+7 (965)404-81-47
Ежедневно с 9:00 до 20:00
Если недоступен по телефону напишите в Ватсцапп и укажите пожалуйста когда можно перезвонить.
Глава 9     О церковных службах

Глава 9 О церковных службах

 

     Каким образом разделяются церковные службы?

    Церковные службы разделяются на повседневные и повременные; так как одни из них совершаются каждодневно, каковы, например: вечерня, утреня и Литургия; другие же совершаются по известным временам, вследствии духовных потребностей того или другого из верующих, каковы, например: крещение, венчание, погребение умерших, водоосвящение, молебны. Эти вторые из церковных служб называются требами. 

 

 

    Какие повседневные службы?

    Девять следующих: вечерня, повечерие, полунощница, утреня, часы: первый, третий, шестой и девятый и Литургия, или обедня. 

 

 

    Вкладкой время совершаются эти церковные службы?

    В древности они совершались отдельно одна от другой в часы, назначенные Церковью; но впоследствии, по снисхождению к немощам и нуждам христиан, Церковь положила совершать их в три времени дня: вечером, утром и около полудня.

 

 

    Какие службы совершаются вечером?

    Час девятый, вечерня и повечерие. 

 

 

 

    Для чего совершается девятый час и качкая главная песнь (тропарь) этого часа?

    На девятом часе ((по нашему счету - на третьем пополудни) на Востоке, где жил и умер Господь Иисус Христос, счёт часов был следующий: начинался он с 7-го часа утра, поэтому 1-й тамошний час соотвествовал нашему 7-му, 3-й - 9-му, 6-й - 12-му, 9-й - 3-му пополудни.) верующие вспоминают совершившуюся в этом часе смерть Господа Иисуса Христа, которой Он примирил нас с правосудием Божиим и призвал все народы в Своё благодатное Царство. Поэтому на девятом часе полагается следующий тропарь (то есть главная песть часа): "Иже в девятый час нас ради плотин смерть вкусивший (то есть умерший), умертви плоти нашея (наше) мудрование, Христе Боже, и спаси нас".

 

 

    Для чего совершается вечерня и не соединяется ли с нею каких священных воспоминаний?

    На вечерне верующие благодарят Бога за Его благодеяния, какими они пользовались в течение дня, и просят у Него себе милостей на наступающую ночь. Вместе с этим воспоминают сотворение мира и человека, жизнь первых людей в раю, грехопадение их там и ожидание Спасителя.

 

 

    Для чего совершается повечерие?

    Повечерием верующие приготовляются ко сну.

 

 

    Какие службы совершаются утром?

    Полуночница, утреня и первый час.

 

                                               Обедня в Московском Благовещенском соборе С. Шутовство

 

 

    Для чего совершается полунощница и какая главная песнь этой службы?

    На полунощнице верующие воспоминают бывшую около полуночи в саду Гефсиманском молитву Иисуса Христа, перед Его крестною смертью, и вместе с тем приводят себе на память то время, когда Иисус Христос придёт на землю судить живых и мертвых. Поэтому на полунощнице полагается следующая песнь: "Се жених грядёт в полунощи, и блажен раб, егоже (которого) обрящет бдяща (ожидающего, готового); не достоин же паки, егоже обрящет унывающа (не готового). Блюди убо, душе моя, не сном отяготися, да на смерти предана будеши и Царствия вне (снаружи) затворишься; но восприяни, зовущи: Свят, Свят, Свят еси, Боже, Богородицею помилуй нас".

 

 

    Для чего совершается утреня и какие священные события вспоминаются на ней?

    На утрене верующие благодарят Бога за то, что Он сохранил их во время прошедшей ночи, и просят себе милостей на наступающий день, и вместе с тем воспоминают бывшее ночью Рождество Христово и вместе - Его страдания, смерть и воскресение.

 

 

    Для чего совершается первый час?

    На первом часе (по нашему счету - седьмой час утра) верующие молят Бога в самом начале дня, чтобы Он помог им провести день, как следует ученикам Христовым. 

 

 

    Какой тропарь первого часа?

    Заутра услыши глас мой, Царю мой и Боже мой.

 

 

    Для чего совершается третий час и какая главная песнь этого часа?

    На третьем часе (по нашему счету - девятом часу утра) верующие вспоминают бывшее в этом часу сошествие Святого Духа на апостолов. Поэтому на третьем часе полагается следующий тропарь: "Господи, Иже Пресвятого Твоего Духа в третий час апостолом Твоим низпославый, Того, Благий, не отчим от нас, но обнови нас, молящих Ти ся".

 

 

    Для чего совершается шестой час и какая главная песнь этого часа?

    На шестом часе (по нашему счету - двенадцатом часу утра) верующие вспоминают бывшее в этом часу распятие Господа Иисуса Христа на кресте за грехи человеческие. Поэтому на шестом часе полагается тропарь: "Иже в шестый день же (то есть пятницу) и час на кресте пригвождей, в рай дерзновенный Адамов грех, и согрешений наших рукописание раздери, Христе Божий, и спаси нас".

 

 

    Для чего совершается Литургия, или обедня, и какие священные события воспоминаются за Литургией?

    Во время этого богослужения совершается Таинство Святого Причащения, или приносится бескровная (из хлеба и вина) жертва Тела и Крови Христовых о здравии живых и об упокоении умерших православных христиан. На Литургии воспоминаются, даже изображается вся земная жизнь Иисуса Христа, нашего Спасителя, от Его рождения до возносения. 

 

 

    Что за служба называется всенощным бдением или просто всенощное?

    Это особенная служба, совершаемая под праздники и состоящая из соединения вечерни и утрени вместе.