+7 (965)404-81-47
Ежедневно с 9:00 до 20:00
Если недоступен по телефону напишите на почту poezdki1@mail.ru
Порт-Артурская икона Божией Матери

Порт-Артурская икона Божией Матери

Порт-Артурская икона Божией Матери

    Удивительная история Порт-Артурской иконы Божией Матери "Торжество Пресвятой Богородицы" началась в далеком 1903 году. В декабре в Киево-Печерскую Лавру пришел старый матрос Феодор, участник Севастопольской обороны, один из последних оставшихся в живых, чудом уцелевший в той страшной войне.

    Он рассказал о своем видении. Однажды ночью он проснулся от необычного шума в комнате и был потрясен увиденным - перед ним стояла Божья Матерь в сопровождении Архистратига Михаила и Архангела Гавриила, Она стояла на берегу моря на обоюдоострых ножах и держала в руках белый плат с голубой каймой с изображением Нерукотворного Лика Христа Спасителя. В тумане за ней был виден город, ангелы над Ее головой держали царскую корону, которую венчала другая корона из перекрещивающихся радуг с крестом наверху, а выше на престоле сам Господь вокруг которого в сиянии можно было различить слова - "Да будет едино стадо и един Пастырь".

    Богородица сказала ему, что скоро на дальних рубежах России начнется кровавая война, для того чтобы она смогла помочь защитить наши берега, надо написать икону с Ее образом и всем, что он увидел, и как можно скорее доставить ее в Порт-Артур. Как только икона окажется в крепости, русские воины получат Ее покровительство и помощь, и воссторжествует победа.

    Но ему никто не поверил, в то время в лавру часто приходили люди со своими видениями и на них перестали обращать внимание. Но через месяц все изменилось. Началась русско-японская война и в центре событий был как раз Порт-Артур. Люди стали приносить пожертвования для написания иконы, причем желающих было столько, что ввели ограничения - жертвовать не более 5 коп. Деньги собрали быстро, но живописец Штронда отказался от гонорара, взял только на материалы.

    Старый матрос удивительно четко помнилвсе детали своего ночного видения и временами, недовольный написанным, брал сам скрюченными руками карандаш и его движения становились необьяснимо легкими и точными. Икона написана была быстро, оставалось только доставить в воюющую крепость.

    Но адмирал Верховский, которому было поручено доставить ее в Порт-Артур не торопился, сначала он устроил дома выставку иконы, чтобы ее смог посмотреть весь город, затем он заказал списки с нее, на что тоже ушло немало времени, а затем пришло известие о гибели под Порт-Артуром командующего флотом адмирала Макарова. Невосполнимая потеря, которая привела к перелому в русско-японской войне.

    На его место назначили адмирала Скрыдлова, отозвав его с Черноморского флота, ему же передали икону для доставки ее в крепость. Пока Скрыдлов раскланивался со всеми перед отьездом, крепость была осаждена и попасть в нее уже было невозможно. Адмирал вместо Порт-Артура прибыл во Владивосток.

    Вся православная Россия была возмущена - небесные силы в эти трудные годы пообещали помощь и заступничество, надо только выполнить условие. В редакцию "Церковного Вестника" ежедневно приходили сотни писем с вопросом - "где икона?", "почему ее не доставили в крепость?"

    Никогда еще в Успенском соборе Владивостока, куда была помещена икона, не было такого столпотворения людей, плащущих перед иконой, моливших о помощи.

      Добавить отзыв
           
      Заполните обязательное поле
      Введите код с картинки
      Необходимо согласие на обработку персональных данных