+7 (965)404-81-47
Ежедневно с 9:00 до 20:00
Если недоступен по телефону напишите на почту poezdki1@mail.ru
Чудотворная икона Божией Матери "Живоносный источник"

Чудотворная икона Божией Матери "Живоносный источник"

Чудотворная икона Божией Матери "Живоносный источник"

 

 

 

 

 

 

 

    На осенний город падали листья. Безнадежно, неотвратимо и бессмысленно падали листья. Похожие на дни без радости, любви. Догорели ягоды на кустах рябины. Противно яркие для глаз и отвратительно горькие на вкус. Горькие, словно слезы. Ирина вздохнула, потом перевела взгляд с неба на родную многоэтажку. Там, на третьем этаже, второе от угла темнело её окно. А рядом его и Любки. Эх Любка, Любушка - змея подковродная. До прошлого мая задушевная подруга, а теперь. Их дружба закончилась в один миг, тот самый, когда перед Ириной открылось Любкино дверь. Веселая, с днём рождения Любаня, замерло на Ирининых губах. Невольно разжались пальцы и подарок с веселым звоном обрушился на лестничную площадку. Ирина, не удостоила его даже взгляда, напряжённо, до боли, до рези она взирала на явленное чудо. Чудо, рассеянно посмотрела вниз и изрекло банальность - не расстраивайтесь, посуда бьется к счастью. К счастью. К счастью. Зазвучало в Ирининых висках, но нет и не могло быть ей счастья. Она поняла это через один невозможно долгий и невозможно радостный миг. Его прервала Любка. Она, жестом собственницы положило руку на чудово плечо и пропело: "Игорь, что ж ты держишь гостью на лестнице?" В ту же секунду Ирина поняла две вещи: во первых - Игорь самое первое, самое лучшее и прекрасное имя на свете; во вторых - почему до сих пор земля носит такую гадину как Любка. И начались Иринины мучения. Она перестала толком спать, ночами глядела в темноту и слушала звуки за стенкой, научилась узнавать его шаги. Вот зашумел кран, это Игорь утоляет жажду. У Любка змея, могла и привезти ему стакан воды. Что за мука была видеть Игоря и Любаню вдвоем, счастливых и влюблённых. Игорь и Любаня жили в собственном  райском саду, а она Ирина каждый миг умирала в личной преисподне. 

    Откуда берутся человеческие страсти? Из каких темных уголков выползают они и овладевают душами и умами? Что рождает их? Зависть от вида чужого благополучия или мучительное желание обладать увиденными наяву или в глянцевом журнале машиной, домом или человеком? Как бороться со страстями рождающими греховные мысли и поступки? Иисус был непреклонен, Он говорил: "Горе миру от соблазна. Ибо надобно прийти соблазну. Но горе тому человеку через которого соблазн приходит. Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, - отсеки их и брось от себя. Лучше войти тебе в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть вверженным в огонь вечный. Плоть человеческая слаба, дух немощен, неужели мы люди бессильны перед искушением? Есть чудотворная икона Божией Матери, к которой прибегают те, кто ищет помощи в борьбе со страстями. Кто пытается возвыситься над соблазном. Образ этот, носит дивное имя "Живоносный источник". На ней изображена высокая, заполнена водой каменная чаша, над чашей парит Пресвятая Дева с предвечным младенцем на руках.  Глубок и удивителен смысл этого образа; ибо Христос это вода, это жизнь. А светозарная Мать Его - источник жизни, её начало. В сущности любую из Богородичных ион можно назвать Живоносным источником. Источником её любви к нам к слабым человекам. Источником Ее слез пролитых над нами и с нами, но почему один лишь только Ее образ носит столь великое название. За ответом на этот вопрос церковное предание отсылает нас в далекое прошлое. V век по рождестве Христово.

    Некогда вблизи золотых ворот, что в великом граде Константинополе шумело деревами роща посвящённая Пречистой Деве Марии. В самом центре рощи находился источник. Множество людей получили исцеления от его святых вод. Но память человеческая неверна. Со временем заросла бурьяном тропа ведущая к источнику. Вода его подерлась ряской и тиной. Да и само воспоминание о роднике растаяло расселилось, словно роса под полуденным солнцем.

 

 

 

 

 

 

    Мысленно отсчитывая шаги, воин Лев Макело упругой походкой бывалого пехотинца приближался к воротам царского города. Голова Льва была полна самых радужных мыслей, от которых его отвлёк дребезжащий старческий голос: "Люди, помогите, скажите где я?" На самом краешке дороги лежал оборванный старик. Под гнетом усталости и возраста он тяжело и с присвистом дышал. Прежде чем воин увидел незрячие выцветшие глаза, он понял, слепой, по шарящим в воздухе рукам старика. Несмотря на грозное имя у Льва Макело было нежное сердце ягнёнка. Он бросился к старцу который прохрипел ему в лицо - воды. Рука Льва дернулась к поясу, но последний глоток из бутыли он осушил ещё утром. Воды. Ещё раз жалобно простонал старик и воин решительно углубился в придорожную рощу. Листва вокруг пахло пряно и свежо, оно пахло влагой но не было видно вокруг сколько не искал Лев ни колодца, ни ручейка. 

    И вдруг солдатские уши наполнил прохладный и чистый как вода женский голос: "Царь Лев, не ищи далеко, ищи близко. Почерпни воды которую найдёшь и напои её жаждущего, тину же положи на его глаза. Потом узнаешь ты кто я, давно освещающая это место. 

    Едва чудесный голос стих Лев обнаружил среди зелени чудесное сияние, искрилось солнце отражавшееся в забытом роднике. И сделал он по слову Богородицы, и взял воды, и напоилтой водой слепца, и прозрел старик волею всемилостивой царицы. 

 

 

                                       Живоносный источник в наши дни город Стамбул Турция

 

 

 

    Ну а Лев Макело чуть позже стал императором Львом I, и восходя на Византийский трон, он вспомнил чистый женский голос, семь лет назад назвавший воина царём. И приказал император расчистить место вокруг источника, и заключить его воды в пруд обложенный камнем, и воздвигнуть над ним храм во имя Пресвятой Богородицы . К роднику же, Лев I Макело дал название Живоносный источник. 

    На первых списках Иконы Божией Матери "Живоносный источник" как раз источник и не изображали. Его начали писать как раз гораздо позже, сначала в виде чаши, потом как фонтан или водоём. Лишь в середине XIV столетия на иконе появилось изображение Богородицы возвышающись над купелью с младенцем Иисусом, которого Она нежно прижимает к груди. На Руси почитание образа началось с XVI века. В обителях освещались источники и размещали над ними списки Иконы Божией Матери "Живоносный источник". Один из почитаемых списков чудотворной иконы "Живоносный источник" находится в Алексеево-Акатовом монастыре города Воронежа. 

    В монастыре издавна особенно почиталась воронежцами икона Божией Матери «Живоносный Источник». На ней Божия Матерь с Предвечным Младенцем на руках изображена как бы исходящей из источника воды, имеющего вид купели или большой чаши. После возрождения обители и возобновления богослужений в храме сюда стали поступать пожертвования, в том числе иконы из приходских храмов Воронежской епархии и от частных лиц.

О неоскудевающей милости Божией свидетельствуют чудесные явления от них, очевидцами которых были сестры и многие прихожане обители. Первое такое проявление Божественного снисхождения было связано с иконой «Живоносный Источник», ставшей главной святыней возрожденной обители. Образ этот в 1991 году был передан монастырю из Покровского кафедрального собора. Неизвестный иконописец сумел передать в лике Пресвятой Девы дивное выражение кротости и неземной любви. С недетской мудростью смотрит на нас с иконы Предвечный Младенец. Окружающее их золотое сияние и облако, закрывающее край чаши, создают впечатление отверстых небес.

Вечером 7 сентября 1992 года, накануне праздника Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, образ начал мироточить, и с тех пор это чудо Божие повторялось многократно. Чаще всего струйки мира стекают с жезла в руке Владычицы и со свитка, который держит Богомладенец.В монастыре издавна особенно почиталась воронежцами икона Божией Матери «Живоносный Источник». На ней Божия Матерь с Предвечным Младенцем на руках изображена как бы исходящей из источника воды, имеющего вид купели или большой чаши. После возрождения обители и возобновления богослужений в храме сюда стали поступать пожертвования, в том числе иконы из приходских храмов Воронежской епархии и от частных лиц.

О неоскудевающей милости Божией свидетельствуют чудесные явления от них, очевидцами которых были сестры и многие прихожане обители. Первое такое проявление Божественного снисхождения было связано с иконой «Живоносный Источник», ставшей главной святыней возрожденной обители. Образ этот в 1991 году был передан монастырю из Покровского кафедрального собора. Неизвестный иконописец сумел передать в лике Пресвятой Девы дивное выражение кротости и неземной любви. С недетской мудростью смотрит на нас с иконы Предвечный Младенец. Окружающее их золотое сияние и облако, закрывающее край чаши, создают впечатление отверстых небес.

Вечером 7 сентября 1992 года, накануне праздника Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, образ начал мироточить, и с тех пор это чудо Божие повторялось многократно. Чаще всего струйки мира стекают с жезла в руке Владычицы и со свитка, который держит Богомладенец.

    За месяцы наваждения Ирина узнала что такое сохнуть от любви. В голове звучало только одно имя: Игорь, Игорь, Игорь... Однажды ночью, Ирина поняла что больше не может, а главное больше не хочет так жить. Не хочу - сообщила она потолку и засмеялась радостным смехом безумия. Решение проблемы пришло мгновенно и похоже потолку оно понравилось. Ирина, убьёт Любку. Лучше всего отравит. Пусть помучается змея. И вот она стоит под своими и Любкиными окнами и сжимает в руках пузырёк крысиного яда выпрошенного в Санэпидемстанции. На плечи падают листья, безнадежно, неотвратимо и бессмысленно падают листья. Похожие на дни без радости и любви. Ирине страшно. Ведь жалко, не змею подколодную, а ту, с которой недавно бегали в кино и по субботам гоняли чаи с овсяным печеньем. Любка здорово печёт овсяное печенье. Пусть будет по честному решает Ирина и выуживает из сумки монетку в пять рублей. Режка - умрет Любка, орел - умрет она. Ирина бросает монетку вверх пытается поймать, но пальцы опаздывают промахиваются и пять рублей катятся под лавочку, прямо под ноги незнакомой старушки. Откуда только она взялась? 

 

 

 

    История Алексеево- Акатово Монастыря города Воронежа уходит в далёкое семнадцатое столетие. За это время обитель повидала очень многих людей прославившихся своей святой жизнью, очень многих людей воспитала и направила к святой православной церкви. И очень прискорбно было всем православным людям, верующим в Воронеже видеть как в военные годы обитель начала закрываться, но по Божией милости Господь не оставляет нас и в 90-е годы несмотря на все препятствия, несмотря на все трудности было получено благословение восстанавливать обитель, и какова же была же радость когда икона Божией Матери "Живоносный источник" которая сопровождало практически всю историю монастыря, православных людей и монашествующих которые подвизались здесь в монастыре, она была возвращена этому монастырю. И удивительным событием стало под престольный праздник 7 сентября когда молящиеся увидели струи мира истекающие от иконы, это конечно было воспринято как особое благословение Божие, как знак присутствия Божией Матери. Все молящиеся были подкреплены и очень сильно удивлены. С тех пор Божия Матерь своим благословением через свой образ чудотворный "Живоносный источник", проявляет к нам Свою милость. 

    Все началось с иконы. Иконой, же все и закончилось, чтоб начаться. Не поняли? Тогда позвольте рассказать мою историю. Пятнадцать лет назад, ко мне тогда молодому дурню заглянул дружок. Помню он притащил с собой бутылку дешевого вина, очевидно для храбрости. Мы долго сидели за столом и беседовали об итальянском кино. Разговор шёл 

    В странном оцепенении Ирина смотрела как пять рублей катятся под лавочку, прямо под ноги незнакомой старушки. Ирина бросилась за монеткой точно головой в реку. Точно, от этого круглешка зависело её жизнь. Сочуственный и одновременно смешливый старушкин говор неожиданно протянул: "Не дело ты задумала, истино говорю, не дело." Ирина не слушала она смотрела, орёл или решка - я или Любка. Я решила Ирина и полезла за ядом в сумку. Под пальцами бряхнули глухо ключи и ничего больше. Ирина в недоумении и страхе повернулась, бабушка - Вы не видели? Но вопрос замёрз на её губах, ибо пустая безжизненно была лавочка. Лишь лежало на старушкином месте маленькая икона. И вдруг, неведомая сила повернуло её к лавочке, позвала её к иконке. Ирина опустилась на колени. Прямо на холодную осеннюю землю. Миленькая, Христа ради, помоги! И отпустили тиски сжимавшие её сердце, первый раз за последние месяцы оно забилось свободно и ровно. Прошло. Поняла она. Все прошло. И заплакала светлыми слезами облегчения. Спасибо! Спасибо Тебе, Матушка! 

    

 

 

 

 

 

 

      Добавить отзыв
           
      Заполните обязательное поле
      Введите код с картинки
      Необходимо согласие на обработку персональных данных