+7 (965)404-81-47
Ежедневно с 9:00 до 20:00
Если недоступен по телефону напишите на почту poezdki1@mail.ru
Преподобный Иоанн Рыльский

Преподобный Иоанн Рыльский

 

 

 

 

    В Болгарии есть дивный горный уголок, где земля встречается с небом. Он настолько красив, что похож больше на рай, чем на земную действительность. Вершины там - оскаленные зубы скал, высокие как столбы, подпирающие небесный купол и образующие из всей горы чудный Божий храм - гора Рила. Его алтарь - Рыльский монастырь, а его священнослужитель - всепрославленный болгарский святой - преподобный Иоанн Рыльский.

 

 

 

 

                                                                                                             Житие 

 

                                                                                  Краткое житие преподобного Иоанна Рыльского

 

    Преподобный Иоанн Рыльский - великий духовный подвижник Болгарской Православной Церкви и небесный покровитель болгарского народа, родился в 876 году в селе Скрино Средецкой области (древний Средец - ныне София). Рано оставшись сиротой, мальчик ушёл пастухом в чужие люди. Однажды богач избил его за то, что потерялись корова с телёнком. Мальчик долго плакал и молился, чтобы Бог помог ему. Когда он нашёл корову с телёнком , то в реке Струме сильно поднялась вода. Юный пастух помолился, положил на воду свою верхнюю одежду, начертал на ней крест, взял на руки телёнка и прошёл с ним, как посуху, на другой берег реки, где уже находилась корова. Богач, спрятавшийся в лесу, ужаснулся, видя это чудо, и щедро наградив мальчика, отпустил его из своего дома. Раздав имущество, мальчик ушел из родного села. Где и когда святой принял иноческий постриг, осталось неизвестным. Первоначально он подвизался на высокой и голой горе, питаясь лишь дикими растениями. 

 

 

 

 

    Хижина его была из хвороста. Спустя недолгое время разбойники напали на него ночью и, избив, прогнали оттуда. Тогда он нашёл глубокую пещеру и поселился в ней. Там же вскоре поселился и его племянник святой Лука. Место было столь безлюдное, что преподобный Иоанн счёл сначала появление Луки за бессовскую казнь, но, узнав, что юноша ищет душевного спасения, с любовью принял его. Недолго, однако, иМ пришлось жить вместе: брат преподобного Иоанна нашёл подвижников и силой забрал сына. По дороге домой юноша умер от укуса змеи. Раскаявшись, брат просил прощения у преподобного. Пустынник часто ходил потом на могилу юноши, там было его любимое место отдыха. Двенадцать лет провёл преподобный в дикой пещере, а затем перешёл в Рыльский пустыню и поселился в дупле дерева. Он много постился, молился и постоянно плакал, питался только травой. Видя такое терпение, Бог произрастил преподобному бобы, которыми он питался долгое время. Эти-то бобы и сделали его подвиги известными людям. Однажды стадо овец от внезапного страха бежало по горным стремнинам, пока не остановились у места, где жил преподобный. Пастухи, следовавшие за стадом, с изумлением увидели отшельника, который ласково угощал их: "Вы пришли сюда голодные - рвите себе бобы мои и ешьте". Все ели и насытились. Один же напрятал себе много бобов и в запас. По дороге домой он предложил их товарищам, но в украденных стручках не оказалось и зернышка. Пастухи воротились с раскаянием, и старец простил, сказав с улыбкой: "Видите, дети, эти плоды назначены Богом для пропитания пустынного". С тех пор стали приводить к преподобному больных и одержимых нечистым духом, которых он исцелял молитвой. 

 

 

 

 

    Избегая известности, подвижник ушёл из любимого дупла и поселился на высокой и труднодоступной скале, где семь лет провёл под открытым небом. Слух о великом пустыннике дошёл до болгарского царя Петра (927-969), который желал видеться с ним, но преподобный Иоанн, написав письмо, отклонил свидание по смирению. Позже пустынник принял под своё откормление иноков, которые устроили монастырь с храмом в пещере, где прежде жил преподобный Иоанн. Он мудро пас свое стадо и скончался 18 августа 946 года на 70-м году жизни. За 5 лет до кончины он написал своей рукой "Завет ученикам", одно из лучших творений староболгарской письменности. Святая жизнь подвижника и знамения милости Божией по его молитвам были самой лучшей проповедью христианской веры в новокрещёной Болгарской земле. В тревожное время борьбы Болгарии с Византией, при западно-болгарском царе Самуиле (976-1014), преподобный Иоанн Рыльский явился ученикам, повелевая перенести его мощи в Средец (Софию), куда скрылся патриарх болгарский Дамиан (927-972). Предполагают, что перенесение мощей было в 980 году. Немного позднее правая рука Иоанна Рыльского была перенесена на Русь (предположительно в город Рыльск, в котором была построена церковь во имя преподобного Иоанна Рыльского  с приделом, посвящённым мученикам Флору и Лавру, в день памяти которых - 18 августа он скончался). Имя преподобного Иоанна с глубокой древности было известно и любимо русскими людьми. Именно в русских источниках (Минея на август XIIв., Мазуринский летописец) сохранилась дата кончины преподобного. В 1183 году венгерский король Белла II (1174-1196) во время похода на греков взял вместе с другими драгоценностями Средца ковчег с мощами преподобного Иоанна и перенёс в город Остергом. В 1187 году, украсив ковчег, он отослал святые мощи назад с великой честью. 19 октября 1238 года мощи преподобного Иоанна Рыльского были торжественно перенесены в новую столицу - Тырново и положены в храме во имя святого. 1 июля 1469 года святые мощи преподобного были возвращены в Рыльский монастырь, где они почивают до нынешнего дня, подавая благодатную помощь всем верующим.

    Перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского из города Средца (Софии) в тогдашнюю столицу Болгарского государства - город Тырнов 

 состоялась в 1238 году. 

 

 

 

                                                                                       Рождение и первые шаги в монашестве

 

    Кто такой св. Иоанн Рыльский? - Сведения, которые оставила нам история об этом знаменитом святом нашего отечества, скудны. Вот, что рассказывает нам о нем его жите. Св. Иоанн Рыльский родился в простой крестьянской семье благочестивых болгар, которые жили в деревне Скрино недалёко от города Дупница. Он жил с родителями до их кончины. Ещё в ранней молодости отличался живой верой в Бога и жаждал созерцательной жизни. Без сомнения, молитва и размышления о Боге были его любимым занятем ещё в юности. Когда его родители почили, ничего уже не притягивало к родному селу, и он покинул его. Все, что у него осталось в наследство от родителей, он продал и раздал бедным, а сам ушел в ближайший монастырь в Осоговской горе, где в качестве послушника стал готовиться к монашеской жизни. Тогда ему было лет 25. О том, каким глубоким был его разрыв с миром, говорит следующий факт  - уходя из родной деревни, он не взял с собой ничего, кроме кожанной ризы. Здесь в Русенском монастыре, св. Иоанн принял монашество и, так как чувствовал в душе непреодолимое стремление к уединённой жизни, он ушёл из монастыря в пустынное место, где предал себя посту, молитве и борьбе со своими страстями

 

 

 

    Я родом из Самоковских деревень. Женат. Родился у нас мальчик . Исполнилось ему три года. Рос он, ел, говорил, как и все остальные дети. Но не мог ходить. Что это была за болезнь, никто не знал. Ножки у него были как будто резиновыми. Не мог встать на них. Все время лежал в кроватке. Подкладывали ему подушки, чтобы он на них лежал приподнявшись, так как будучи расслабленным, он не мог даже и сидеть. К каким только врачам ни водили. Каких только лекарств ему ни давали. Ничто не помогало. Я думал, что мой ребёнок на всю жизнь останется инвалидом. Как у отца, появлялось у меня желание, стыдно говорить, но исповедоваю вам его, чтобы вы увидели, до какого отчаяния я доходил - желал я, чтобы мой ребёнок каким-то образом скончался, чтобы не мучился всю жизнь.

    Когда я вконец отчаялся, пришёл однажды ко мне мой близкий человек и говорит:

    - А почему вы его не повезёте в Рыльский монастырь? Св. Иоанн его вылечит. Он мне помог таким образом. И нашим соседям помог. Спросите у них.

     Зажегся у меня огонь веры, и я сказал жене:

    - Поедем в Рыльский монастырь. 

    Мы запрягли телегу и поехали. Как раз на Пасху приехали в монастырь. Все богомольцы стояли в церкви с зажженными свечами. Монахи так хорошо пели - как Ангелы. Я положил ребёнка на половик между подушками рядом с ракой с мощами св. Иоанна и сказал ему:

    - Сиди здесь и не плачь. Мы с матерью будем рядом. Если кто-то спросит тебя: "Что ты здесь делаешь?" - ответь ему: "Папа сказал мне быть рядом с этим дедушкой!" И я указал пальцем на мощи св. Иоанна. "Здесь, - сказал я, - святой Иоанн Рыльский".

    Ребёнок все время сидел смирно. Ни разу ни заплакал. Служба кончилась. Богомольцы разошлись. И монахи вышли из церкви. Остался лишь тот, кто тушит свечи. Я стоял в сторонке и ждал, что будет. Жена плакала на одном из стульев, видя, что и здесь не получаем помощи. 

 

 


 

    Вдруг ребёнок протянул ручки и схватился за покрывало, спускающееся над ракой с мощами святого Иоанна. Попробовал было подняться, но бессильно опустился на подушки. Жена стала ещё усерднее плакать и молиться. А ребёнок снова ухватился за покрывало и вдруг, впервые в жизни, поднялся на ножки, покачнулся, будто вот-вот упадёт, но удержался на ногах, упершись о раку святого Иоанна. Мать, увидев это, обезумевши от радости, кинулась к нему. 

    - Деточка моя, что случилось! - и обняла его, залившись слезами.

    - Постой, постой! - сказал монах, тушивший свечи. - Святой Иоанн исцелил его! 

    И взял его за ручку, а другую подал мне. Мы повели его по гладкому мраморному полу церкви. Ребёнок пошёл. С этого дня он окреп и больше не лежал. С тех пор прошло несколько лет. Сейчас он пастушонок и бегает за овцами. 

    Так окончил свой рассказ простой крестьянин. Все в купе опустили головы и задумались, нет ли на самом деле какой-то сверхъестественной силы, которая помогает верующим...