+7 (965)404-81-47
Ежедневно с 9:00 до 20:00
ДзюдоЕсли недоступен по телефону напишите в Ватсцапп и укажите пожалуйста когда можно перезвонить.
Феоктиста Михайловна Шульгина

Феоктиста Михайловна Шульгина

       Каждый человек - это мир,

       который с ним рождается и с ним умирает:

       под всякой могильной плитой лежит     всемирная история...

                                          (Генрих Гейне)

 

 

    Не стоит город без святого, а селение без праведника. Издревле говаривали в русском народе. Прославленными духовными водителями которого были такие великие подвижники как: Сергий Радонежский, Серафим Саровский и монахи Оптиной Пустыни, - коих на Руси называли старцами. Особое место в их ряду занимают люди надевшие на себя маски мнимого безумия. Так называемые блаженные или юродивые Христа ради. Самым известным из которых на Руси был и остаётся Василий Блаженный, позволявший себе поучать самого царя Ивана Грозного.

 

 

    

 

 

    Юродство в ристианстве рассматривается как один из христианских подвигов, более трудный чем монашество, поскольку в его основе лежит отречение от ума и индивидуальности. Уход в мир безумия, что делает человека близким к Богу.

    - Мы, безумны Христа ради, - что было сказано апостолом Павлом, впервые применившим к себе выражение юродивый Христа ради. Наибольшего расцвета как и его почитание, юродство достигло в России, где безумие блаженного всегда было предпочтительнее глубокомыслия мудреца. Уже в средние века на Руси к лику святых были причислены около десятка юродивых. Большинство же из них не будучи официально канонизированы все равно считались святыми в народе. И православная церковь внимая вере народной время от времени пополняла список святых народных избранниками к примеру так произошло со знаменитыми русскими православными святыми - блаженными Ксенией Петербургской в миру Ксенией Григорьевной Петровой и Матроной Московской урождённой Матроной Дмитриевной Никоновой, которой после многолетнего народного почитания были причислены к лику святых. Ксения Петербургская в 1988-ом году, а Матрона Московская сначала канонизированных в 1999-ом году как местночтимая святая была удостоена общецерковной канонизации в 2004-ом году.

    В числе самых известных блаженных стариц России которые не будучи пока официально канонизированы почитаются в народе как святые находится и матушка Феоктиста Михайловна Шульгина, которая в 20-30-х годах прошлого века подвизалась в Воронеже и здесь же закончила свой земной путь.

 

 

    

 

 

        Скончавшись в возрасте 85-и лет, она была передана земле старого и ныне уничтоженного Придачинского кладбища Воронежа 9 марта 1940-го года. И четверть века была одна из самых почитаемых воронежских могил. Пока летом 1966-го года в связи со сносом Старого погоста останки старицы Феоктиста не были перенесены на новое городское кладбище только что открытое на левобережье Воронежа. В тот день, а точнее ночь, обо перезахоронение по трусливому распоряжению тогдашних властей происходило под покровом ночи на левобережном кладбище, в простонародье называемом кладбищем на баках была отслужена первая православная Панихида по матушке Феоктисты и первая христианская лампадка была зажжена над ее могилой которая и стала очередным местом паломничества православного люда прочитавшего блаженную старицу как свою заступницу перед Богом.

 

 

   

        Место явления Святой Троицы преподобному Александру Свирскому. Александро-Свирский монастырь Ленинградской области.

 

 

    Без малого полвека жители Воронежа нескончаемой вереницей шли на могилку подвижницы, чтоб испросить ее молитвенной помощи и предстательства пред Господом. Обращаясь к матушке Феоктисте как к Святой, люди молили ее о помощи и часто ту помощь получали. При этом рассказы о благодатной помощи происходящие по молитвам блаженной старицы передавались из уст в уста, от поколения к поколению. И потому на могилку блаженной Феоктисты все эти годы неугасимым огнем горели лампады и свечи, а у креста всегда лежали живые цветы и конфеты, принесенные почитателями матушки Феоктисты.

 

 

    

 

 

    Такое истинно народное почитание подтверждало, что Феоктиста Михайловна непростой человек, поэтому по благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия 16 сентября 2009-го года честные останки матушки Феоктисты были со всеми почестями перенесены в некрополь Алексеево-Акатова монастыря. Где она при жизни находила кров, а теперь навсегда успокоилась рядом с архипастырям Воронежа. Тем самым, дав возможность ещё большему количеству людей получать молитвенную помощь и утешение.

 

 

    

 

    Некрополь Алексеево-Акатова монастыря города Воронежа.