры?

    По подобию митры заслуженные священники носят камилавку, то есть большую бархатную шапку, и скуфью, то есть малую бархатную шапку.