+7 (965)404-81-47
Ежедневно с 9:00 до 20:00
Если недоступен по телефону напишите на почту poezdki1@mail.ru
Святая великомученица Варвара

Святая великомученица Варвара

                                        родилась в г. Илиополе (нынешней Сирии) при императоре Максимине (305 311 гг.) в знатной языческой семье. Отец Варвары Диоскор, рано лишившись своей супруги, был страстно привязан к своей единственной дочери. Чтобы уберечь красивую девушку от посторонних взоров и вместе с тем лишить ее общения с христианами, он построил для дочери специальны замок, откуда она выходила только с разрешения отца (кондак 2)

. Созерцая с высоты башни красоту Божиего мира. Варвара часто испытывала желапие узнать истинного Творца. Когда приставленные к ней воспитательницы говорили, что мир создан богами, которых почитает ее отец, сделаны руками человеческими. Как эти боги могли создать такое пресветлое небо и такую красоту земную? Един должен быть такой Бог, Которого создала не рука человеческая, но Сам Он, имеющий собственное бытие". Так святая Варвара училась от творений видимого мира познавать Творца, и на ней сбывались слова пророка "Поучихся во всех делех твоих, в творении руку твоею поучахся" (Пс. 142, 5) (икос 2).

    Со временем к Диоскору все чаще стали приходить богатые и знатные женихи, прося руки его дочери. Отец, давно мечтавший о замужестве Варвары, решил завести с ней разговор о браке, но, к своему огорчению, услышал от нее решительный отказ исполнить его волю. Диоскор решил, что со временем настроение дочери изменится и у нее появится склонность к замужеству. Для этого он разрешил ей выходить из башни, надеясь, что в общении с подругами она увидит другое отношение к замужеству.

    Однажды, когда Диоскор находился в длительном путешествии, Варвара познакомилась с местными христианками, которые рассказали ей о Триедином Боге, о неизреченном Божестве Иисуса Христа, о Его воплощении от Пречистой Девы и о Его вольном страдании и Воскрешении. Случилось так, что в то время в Илиополе проездом из Александрии находился священик, принявший вид купца. Узнав о нем Варвара пригласила пресвитера к себе и просила совершить Таинство Крещения. Священник изложил ей основы святой веры и затем крестил во имя Отца и Сына и Святого Духа. Просвещенная благодатью Крещения, Варвара еще с большей любовью обратилась к Богу. Она обещала посвятить Ему всю свою жизнь.

    За время отсутствия Диоскора при его доме велось строительство каменной башни, где рабочие по приказанию хозяина намеревались соорудить два окна с южной стороны. Но Варвара, зайдя однажды посмотреть строительство, упросила их сделать третье окно - во образ Троичного Света (икос 3).

  • Когда же вернулся отец, то он потребовал у дочери отчета о сделанном, "Три лучше чем два, - говорила Варвара, - ибо у неприступного неизреченного Света, Троичного, Три Окна(Ипостаси или Лица)." Услышав от Варвары христианские вероучительные наставления, Дискор пришел в ярость. Он бросился на нее с обнаженным мечом, но Варвара успела выбежать из дома (икос 4).
  • Она укрылась в горной расселине, которая чудным образом расступилась перед ней. К вечеру Диоскор по указанию одного пастуха все-же нашел Варвару и с побоями притащил мученицу домой. (икос 5). Наутро он отвел Варвару к городскому правителю и сказал: "Я отрекаюсь от нее, потому что она отвергает богов моих, и если не обратится к ним снова, то не будет мне дочерью. Мучай ее, и державный правитель, как будет угодно твоей воле". Долго уговаривал градоначальник Варвару не отступать от древних отеческих законов и не противиться воле отца. Но святая мудрою речью обличала заблуждения идолопоклонников и исповедала Иисуса Христа Богом. Тогда ее начали бить воловьими жилами, и после этого растирать глубокие раны жесткой власяницей.
  •     В конце дня Варвару отвели в темницу. Ночью когда ее ум был занят молитвой, ей явился Господь и сказал: "Дерзай, невеста Моя, и не бойся, ибо Я с тобою. Я взираю на подвиг твой и облегчаю твои болезни. Претерпи до конца, чтобы вскоре насладиться вечными благами в Царстве Моем". На следующий день все были удивлены, увидев Варвару, - на ее теле не осталось никаких следов недавних истязаний (икос 6).