+7 (965)404-81-47
Ежедневно с 9:00 до 20:00
Если недоступен по телефону напишите на почту poezdki1@mail.ru
Икона Пресвятой Богородицы "Прибавление ума"

Икона Пресвятой Богородицы "Прибавление ума"

Икона Пресвятой Богородицы "Прибавление ума"

 

    Машины шли нескончаемым потоком. А что Вы хотите? Пятница. Люди спешат домой после трудной рабочей недели. У Анны Сергеевны коня небыло, ни железного, ни живого. Я сама себе лошадь подумала она, и ухватила покрепче сумки, все руки оттянули. Проклятущие. Удивительно сколько весит небольшой, много ли им с дочкой надо, набор провизии. Чуток картошки, чуток капустки и кусок говядины на мозговой косточке. Ух, славные щи выйдут, всем щам щи. Напротив задумчиво мигнул и налился лимонным цветом круглый глаз светофора. Вдруг за спиной Анна Сергеевна услышала грозное: "Ма, ты опять? Анна Сергеевна поспешно повернуло лицо к Грозному дочернему голосу и в который раз радостно удивилась. Вот эта красавица её доооочь. Чудны дела Твои Господи! Красавица разбушевалась ни на шутку, - тебе что, некого в магазин послать? Напоминаю у тебя в доме имеется взрослая девица, буквально рождённая для переноски тяжестей. А ну дай сюда свою кошелку. Вдруг, словно кто-то поставил пластинку не на те обороты. Звонкий девичий голос стал меняться, превращаясь из щебета принцессы в бормотание сказочного троля. Кашоооооолку. Сюююююда. Даааааай. Анна Сергеевна усилием воли попыталась задержаться на зимнем перекрёстке и все-таки просунулась. Она обнаружила себя на собственной кухне, перед недочищенной картошкой над которой и умудрилась задремать. 

   Аяый. Аяяй. Аяяяй... Её красавица дочь сидела засыпала волосы завитками картофельной кожуры. Рядом с ней стояла литровая банка варенья. Сложив ладонь лодочкой, дочка черпала и пила сладкую жижу, точнее пыталась пить. Красная жидкость утекала сквозь пальцы оставляя липкие струи на щеках и подбородке. Аяяй. Аяяй. Аяяй... Сейчас. Сейчас моя хорошая. Мамочка тебя умоет. Анна Сергеевна намочила под краном полотенце и принялась оттирать варенье с дочкиного лица. Дочка ныкала и старалась увернуться от мягкой ткани, и смотрела на мать пустыми. Всегда пустыми глазами. У приснившийся девушки были совсем другие глаза, яркие живые. Такой бы, была её дочь если бы не явившейся вокруг шейки пуповина. Если бы не несколько минут без кислорода разрушившие младенческий мозг. Анна Сергеевна привычно заплакала и сквозь слезы почудилось ей золотое сияние справа от кухонного окна. Кто-то из самой её серединки приказал: "Найди икону прибавление ума! Слышишь?" - Слышу - высохшими губами ответила Анна Сергеевна. 

 

 

 

 

    Мы люди. Точно малые дети заблудившиеся в лесу. Летаем во тьме, бросаемся из стороны в сторону, ошибочно принимая за свет илюзию света. Мы, то ждём конец света, опираясь на предсказания каких-то доисторических племен, то всматриваемся в небо, ожидая появление неведомой планеты. Мы, с головой погружаемся в псевдоучения обещающие нам радость и довольство буквально с завтрашнего дня. Поистине люди всего лишь дети, глупые дети. Которых следует наставить на верный путь. Есть в России довольно редкая икона, пред которой верующие люди молят Премудрую и Всемилостивую Божию Матерьвразумлении и наставлении. Носит этот образ простонародное, но точное название "Прибавление ума". 

 

 

 

 

 

    История появления Иконы на Руси она дейсвительно до сих пор, на сегодняшний день до конца не выяснена, потому что есть подобный образ в Италии в городе Лоррето. Там её называют "Аларретская" или "Ключ к разуму" ещё есть одно название у неё как русская икона. И поэтому где было первоначальное появление такого названия у Иконы или это можно связать с нашей историей появления Иконы второе Романове, когда Богородице даёт повеление назвать икону "Прибавление ума" или может быть были ещё другие истории на сегодняшний день так и не сможем это выяснить и на взгляд верующих людей это не так уж и важно. Икона Божией Матери "Прибавление ума" довольно редкая икона не в каждом православном храме можно её встретить. К её помощи прибегают чадолюбивые родители, родители заметившие в своих детях слабый разум или трудности в усвоении начала веры и грамотности. Удивительная история явления этой иконы. Говорят что во время правления царя Алексея Михайловича тишайшего, жил некий человек. 

    - Ах у нашего сударя свято батюшки, у доброго живота все кругом ворота. Ой а кошечки в избушке все кошачатые ах матица в избушке коволжанные Хей хоп. Хоп.

    Словно лошадь понукая пронёсся по городской улице худой мужик с бородой. Мужик уселся у церковной ограды, улыбнулся радостной улыбкой и принялся перебирать пальцы. Три два. Два три. Затем забрал голову и провыл в самые небеса так два перста или три? Два? Или три? И залился страшным безумным смехом. Любопытные, коих полно во все века, указывали друг другу на страдальца и перешёптывались, дескать это бывший иконописец и книжник. Дни и ночи сиживал он над книгами времён патриарха Иосифа и над томами эпохи патриарха Никона. Но сколько бы не вчитывался он в кружево строк, сколько бы не листал страниц, никак не мог решить. Каким книгам нужно следовать чтобы спастись. Как правильно креститься? Двумя перстами или тремя? Вот на этой загадке он..., и того. Тронулся разум. Между тем, безумец поднялся с земли и побрел куда-то, неустанно перебирая пальцы. Любопытные ещё долго слышали его хриплый голос без устали повторяющий одно и то же. Два или три. Три или два. 

    Очнулся страдалец у себя в доме. Когда за окнами уже синело ночь. Он заворочился на ложе и посмотрел окрест. Ясно светило лампадка под иконой, сопкой лежали книги на столе. Все было таким привычным и мирным, но откуда-то нестерпимая боль в ногах. Словно он не лежал спокойно весь день на топчане, а носился по камням и бездорожью. Застонав несчастный осторожно посмотрел вниз. Где был? Что делал? Ничего не помню. Что же это, Господи? Возвёл он к образу. Его измученные глаза встретились со светлым взором Богородицы. В груди что-то сжалось точно чья-то нежная рука погладило сердце. Помоги мне царица небесная! Одними губами попросил он. И вдруг. В благоговейном ужасе заслонился ладонью от отдельного сияния что вспыхнуло и разлилось от образа Божьей Матери. В свечении возник тонкий женский силуэт и голос неземной красоты и силы приказал написать новую икону и молиться перед ней. Тогда исцелится больной рассудок. Голос затих. Исчезло сияние. Словно и небыло его никогда. И страдалец поспешил запечатлеть на холсте прекрасные черты Пречистой девы. Ох не скор. Уж долог был его путь к выздоровлению. Едва солнце вставало человек сей вновь впадал в безумием и не помня себя носился по улицам. К вечеру рассудок возвращался к нему и страдалец на коленях молил Божию Матерь вводить его рукой. Дабы по слабости своей и скудоумию не исказить Её светлый лик. Милостью царицы небесной дивный образ был со временем завершён, а иконописец полностью исцелился. 

    Икона своим изображением нас учит некоторым вопросам. Вопросам веры конечно который должен знать каждый человек. Но на иконе мы видим в серединочке изображаетс Пресвятая Богородице с Спасителем на руках, вокруг них летают ангелы и все они располагаются в проходе сделанном в большой стене. Обращаясь к каждому из нас, икона напоминает каждому из нас живём в мире который временный. Напоминает о том что из этой жизни есть путь который ведёт в вечную жизнь. Потом самое большое безумие которое может иметь человек здесь на земле это неверие, неверие в будущую жизнь, неверие в Бога. Если мы обратим внимание на их одеяние то заметим здесь необычность в том, что на них одета древняя риза она называется долматик или потир. Таким образом, что они оказываются внутри неё соединенными вместе. Соединяется Богородице со своим Сыном или можно сказать соединяется человек с Богом. Здесь показано что для того чтобы войти в вечную жизнь мы должны здесь на земле должны быть вместе с Богом. 

 

 Между 

 

 

 Льцев

      Добавить отзыв
           
      Заполните обязательное поле
      Введите код с картинки
      Необходимо согласие на обработку персональных данных