+7 (965)404-81-47
Ежедневно с 9:00 до 20:00
Если недоступен по телефону напишите на почту poezdki1@mail.ru
икона "Умягчение злых сердец"

икона "Умягчение злых сердец"

Верующие приходят молиться перед этим образом, прося умягчить сердца врагов, облегчить страдания родных и близких, и получают утешение.
икона "Умягчение злых сердец"

     Многим известно, что любимая и почитаемая всеми православными людьми икона "Умягчение злых сердец" имеет родную сестру по имени "Семистрельная". Внешне они очень схожи, на обеих представлен образ Богородицы с вонзенными в грудь семью мечами или стрелами. Русская православная церковь, считая их изводами (разновидностями) общего иконографического типа, признаёт их тождество и обьединяет дни празднования. Рассказывая об одной из них, невозможно не вспомнить и о другой.

 

                         Есть ли различия между двумя этими иконами?

    Внешняя разница между "сестрами" состоит лишь в том, что икона "Умягчение злых сердец", фото которой представлено в начале статьи, изображает Божию Матерь с тремя мечами, вонзенными слева, тремя справа, и одним с низу. На иконе "Семистрельная" изображаются четыре меча слева и три справа. Однако нередко и эта особенность игнорируется иконописцами. Часто приходится видеть надпись на иконе, не соотвествующую расположению мечей. Кстати, иногда вместо мечей могут быть стрелы. Что же символизирует это оружие, пронзающее грудь Пречистой Девы? В православной церкви приняты две трактовки этого образа.

 

                         Евангельское толкование образа

    Первая из них относит данную символику к известному эпизоду из Нового Завета. В Евангелие рассказывается о том, как в установленный день Младенец Иисус был принесён в храм, как того требовал Закон Моисеев. В храме Божию Матерь с Иисусом на руках и её обручника Иосифа встретил старый священик по имени Симеон. Он был праведен и жизнь свою провел в постах и молитве.

    Многие годы в душе его жили слова Священного Писания, в которых предсказывалось рождение от Девы Сына Божьего. Увидев Марию с Иисусом на руках, он Духом Святым прозрёл в нем Бога. Исполненный сознания совершившегося пророчества, Симеон обратился к Марии со словами, в которых поведал о всем величии происшедшего, но предрёк Ей страдания в результате искупительной жертвы, принесенной Ее сыном.

 

                        Симеоново проречение

 

 

    В словах, обращённых к Марии, страдания  он уподобил оружию, пронзающему душу. Подобное толкование дало повод к тому, что икона "Умягчение злых сердец " получило еще одно, неофициальное, название - "Симеоново проречение". Неслучайно страдания представлены в образе мечей, а на некоторых иконах - стрел. В любом варианте оружие - это символ пролитой крови. 

    Ответ на вопрос, о том, почему именно семь мечей принято изображать на иконе, можно найти в библейских текстах. Число семь всегда символизирует полноту страданий Богородицы, видевшей своего Сына распятым на кресте во искупление грехов всего мира, и должны выражать семь мечей, пронзающей Её грудь.

    Православная цереовь принимает также и иное толкование образа. В соотвествии с ним икона выражает страдание Богородицы, причиняемые людскими грехами. Число семь символизирует семь смертных грехов, о которых говорит Священное Писание. Тема эта настолько важная, что на ней стоит остановиться подробнее.

 

                        Грехи, губящие душу человека

    Любопытно, что в традиции ранней христианской церкви Востока была принята так называемая "восьметричная" схема исчисления грехов. "Семеричной ", принятой в нашей церкви она стала только в VI веке. Её ввёл папа Римский Григорий I, вошедший в историю под именем Григорий Великий. В некоторых современных схемах порядок грехов, ведущих к погибели души, меняется, но всегда самым тяжким из них признаётся гордыня. Именно она толкает людей на самые различные неблаговидные поступки, а порой преступления. Вслед за гордыней перечисляются скупость, зависть, гнев, похоть, чревоугодие (обжорство) и уныние. Оно не случайно включено в этот чёрный список. Уныние всегда бывает порождено неверием человека во всесилие Божие и Его помощи.

 

                        Откуда пришел к нам образ

    "Умягчение злых сердец " - икона северорусского происхождения. Предание гласит, что создание первоначального чудотворного образа относится к глубокой древности. Однако анализ иконы, написанной на холсте, наклееном на доску, заставляет отнести её появление к XVIII веку. Очевидно это список, сделанный с более раннего образца. В дореволюционные годы икона находилась в одном из монастырей в Вологодской губернии.

 

 

                         Чудотворная "Софринская" икона

    Среди чудотворных списков иконы "Умягчение злых сердец " в настоящее время особым почитанием пользуется мироточивая икона, явленная в России в конце XX столетия. Эта икона, произведенная полиграфическим способом на предприятии Русской Православной Церкви "Софрино", была приобретена в обычной церковной лавке.

 

 

    3 мая 1998 года ее владелица Маргарита Воробьева заметила, что по поверхности иконы стекает миро. История мироточения и кровоточения просто потрясает. В 1999 году перед взрывами домов в Москве на иконе изменился лик Богородицы,  под глазами появились темные круги, в квартире стало пахнуть ладаном. 12 августа 2000 года, в день гибели подводной  лодки "Курск", на иконе Богоматери, появились крохотные кровоточащие ранки.

    Именно Живая Божия Матерь по-разному встречает приходящих к Ней на поклон людей, кого-то исцеляя, кому-то помогая, иные даже не могут подойти к Семистрельной Иконе... например, в Оптинной пустыни, в Ясенево, где образ нередко бывает по воскресеньям, замечена одна женщина, она всегда просит мужчин, чтобы подвели ее приложиться к Иконе насильно. Вырываются же все одержимые с нечеловеческой силой, и сами не могут приблизиться к святыне. Зато с каждым разом сопротивление ослабевает.

    Для ее хранения в подмосковной деревне Бачурино была построена часовня.

 

 

    

 

 

 

 

 

      Добавить отзыв
           
      Заполните обязательное поле
      Введите код с картинки
      Необходимо согласие на обработку персональных данных