+7 (965)404-81-47
Ежедневно с 9:00 до 20:00
Если недоступен по телефону напишите на почту poezdki1@mail.ru
Тихвинская икона Божией Матери

Тихвинская икона Божией Матери

Все российские государи и великие князья , вплоть до последних представителей династии Романовых, считали своим долгомпомолиться у Тихвинской иконы, посетить монастырь и подкрепить его своими пожертвованиями.
Тихвинская икона Божией Матери

 Тихвинская икона Богородицы, по сказанию предания, писана св. апостолом Лукою и послана им была вместе с Евангелием и книгою Деяний апостольских в Антиохию к державному Феофилу, принявшему тогда веру Христову. По смерти его икона была перенесена в Иерусалим, а оттуда в V веке по Р. Х. Евдокиею, супругою греческого царя Феодосия младшего, в Константинополь, где для нее воздвигнут был храм, известный под именем Влахернского. Здесь она пребывала 539 лет. Когда начались неистовства иконоборцев, икона была перенесена в обитель Пантократора и скрыта; по прекращении же гонения св. икона возвращена была во Влахернский храм.

    Во дни великого князя Дмитрия Ивановича Донского при митрополите Пимене, в 1383 г. Влахернская икона Богородицы с Предвечным Младенцем на левой руке скрылась из Константинополя в царствование Иоанна Палеолога, за 70 лет до падения Царьграда, и явилась в пределах Новгорода. Основанием этого предания служит следующее повествование: в то время как чудотворная икона прославилась в Тихвине, некоторые Новгородские купцы находились в Константинополе и беседовали с патриархом. Патриарх, между прочим, спросил: "Нет ли в России слухов о чудотворной иконе Богородицы,  бывшей в Царьграде и скрывшейся неизвестно куда?" Купцы рассказали ему о явлении Тихвинской иконы, и патриарх, решил, что это должна быть их икона. По его словам, икона несколько раз скрывалась и опять являлась на своем месте, "ныне же за гордость нашу и неправды она совсем оставила нас". Он водил  купцов в храм и показал место и киот, где стояла икона. Купцы по возвращении в Россию рассказали о сем, и тогда Тихвинскую икону по образцу Константинопольскому поставили с западной стороны у первого столба на правой руке.

    В древних летописях находится следующее описание явления чудотворной иконы: в 1383 году икона Богородицы с Предвечным Младенцем на левой руке явилась над водами Ладожского озера в лучезарном свете, переносимая невидимою силою по воздуху над водами, и остановилась в г. Тихвине при реке Тихвинке. В продолжение своего шествия она в пяти местах останавливалась и являлась верующим, и на всех тех местах, освященных присутствием чудотворной иконы, созданы были храмы по усердию жителей. На том месте, где окончательно остановилась святая икона, устроен был деревянный храм во имя Успения Божией Матери. Храм этот от неоднократных пожаров был обращен в пепел, но чудотворная икона оставалась невредима. Наконец усердием великого князя Василия Иоанновича в 1510 году устроен был каменный храм для Тихвинской иконы, а в 1560 году, спустя 177 лет по явлении иконы, устроен усердием царя Иоанна Васильевича мужской общежительный монастырь.

    Великие чудеса совершались от чудотворной иконы: недужные получали исцеление, слепые прозревали, бесноватые омёсвобождались, даже те, которые и в далеких краях призывали на помощь Небесную Хранительницу св. иконы, получали избавление от бед и напастей. В 1613 году шведы под предводительством Делагарди овладели Новгородом, Тихвинская обитель под защитою Владычицы выдержало тяжкое нападение, особенно по воцарении Михаила Феодоровича, когда избранием его на престол шведам нанесенобыло огорчение и вместе поражение отрядов шведских на реке Усть, и в самой обители Тихвинской, откуда они были изгнаны. Чтоб отомстить обители за изгнание, предводитель их, Делагарди, двинул на нее свои полки и приказал разрушить ее до основания. Окрестные жители в ужасе бежали в монастырь и там вместе с монахами и воинами затворились, надеясь не на крепость стен, а на неодолимую силу заступничества Царицы Небесной.

    Шведские войска окружили обитель и с яростью делали непрестанные нападения на убежище воинов Христовых. Все были обьяты ужасом: одни монахи с воинами стояли на стенах и бились со врагами; другие, собравшись с народом в церкви, молились Богу и Пречистой Его Матери пред Ее иконою. Во время этой осады одной благочестивой женщине, Марии, получившей по вере своей зрение от чудотворной иконы, явилась Пресвятая Дева и сказала: "Обьяви всем находящимся в обители, да возьмут мою икону и обойдут по стенам вокруг и узрят милость Божию". Тогда радостью и упованием исполнились сердца осажденных. Чудотворная икона с молебным пением была обнесена по монастырским стенам, и когда православные призывали на помощь свою единственную Заступницу, шведы были обьяты внезапно таким страхом, что, никем не гонимые,  бежали от обители.

    Но злоба врагов не ослабевала, и вскоре они опять явились и еще с большими силами окружили монастырь. У православных одна была сила, одна и надежда; со слезами все припадали к чудотворному образу и умоляли Пресвятую Богородицу умилосердиться над ними. В монастыре в это время находился благочестивый Мартиниан, послушник Соловецкого монастыря. В ночном видении ему явилась Божия Матерь с Варлаамом Хутынским и Зосимою Соловецким и обьявила, что это святое место близко погибели от греховных нечистот, оскверняющих его. Мартиниан, человек чистый и богобоязненный, в ужасе воспрянул и видение свое поведал в обители. Нераскаянные злодеи были изгнаны из монастыря, притвор церковный очищен, и все со слезами умоляли Господа и Пречистую Его Матерь, да не предадут людей своих в руки врагов. Уповая на милость Заступницы своей, осажденные устремились на врагов и Ее неодолимою помощью одержали победу над ними.

    Но шведы не хотели умиротвориться, и чтобы отомстить за поражение свое, они с усиленными отрядами обложили обитель еще теснее и начали копать тайные рвы под врата и стены. После нового явления 13 сентября Пресвятой Богородицы и еще другому благочестивому человеку, Григорию, Господь поразил врагов страшным чудом: они увидели, что со стороны Москвы идут к обители многочисленные полки вооруженных воинов с крестоносными знамениями, и сильно испугались; но надежда на подземные подкопы удержала их от бегства. Осажденные укрепились надеждою на помощь небесную и, совершив усердные молебные пения пред чудотворною иконою, по-прежнему устремились на врагов, которые внезапно пришли в такой страх, что побежали в беспорядке, поражая друг друга в бегстве. Пленные шведы говорили, что все они видели многочисленное воинство, выходившее из монастыря для нападения на них. Эта славная победа дана православным Пресвятою Богородицею в ночь Воздвижения Животворящего Креста 14 сентября 1614 года.

    Шведский полководец, в страшной злобе на Тихвинскую обитель, послал многочисленнейшие против прежнего силы с приказанием разорить монастырь до основания, чудотворную икону изрубить на части и ее церковь разметать по полю. Услышав такие враждебные угрозы, защитники монастыря испугались и даже хотели с чудотворною иконою удалиться к Москве; но икона оставалась на месте неподвижна, и никакие усилия не могли поднять ее с места. Тогда слабая горсть защитников, возложив все упование на всесильную помощь Небесной Защитницы, затворилась в обители и ожидала нападения. Скорая Помощница не допустила до нее врагов; они были поражены новым чудом: им показалось что неисчислимое воинство стремилось на них. Страшный испуг овладел шведами; не надеясь преодолеть явившуюся силу, они в страхе и смятении бросились бежать от монастыря. И православные воины с вождями, и весь народ прославили Матерь Божиею за невидимую и всесильную помощь. С той поры враги не осмеливались нападать на святую обитель.

 

 

   ..

    

 

   

      Добавить отзыв
           
      Заполните обязательное поле
      Введите код с картинки
      Необходимо согласие на обработку персональных данных