+7 (965)404-81-47
Ежедневно с 9:00 до 20:00
Если недоступен по телефону напишите на почту poezdki1@mail.ru
Странница Дарьюшка

Странница Дарьюшка

                                  

 

 

    Русь Святая! Хранительница Православия! Сильна была Россия простой крепкой верой, ибо свет Христов осиял все глубины русской жизни. Потому так много святых (порой безымянных) странников ходило по дорогам России, которые, не имея "зде пребывающего града", искали "грядущего". "По земле скитаются, но на небе жительствуют". Это истинные носители духа Православия. Среди них и Дарьюшка - подвижница XIX века. 

    Дарья Александровна Шурыгина (составлена по книге Снесорева С. И. Русская странница Дарьюшка. СПБ., 1886; Дарьюшка-странница. М., 1897) родилась в конце XVIII века в Новгородской губернии, в глубоко религиозной крестьянской среде, где с детства приобщают Богоугодной жизни. В 15-ти лет оставшись сиротой, она безропотно взяла на себя попечение малолетних брата и сестру, с ангельским терпением неся тяготы нелегкого крестьянского быта. Приютил их к себе дедушка, крестьянин Новгородской губернии, известный по округе и уважаемый всеми за своё благочестие и любовь к ближнему. Господь помогал ему быть крестьянином: он исполнял в срок все повинности, с великой радостью принимал к себе всякого странника, часто делился последним, чтобы помочь своему брату-мужичку, у которого недоставало сил уплатить повинность. Вот как впоследствии описывала свою жизнь в доме дедушки сама Дарьюшка в своих воспоминаниях. 

    "Мы жили с дедушкой и любили его вместо отца и матери. Дедушка был грамотный и жил по слову Божию. Как только окончит все работы, сейчас, бывало, возьмет книгу и начнёт читать вслух. Книг у него было много: Евангелие, Библия и Четьи-Минеи, и много ещё других. Нрава он был тихого, не любил пустых речей и уж больно был жалостлив к человекам Божиим, т.е. к нищим и убогим. Вся семья повиновалась ему безропотно, хоть он никогда голосом не крикнул, а все такого тихо и благодушно учил нас. Без молитвы у нас никто ничего не починал, и все спешили покончить дальние работы к тому времени, как дедушка возьмется за книгу.