+7 (965)404-81-47
Ежедневно с 9:00 до 20:00
Если недоступен по телефону напишите на почту poezdki1@mail.ru
блж. Пелагия Дивеевская (Серебренникова) 30 января/12 февраля

блж. Пелагия Дивеевская (Серебренникова) 30 января/12 февраля

   

 

 

 

 

 

       "Эта женщина будет великий светильник!" - так сказал Саровский чудотворец о будущей блаженной старице Пелагии Ивановне Серебренниковой. Она родилась в 1809 году в богатой купеческой семье в городе Арзамасе. Росла в доме сурового отчима. По рассказам матери, она с детства отличалась странностями, и мать поскорее посталась выдать замуж "дурочку". Во время смотрин Пелагея разыграла безумие, но ее жених не отказался от нее. Трое ее детей: два сына и дочь умерли в младенчестве.

    В 1828 году молодые супруги посетили Саровскую пустынь, чтобы получить наставления и молитвенную помощь отца Серафима. Святой старец Серафим долго беседовал с Пелагией и указал ей путь высочайшего самоотвержения. Он возложил на нее подвиг юродства,  как необходимый для ее душевного спасения,  и предрёк ей, что она впоследствии будет жить в Дивееве и заменит там его самого. Сказал ей батюшка Серафим: "Иди, матушка, иди немедля в мою-то обитель, побереги моих сирот-то. Многие тобою спасутся, и будешь ты свет миру". После этого она с каждым днем как будто все более стала терять рассудок: стала бегать по улицам Арзамаса, безобразно крича, а ночью молилась на паперти церкви. Муж не понимал ее подвига, бил ее и издевался, приковывал ее на цепь. Однажды по его просьбе городничий жестоко наказал Пелагию Ивановну, мать рассказывала: "Клочьями висело ее тело, кровь залило всю комнату, а она хотя бы охнула".

    После многих лет ее страданий родственники наконец отпустили блаженную и в 1837 году Пелагию Ивановну привезли в Дивеево. Первая ее келейница так била Пелагию Ивановну, что и смотреть нельзя было без жалости. Здесь она в первое время продолжала безумствовать: бегала по монастырю, бросала камни, била окна в кельях, вызывала всех на оскорбления себя и побои. Становилась ногами на гвозди, прокалывая их насквозь, и всячески истязала свое тело. Питалась только хлебом и водой. Много лет, до старости, ходила она "на свою работу" - кидала кирпичи в яму с грязной водой. Все перекидает, потом лезет вытаскивать и снова кидает. 

    Во время смуты в обители блаженная по-своему воевала за правду , и даже, обличив архиерея, ударила его по щеке. Война с врагами выглядела как буйное помешательство, но после битвы, оставлявшей битую посуду, поломанную мебель, разорванную одежду, сестры умиротворялись и вразумлялись. После окончания смуты блаженная переменилась, полюбила цветы и стала заниматься ими. Игумения Мария ничего не предпринимала без её совета: кого в послушание послать, кого принять в обитель или выслать решала матушка с благословения блаженной. Всех в обители Пелагия Ивановна называла своими дочками и всем была истинной духовной матерью. Сохранилось много рассказов о случаях ее прозорливости. 

    Духовные дары стали привлекать к ней множество людей разного звания и разными проблемами. К ней приходили, писали письма. Утешая и врачуя, наставляя и обличая, блаженная многих направляла по пути спасения. По словам келейницы: "всякому она говорила лишь то, что Сам Господь укажет, и кому что надо было для душевного спасения: одного ласкает, другого бранит, кому улыбается, от кого отворачивается, с одним плачет, а с другим вздыхает, кого приютит, а кого отгонит, а с иным, хоть весь день просиди, ни полслова не скажет, точно будто и не видит".

    Прожив 45 лет в обители, блаженная скончалась 30 января/11 февраля 1884 года. Отпевание было совершено на девятый день, при большом стечении народа, тело ее стояло в душном храме без малейшего изменения, осыпанное живыми цветами, которые непрестано разбирались и заменялись новыми.

    Похоронили святую в кипарисовом гробу, украшенном херувимами, на внутренней стороне крышки была дощечка с надписью: "Проходившая путь Христа ради юродства раба Божия блаженная Пелагея 30-го января 1884 года отошла ко Господу".

    31 июля 2004 года блаженная старица Пелагия Дивеевская была прославлена в лике местночтимых святых Нижегородской епархии. В октябре 2004 Архиерейским Собором было принято решение о ее общецерковном почитании.