+7 (965)404-81-47
Ежедневно с 9:00 до 20:00
Если недоступен по телефону напишите на почту poezdki1@mail.ru
Икона Божией Матери "Взыскание погибших"

Икона Божией Матери "Взыскание погибших"

Икона Божией Матери "Взыскание погибших"

 По преданию, икона прославилась ещё в VI веке в малоазийском городе Адане, избавив от вечной гибели раскаявшегося инока Феофила, достигшего впоследствии высшего духовного совершенства и прославленного Церковью в лике преподобного.

    В России наиболее ранним из образов Пресвятой Богородицы, называемых "Взыскание погибших", считается образ, некогда находившийся в Георгиевском храме г.Болхова Орловской губернии, написанный, по преданию, в 1707 году. Прославилась же икона позднее, в середине XVIII века, через чудесное избавление от гибели благочестивого крестьянина Феодота Алексеевича Обухова из деревни Вязовки Калужской губернии (почти на границе с Московской губернией).

 

 

    Чудотворная икона "Взыскание Погибших" является  божественным изображением матерей и отцов, которые молятся за своих детей, то есть святыня представляет собой лик утешительницы скорбей родителей. Также ее ещё называют "Избавлением от бед страждущих".

    Немного из истории появления одного Святого образа. Псковский монастырь имеет на хранение Божественный образ, история появления которого довольно интересна, ведь именно блаженная Матрона Московская настояла и благословила на написание этой уникальной святыни.

 

    Страшным и прекрасным выдался 43-й год. Страшным для взрослых которые настороженными взглядами встречали почтальонку Груню. Что несешь в мой дом Агрепина; радость, что быстро минированными строчками пляшет на мятом листке, или горе? Ровно напечатанное на казенной бумаге. Чья очередь? Кто из баб сорвет сегодня платок и с воем рухнет на бетонный пол барака. Ох беда! 

    Прекрасным сорок третий год был для маленькой девочки. Потому что в детстве прекрасен совершенно любой год. В неполные пять лет жизнь кажется вкусной и сочной как антоновское яблоко, сладкое как сахарин полученный по материнской рабочей карточке. А вечерами в доме творилось нечто непонятное, странное. Когда бабка поправляла лампадку перед маленькой иконой и тяжело опускалось перед ней на колени. Девочка пряталась за сундук и за его надежного бока следила как порхает бабушкина рука. Лоб, живот, плечо, плечо и жалобно дребезжит старушечий голос. Постепенно из его трепещущей паутины различаются слова: "Матушка Заступнице, Всеблагая, сыну, сыну помоги!" Иногда на пороге комнаты появляется мать и цедит сквозь сжатые зубы: "Что ж Вы мне душу то рвёте? Нету его. Уже год как нету. Девушка пугается злых материнских слов и плачет. А бабка не поворачивая головы и выпевает что-то уж совсем не понятное. Збранный воеводе победителю, яко избавлешеся от вечной смерти.

    И на двух женщин совсем юную и совсем старую старую смотрит через всю комнату третья, непорочная благодатная Божья Матерь. 

    Тяжелая участь выпало нашей стране. Мирные годы можно пересчитать по пальцам одной руки. Бросало и бросает Россию из огня да в полымя. В суровое время вдребезги словно стекло крушит семьи и летят их осколки по свету. Пропадают в мареве войн, гибнут в пучине соблазнов. И тогда ищи и зови, брата или сына, сестру или дочь. Не отыщешь не дозовешься. Был человек и нет человека. Отаются только имя. 

    Но есть в России удивительная икона Божией Матери именуемая "Взыскание погибших". Икона утешающая отцов и матерей осушающая родительские слёзы. 

    Порой люди считают какого-нибудь человека потерянным безвозвратно или он сам чувствует что все для него кончено. Неважно в физическом или духовном смысле. У родственников и знакомых опускаются руки, да и сам погибающий впадает в грех отчаянья. 

    Погибшие, это люди потерявшие последнюю надежду на спасение и находившиеся от множество прегрешений на краю вечной погибели. Таким людям необходимо собраться из последних сил и молиться этому чудотворному образу чтобы Матерь Божия помогла им выбраться из их тяжёлого состояния потому что только Ей известны все наши скорби и печали. И Она как ближайшая ходатаица, молитвенница к Богу поможет такому человеку спастись от вечной смерти. 

    Пречистая Богоматерь со всей силой материнской любви не отступающей ни перед какими препонами молится за погибшего и дарует ему новче жизненные силы даже если лежит он почти бездыханно. Что шепчет Божия Матерь такой измученной пропащей душе это Её тайна, тайна спасаемого Ей человека. Милостивая небесная заступница не отвергает даже самую пропащую, самого ничтожного из своих чад. 

    Кафедральный собор Аданы небольшого города в Малой Азии был погружён в мирную воскресную молитву, но вдруг распахнулись тяжёлые двери и в храм вошёл изможденный человек. Кто это, кто? Зашепталась заволновалась паства. Вроде похож на епископского домоправителя но больно худ. Меж тем незнакомец прошёл вперёд оглядел собрание как уголь горящими глазами и начал страшную и удивительную повесть. Вы знаете меня, добрые жители Аданы? Я Феофил эконом нашего епископа. До поры до времени вел я жизнь добродетельную и служил вам честно и вас горожане ни словом ни делом не обидел. Но нашлись ненавистники, оклеветали оболгали меня, напели что я вор и разбойник. Словом отстранил меня епископ от дел. Укрылся я в доме своём с твёрдым намерением посвятить остатки дней моих едино служению Господу нашему. Да только вот в тиши моего убежища подстерег меня враг рода человеческого и принялся нашептывать разные мерзости: " Обесчестил тебя епископ, забыл труды твои. Унизил тебя, предпочел недостойного". Задурил, заговорил лукавый словно ядом отравил меня. Себя не помня решился я на дело страшное неслыханное, отрёкся я от Господа нашего и Пречистая Его Матери. О чем и расписался в особой хартии, а нечистый схватил ту хартию да и уволок к себе в преисподнюю. Но Спаситель наш в безграничной своей милости отверз мне очи, очнулся я как от сна дурманища и ужаснулся страшному своему преступлению. Горе мне окаянному, горе погибшему. Сам я отрёкся от Господа моего Иисуса Христа и не смею прибегнуть к нему. Но хотя отрёкся я от Богоматери обращусь к Ней всей душой и всем сердцем припаду к Её милосердию. На сорок дней и сорок ночей заперся я в светлом храме Божией Матери. Сорок дней и ночей не пил не ел, лишь плакал и каялся пред Её Пречистым образом. Услышала, услышала непорочное моление. Явилась ко мне ничтожному, приняла исповедание, примите и вы его братья во Христе. С трепетом и смущением слушали христиане как из самого сердца выходят слова молитвы: " Верую во единого Бога отца вседержителя творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единого Господа Иисуса Христа сына Божия единородного Иже от Отца рождённого прежде всех век". Феофил судорожно вздохнул словно изнемогая от переполнЯщенко радости. Спасла. Спасла меня милосердная Божия Матерь . Сам нечистый склонился перед ней и отдал окаянную мою расписку. Вот, это мерзкая хартия, - крикнул Феофил и бросил расписку на пол. Спасла. Спасла меня небесная заступница снова и снова твердил бывший эконом. Утешение плачущих и Взыскание погибших. 

 

 

    Икона Божьей Матери "Взыскание погибших" в нашей стране известно с начала XVIII века. В больших городах и скромных сёлах несли православные свои скорби и печали к спискам чудного образа. Особо прославилась икона в середине XVIII века через чудесное избавление от гибели благочестивого крестьянина Федота Алексеевича Обухова из Калужской губернии. 

 

 

    Суровы зимы у нас в России, ух суровы, особливо для путника, да особливо в глухом лесу. Приблизительно так думал Федот Алексеевич Обухов, правя своей кауркой. Лошадка осторожно ступала в глубокий снег, с видимым трудом тащила гружённую пенькой сани. Устала милая, ничего дома отдохнём. А это что - метель? Да откуда ж ты взялась, проклятущая. Ишь налетела, замела. Куды ж теперь ехать то? Ни зги не видать, ехать нельзя и не ехать нельзя! Пропадем мы с тобой! Только ой беда, беда! Но! Выручай родимая! Долго, долго кружили во вьюге сани Федота Алексеевича. Из него ко ветру и снежного холода ездок, да и лошадка. Из последних сил боролся он с непогодой. Где кнутом. Где крутым словом подгонял каурку но напрасно. Смирившись с неизбежным, рухнул Федот Алексееевич к пеньку, приготовился замерзать. Глаза его уставились в снежные хлопья что что вились и смешивались в белом небе. И вдруг в безмолвной круговерти почудилось Федоту Алексеевичу образ Божьей Матери что видел он в Георгиевской церкви города Болхова. Матушка! Помоги! Шепнул он стынувшими губами и погрузился в забытьё.

    Ох хороши у нас в России зимы. Особенно если сидеть в тёплой избе. Да и смотреть на них в окошко, думал крестьянин Генеральщиков то впиваясь крепкими зубами в румяный да с пылу жару пирог. То приникая к истекающему паром чайному блюдцу. Ох, хороши зимы. И вдруг, казалось в самое крестьянское ухо, строгий женский голос приказал - возьмите! Не смея ослушаться Генеральщиков выскочил в метель и обнаружил у собственного забора усталую лошадку запряженную в сани. В санях лежал посиневший от холода человек. Почуяв крестьянский взгляд замёрзший тяжело зашевелился, открыл измученные глаза и слабой рукой перекрестился. Спасла Матушка! Слава Тебе! Вот так, истинно чудом остался в живых Федот Алексеевич Обухов. В благодарность за своё спасение он заказал художнику список, с привидевшейся в метели Иконы и пожертвовал приходской церкви села Бор. Позднее прославилась Борская икона "Взыскание погибших" многими благодатными знамениями и чудесами. 

 

 

 

                                                                             Московский список иконы Божией Матери в Палашах

 

 

    Один из древних списков образа Божией Матери "Взыскание погибших" московский. Отличие его от Боровского в том, что младенец Христос на иконе льнет щечки к щеке Богородицы. Голова небесной Заступницы покрыто платом из под которого видны пряди волос. Московский список Иконы Божией Матери "Взыскание погибших" прославился в начале XIX века. Он был написан одним итальянским мастером и считался родсловной святыней одной московской дворянской фамилии. И последний её владелец разорился, овдовел и остался один с тремя дочерьми подростками. И вот находясь в глубоком отчаянии он с горя запил и был близок к самоубийству. Из последних сил он горячо помолился перед иконой Божией Матери, и Матерь Божия послала ему свою помощь. Жизнь его чудесным образом наладилась, дочери благополучно и удачно вышли замуж. А в его жизнь, в его дом вновь вернулись мир и достаток. И вот считая себя недостойным человеком чтобы этот образ находился в его доме этот человек передал эту икону в приходской храм Рождества Христово в Палашах. В 1812 году храм разорили французы, они же раскололи образ Божией Матери "Взыскание погибших на три части. Позже икона была восстановлена, но в наши дни на ней видны трещины. 

    Образ Божией Матери "Взыскание погибших" находился в церкви Рождества в Палашах до 30-х годов прошлого века. После разорения храма начались странствия иконы. Сначала её укрыли в церкви Воскресения Христово на Малой Бронной, но и это пристанище оказалось временным. Храм также разорили и закрыли. Затем была Вознесенская церковь на Большой Никитской. И только в храме Воскресения Словущего икона обрела покой. 

    Здесь в храме Воскресения Словущего благодатные силы от Иконы проявились в исцеление болезней, в избавление от опасностей и многолетних грешных привычек. Каждый кто получил помощь благодарит небесную заступницу пассивными подношениями её чудесному образу. Некогда эти скромные дары помогли спасти икону от поругания. Власть имущие хотели сорвать с неё серебряную золотом ризу, но отец настоятель предложил во сколько  вы её оцените? Мы постараемся возместить стоимость. И потянулись в храм прихожане принесли немногие оставшиеся серебрянные вещи; кто ложечку, кто монету. Выкуп был заплачен, риза спасена.  И сегодня образ Божией Матери "Взыскание погибших" украшен той самой старинной работы серебрянкой ризой, что дивно сияет на весь храм Воскресения Словущего. 

     По воскресным дням вечером бывает особое молебном пение пред чудотворной иконой Божией Матери "Взыскание погибших". И по вечерам всегда собирается множество народа, люди просят все её о помощи особенно просят её невесты выходя замуж, просят царицу небесную чтобы брак их был  спасительным и благополучным. Приходят к ней люди погрязшие в пянстве, погибающие в нищете и страждущие в болезнях. И всем Царица небесная оказывает свою всесильную помощь и поддержку. 

    Пресвятая Богородица, Царица небесная, помоги сыну моему справиться со всеми испытаниями, искушениями, наставь его на путь истины, даруй ему чистого разума и сил. 

    Веселым выдался сорок пятый год. Кругом все бежало, смеялось, плакало сквозь слезы. Появилось новое веселое слово трофей. Новая щекастая кукла которую подарил вернувшийся с фронта сосед - тоже называлась трофеем. В неполные семь лет жизнь была вкусной и сочной как обычное антоновское яблоко. Веселой и абсолютно новой. И только бабка, как прежде по вечерам поправляло лампадку перед маленькой иконой и тяжело опускалась на колени. И так же порхало бабушкино рука: лоб, живот, плечо, плечо... Жалобно дребезжал старушечий голос, и постепенно из его трепещущей паутинв различались слова: Матушка Заступница, Всеблагая сыну, сыну помоги!.. Иногда на пороге комнаты появлялась мать и неприятным голосом спрашивала, все чуда ждёшь? Ну, ну... Бабка не поворачивала головы и выпивала что-то уж совсем непонятное. Выбранной воеводе победителю, яко избавишь нас от вечной смерти. Она ждала чуда. И дождалась. Был ясный летний день когда в их дверь постучал солдат со смуглым знакомым лицом. Бабка, вдруг ставшими неловкими руками, как слепая, заварила по его щекам. Таня, это же, это же твой папка вернулся. О, Пресвятая Владычица Богородица "Взыскание погибших" презри милостивым Твоим оком на молящихся пред честной иконой твоей, воздвигни нас из глубины греховной, просвети ум наш омраченный страстями, врачуй язвы душ, телес наших. Ты весь и непристающая в скорби и вся немощи наша. Подай нам руку помощи, облегчи страдания. Будь нам милосердия и мира источник, утешением в бедах и крепкое прибежище грешникам кающимся. Даруй нам исправление гоеховной жизни нашей и заблудших на путь праведный наставь, падших и погибающих силой и благодатью спаси. От внезапной смерти избавь, перед Сыном Твоим и судей праведным нас примири и от вечные муки освободи. Милосердрым же предстательствоМ Твоим сподоби нас селиться в Его обителях небесных, где же непрестанный глаз празднующий и радостно славит Пресвятую Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа. Ныне и присно. И во веки веков. Аминь

 

 

 

 

 

      Добавить отзыв
           
      Заполните обязательное поле
      Введите код с картинки
      Необходимо согласие на обработку персональных данных