+7 (965)404-81-47
Ежедневно с 9:00 до 20:00
ДзюдоЕсли недоступен по телефону напишите в Ватсцапп и укажите пожалуйста когда можно перезвонить.
Праведная Иулиания Муромская, или Лазаревская

Праведная Иулиания Муромская, или Лазаревская

 

     По дороге домой, в Москву, - из Дивеево - как всегда, заехал в Муром. Так получилось, что после ознакомления и краткого рассказа группе о святынях храма в честь Николы Мокрого, пока каждый из них делал какие-то покупки или молился, я, подошел к женщине в свечной лавке, попросил тетрадку, где фиксируются чудеса по молитвам праведной Иулиании. И начал листать. И вдруг, такая запись: 

    - Господи благослови!

В мае 2000 года в наш храм из Белоруссии приехала группа паломников. И вот видим у раки с мощами св. матушки Иулиании такую картину: стоит пожилая женщина и вся обливается слезами. Что она говорит сквозь рыдания сразу понять не могли, от волнения смешались русская и Белорусская речь. Успокоившись, женщина поведала такую историю. У её дочери родился мальчик слабый и болезненный, руки и ноги не двигались, висели как плети. Можно понять их горя и боль. Да ещё ко всему этому молодой женщине постоянно снился один и тот же сон - старуха в черном мучает и душит её, со злобной усмешкой шипит в лицо: "Твой сын никогда не будет ходить". Мать и бабушка не сдавались и все своё упование возложили на Бога и Царицу Небесную. И вот в одну из ночей измученная мать видит другой сон - подходит к ней женщина и ласкаво говорит "Не бойся, отныне сын твой будет двигаться". "Кто ты такая?!" - в волнении спросила она. "Я, Иулиания Лазаревская, и я помогу тебе". -

 

    "Кто же такая Иулиания Лазаревская, где она жила, какими чудесами прославилась?!" - Об этом они совершенно ничего не знали. По Промыслу Божиему бабушке представилась возможность посетить святые места 

 

 

 

 

           Житие святой праведной Юлиании Лазвревской 

         

    Великий христианский подвижник Макарий Великий преставление около 390 года в минуту горячей мольбы к Богу, услышал голос с неба - Макарий, ты и до сих пор ещё не сравнялся с двумя женщинами которые живут в городе недалёко отсюда. Старец немедленно взял посох и пошёл чтоб отыскать праведниц, которых указал ему голос свыше. После долгих исканий он постучался в двери одного городского дома и его ласкаво встретили две женщины. Макарий сказал им, - для вас только пришёл из пустыни, чтобы узнать ваши дела, откройтесь пред о мною.

    - Человек Божий, - ответили стыдливо женщины. - Можно ли чего нибудь богоугодного требовать от тех, кто беспрестанно занят домашними хлопотами и должен исполнять супружеские обязанности. - Но подвижник неотступно просил женщин, объявить ему какую они ведут жизнь, и они ответили.

    - Мы две снохи, супруги родных братьев. Пятнадцать лет живём вместе и за это время не сказали друг другу ни одного досадного слова. Мы не имеем детей. А если Господь даст их, будем молить Его чтобы помог нам воспитать малюток в вере и богочестие. С рабами поступаем ласково. Не однократно советовались между собою, вступить в общество святых дев, но не могли получить на то дозволение своих супругов. Видя их любовь к нам мы решились не разлучаться с ними и служить им утешением, а чтобы наша жизнь хоть сколько нибудь походила на жизнь святых пустынниц, мы положили на сердце своем избегать шумных бесед, чаще быть дома и заниматься хозяйством. 

    На это преподобный Макарий сказал, - по истине Бог не смотрит дева или кто или супруга, инок или мирянин, но ищет только сердечного расположения к сердечным богоугодным делам, его Он принимает и по нему низпосылает святого духа каждому кто желает спастись. Утешитель же дух святый направляет его мысли и волю к небесной и вечной жизни. 

    Милостивая Юлиания в нашем отечестве показала такой же пример благочестия и чистоты духовной какой в глубокой христианской древности на востоке явили женщины преподобному Макарию. Её жизнь поучает нас что и в миру в семье среди забот о детях, мужа и домочадцах можно угодить Богу не меньше тех, кто покидает мир для монастырской келии. Нужно только жить по требованиям христианской любви и евангельской правды. Милостивая Юлиания родилась в Москве в дворянской среде, от благочестивых и нищелюбивых родителей, Иустина и Стефаниды, по фамилии Недюевых. Её отец служил ключником при дворе царя Иоанна Васильевича. Иустин и Стефанида жили во всяком благоверны и чистоте, имели сыновей и дочерей, множество рабов и большое богатство. В этой семье в тридцатых годах XVI века и родилась блаженная Юлиания. С шести лет отроду она потеряла мать, была взята на воспитание бабушкой с материнской стороны Анастасией Лукиной урожденой Дубенской и увезена из Москвы в пределы города Мурома. Но через шесть лет скончалась бабка праведной Юлиании и завещала взять на воспитание 12-и летнюю сиротку тетки её, от свой дочери Натальи Арабовой. У которой было множество своих детей, восемь девиц и один сын. Известно что и родные братья с сёстрами  далеко не всегда живут в мире и добром согласии, тем легче поселяются раздоры и свары между дальними родственниками если они живут вместе.

 

 

 

 

    Праведная Юлиания почитала свою тетку. Была всегда во всем послушной ей и неизменно смирялась перед своими двоюродными сёстрами хозяйками дома, молчаливо снося их обиды и упоры. Но по своей жизни Юлиания не была похоже на сестёр, она не любила игр, забав и шалостей на которых падко бывает юность, а отдавалась посту и молитве. Эта разница в поведении между Юлианией и её сёстрами, вызывало не только у сестер но даже и у рабов издевательства и намешки. Под влиянием детей и тетка часто  корила сироту, - о, безумная, - говорили часто Юлиании хозяева родственники. Зачем ты в такой молодости изнуряешь своё тело и губишь девичью красоту. Даже насильно и без времени принуждали сироту есть и пить.