+7 (965)404-81-47
Ежедневно с 9:00 до 20:00
Если недоступен по телефону напишите в Ватсцапп и укажите пожалуйста когда можно перезвонить.
Святая Петка

Святая Петка

 

 

                           Храм святой Петки в селе Рупите

 

    Святая Параскева Болгарская родилась в 11-м веке в благочестивой болгарской семье. Место рождения Параскевы сейчас находится в европейской части Турции. Ещё в юности Параскеву поразили слова из Евангелия от Матфея: "Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвернись себя и возьми крест свой, и следуй за Мною". После смёрти родителей Параскева поселилась в Иорданской пустыне, где проводила жизнь полную скорбей и лишений. Подражая усердно жизни святых, она умерщвляла постом и бдением свое тело и порабощала духу. Воспламеняясь Божественным желанием жить для Господа, Параскева не пожелала долго жить в многомятежном мире сём, но, покинув все мирское, скрылась от мира и, достигнув пустыни Иорданской, стала проводить здесь равноангельский жизнь. Подражая Боговидцу пророку Илии и Иоанну Крестителю, она питалась только пустынными злаками, употребляя их притом лишь в малом количестве, и то по закате солнца. Постепенно истаева, то от жара, то от холода, она обращала свои взоры только к Единому Богу, могущему спасти смирённых сердцем "от вихря, от бури" (Пс.54:9). Кто в состоянии поведать о том, сколько слез пролила преподобная? Кто расскажет о частых и неумолкаемых стенаниях её? Кто подробно передаст об ее коленопреклонениях непрестанных и различных подвигах телесных. 

 

 

 

 

    Один Всевидящий Бог взирал на подвиги преподобной. У неё не было там забот о мирской суете; она заботилась только лишь об очищении души, об ответе на будущем суде и встрече с Небесным Жнеизомерный. "Тебе, женише мой, ищу" - говорила преподобная Параскева и держала в уме изречение из книги Песни песней: "Скажи мне, ты, которого любит душа моя" (Песня 1:6). Она о том больше заботилась, как бы украсить свой светильник и вместе с мудрыми девами выйти натречу Небесному Жениху, услышать сладкий Его глас и насладиться лицезрением красоты Его. "Когда приду и явлюсь пред лице Божие!" (Пс. 41:3) - непрестанно говорила святая. 

 

 

 

 

    Когда,  таким образом, преподобная Параскева пребывала в пустыне, лукавый враг позавидовал её добродетелям и пытался мечтаниями и призраками устрашить её. Многократно превращаясь в различных зверей, он устремлялся на святую, дабы создать для неё препятствие на пути подвигов. Но добрая Христова невеста Параскева "Всевышнего избрал ты прибежищем твоим" (Пс.90:9) и при Его помощи, - знамением святого креста Его, - отгоняла врагов и разрывала, как бы паутину, все козни диавола, и совершенно низложила его. Святая, при своей женской природе, имела поистине мужской разум и победила диавола, как Дааид - Голиафа. Украсив свою душу такими подвигами и добродетелями, Параскева сделалась возлюбленной невестой Христовой, так что на ней исполнилось пророческое слово: "И возжелает Царь красоты твоей" (Пс. 44:12). Итак Сей Царь вселился в неё со Отцом и Святым Духом и пребывал в ней, как и в святой Своей церкви, ибо святая Параскева, сохранив свою душу от греха и осквернения, соделалась церковью Живого Бога.

 

    Однажды ночью Параскева, после долговременного уже пребывания в пустыне, по обыкновению своему, с умилением простирая руки к небу, стояла на молитве. Внезапно, в образе пресветлого юноши, она увидела ангела Божия, который, подойдя к ней, сказал:

    - Оставь пустыню и возвратись в своё отечество, ибо там подобает тебе оставить тело на земле, а душою перейти ко Господу. 

    Преподобная, проникнув в смысл видения, уразумела, что в нем скрывается Божие повеление; она радовалась тому, что близко время разрешения ее от тела, но ей жаль было расставаться с пустынным уединением, - ибо ничто так не очищает души и не приближает её к Первообразу, как пустыня и безмолвие. Однако, повинуясь воле небесной, преподобная оставила пустыню и отправилась в отечество. 

    Прибыв в царствующий град Константинополь, она вошла там в прекрасный храм Премудрости Божией, равно также побывала и во Влахернской церкви и, поклонившись пред чудотворной иконой Богоматери, пошла на свою Родину в Епиват, где прожила некоторое время, не изменяя своего обычного пустынного подвига, - поста и молитв. Когда же наступило время её отшествия её к Богу, Параскева помолилась усердно о самой себе и обо всем мире и во время молитвы предала Богу свою блаженную душу. Тело её было погребено верующими, по христианскому обычаю, но не на общем кладбище, - как тело странницы, никому не сказавшей о себе, откуда она.

    Бог, восхотевший прославить Свою угодницу, по прошествии многих лет, открыл мощи её при следующих обстоятельствах.

    Близ того места, где была погребена преподобная, в подвигах безмолвия на столпе подвизался некий столпник. Случилось что туда же было выброшено волнами тело каког-то корабельщика, заболевшего во время плавания тяжкой болезнью и скончавшегося. От трупа сего начал исходить удушливый смрад, так что по той дорогеневозможно было и проходить; смрада сего не мог стерпеть даже и столпник, подвизавшийся около того места, и он принуждённо был сойти со столпа. Посему он приказал выкопать глубокую яму и закопать в ней смердящий труп. Когда рабочие копали яму, то, по Божественному смотрению, они обрели лежащее в земле нетленное тело и сильно удивились сему. Но так как рабочие были люди неопытные и несведущие, то на случившееся не обратили никакого внимания, как на малозначительное и ничтожное дело. Они рассуждали так между собою: 

    - Если бы сие тело было святое, то Бог открыл бы его посредством каких-либо чудес. 

    С сими мыслями они они вновь засыпали нетленное тело землёю, бросив туда и смрадный труп, а затем ушли домой. С наступлением ночи, один из них, некто Георгий, человек благочестивый, молился Богу в своём доме. Заснув под утро, он увидал во сне некую царицу, сидящую на пресветлый престоле, а кругом неё стоит великое множество светлых воинов. Объятый страхом и будучи и, будучи не в силах взирать на сие царское величие и Славу, Георгий упал на землю. Тогда один из светлых Воинов, взяв Геогия за руку, подтянул его и сказал:

    - Гергий, зачем вы так презрели тело преподобной Параскевы и вместе с ним похоронили смердящий труп? Немедленно возьмите тело преподобной и положите его в достойном месте, ибо восхотеть Бог прославить на земле рабу Свою. 

    Также и та светлая царица сказала ему: