+7 (965)404-81-47
Ежедневно с 9:00 до 20:00
Если недоступен по телефону напишите на почту poezdki1@mail.ru
Блаженная старица Ольга Васильевна

Блаженная старица Ольга Васильевна

 

     Ольга Васильевна Богданова-Бари родилась 30 июня 1881 года в семье купца 2-й гильдии Богданова. Таинство святого крещения она приняла от св. прав. Иоанна Кронштадтского. Когда девочка была совсем крошечной, Батюшка часто бывал у них в доме и носил её на руках. За её веселый нрав он называл её "молебен", а её сестру Елену - "панихидой", так как она часто плакала. Была у них ещё сестра Ксения, очень почитавшая икону Знамения Божией Матери, находившуюся в Сергиевой Пустыне. Однажды после возвращения оттуда, Ксения заболела и умерла. Ей было всего 18 лет. Св. прав. Иоанн Кронштадтский, узнав о кончине этой благочестивой девицы, произнес: "Мы её похороним в моем саду в серебряном гробу". И, действительно, Ксения была погребена в саду женского Иоанновского монастыря на Карповке. Духовное родство старицы Ольги с Батюшкой было постоянным и неизменным, до самой кончины он был её Небесным покровителем. 

    О старице Ольге сохранились воспоминания её духовного сына  - насельника Псково-Печерского монастыря схиархимандрита Александра (Васильева). Знакомство со старицей предопределило всю его дальнейшую жизнь. Ольга Васильевна сразу вручила ему четки, научила исполнять Богородичное правило, и до последней минуты он его неукоснительно исполнял. Старица Ольга поручила ему сохранять после её кончины святыни Дивеевского монастыря, чтобы по возобновлении там монашеской жизни передать их в обитель. Отец Александр исполнил 

 

 

                                                                       

 

 

поручение и в 1960 году перевёз все в Печоры. 35 лет святыня Дивеевская находилась в келье отца Александра, а когда в 1992 году монастырь стал действующим и назначена была в Дивеево игумения, отец Александр сохранённые бережно вещи передал туда. 

    Вот как рассказывает отец Александр о своей первой встрече со старицей:

    "Наша первая встреча была особенной, как особенным можно назвать все, что имеет отношение к духовной жизни. В то время я был студентом Петербургской семинарии (1948-1955 гг.)