+7 (965)404-81-47
Ежедневно с 9:00 до 20:00
Если недоступен по телефону напишите на почту poezdki1@mail.ru
Небесный Архистратиг

Небесный Архистратиг

 

    

 

 

                                                           ПОЧИТАНИЕ АРХАНГЕЛА МИХАИЛА в ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

 

    Имя Михаилозначает "кто, как Бог?" Архангел Михаил в писании именуется "князем", "вождем воинства Господня" и изображается как главный борец против диавола и всякого беззакония людей. Отсюда его церковное именование "Архстратиг", то есть старший воин, вождь. Так, Архангел Михаил явился Иисусу Навину помощником при завоевании израильтянами Обетованной земли (Нав.5, 13-15). Пророку Даниилу было предсказано о помощи народу Божию со стороны Архангела Михаила в предстоящих преследованиях при антихристе (Дан. 10,13,12,1). В книге Откровения Архангел Михаил выступает главным вождем в войне против дракона-диавола и прочих взбунтовавшихся ангелов. "И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержении с ним"(Откр. 12,7-9). Апостол Иуда кратко упоминает об Архангеле Михаиле как о противнике диавола (Иуд.9).

    В духе Священного Писания некоторые отцы Церкви видят Архангела Михаила участником других важных событий в жизни народа Божия, где, впрочем, он не называется по имени. Так, например, его отождествляют с таинственным огненным столпом, шедшим перед израильтянами во время их бегства из Египта и погубившим в море полчища фараона (Исх. 13, 21-22; 14, 19-20, 24). Ему же приписывают поражение огромного ассирийского войска, осаждавшего Иерусалим при пророке Исаии (4 Цар. 19, 35). 

    Церковь почитает Архангела Михаила как защитника веры и борца против ересей и всякого зла. На иконах его изображают с огненным мечом в руке или копьем, низвергающим диавола. В начале IV века Церковь установила праздник Собора (то есть собрания) святых Ангелов во главе с Архангелом Михаилом 8/21 ноября.  

    С давних времён Архангел Михаил очень любим  

 

 

 

 

 

 

                                                  ЯВЛЕНИЕ СВЯТОГО АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА НА ГОРЕ ГАРГАН

 

    Около 490 г. по Р. Х. воле горы Гарган (Гаргано), в городе Сипонт, что на Адриатическом побережье Италии, епископу этого города Лаврентию явился в видении Архангел Михаил. Он возвестил, что избрал себе место на этой горе, хранит его и будет помогать людям, приходящим туда с молитвой. Спустя некоторое время на город напала шайка язычников из Неаполя. Архангел Михаил явился епископу во сне и обещал свою помощь. И действительно, на следующий день над горой Гарган появились огонь, дым, молния и гром, как некогда на Синае и сам Архистратиг Михаил поражал врагов с высоты громом и молнией. 

 

 

                    

                                                               Пещерный храм  Архангела Михаила на горе Гарган.

 

 

    Граждане Сипонта одержали победу, а язычники, познав крепкую десницу Всесильного Бога, приняли святую веру. 

    Сипонтийские граждане воздавали благодарение Богу и хотели выстроить церковь во имя Архистратига Михаила, но он, вновь явившись епископу, возвестил, что сам уготовил себе храм на горе. Там, в пещере, была обретена вытесанная в камне небольшая церковь . В алтаре её открылся источник воды, от которого многие получали исцеления, а также и иные чудеса совершались в той церкви по молитвам святого Архистратига Михаила. 

    Это место, известное ныне как город Монте-Сент-Анджело, по сей день привлекает многочисленных паломников. 

 

   

 

                                                                                 ЧУДО В МОНАСТЫРЕ ДОХИАР  

 

    В годы правления императора Никифора III (1078-1081) подвизался на Святой Горе в местечке Дафни монах Евфимий со своей монашеской общиной. После нашествия сарацинов они были вынуждены переселиться на новое место, туда, где теперь расположен Дохиарский монастырь. Там иноки и основали свою обитель. 

    После Евфимия игуменом стал его племяник Неофит. Неофит имел в мире большое имение, которое он потратил на строительство монастыря. Но денег на роспись храма не хватало, и игумен стал просить помощи Божией. Господь не оставил его молитву без призрения и явил чудо. 

    В шестидесяти верстах от Святой Горы, на острове Логнос, было расположено подворье монастыря, а невдалеке от него стоял древний каменный идол с надписью: "Кто ударит меня по голове, найдет много золота". Многие били идола по голове, но безуспешно.

    Один юноша, работник подворья, много размышлял над этим, решил копать землю в том месте, куда падает тень от головы идола при восходе

      

  

 

 

солнца, и нашёл сосуд, полный золотых монет. Однако сосуд был привален сверху огромным камнем, отвалить который у юноши не было сил, - он смог вытащить лишь несколько монет. 

    В радости он спрятал сосуд и поспешил в монастырь. 

    - Отче, - сказал он игумену, - я нашёл много золота на нашем подворье, - Благослови послать монахов, чтоб перенести его в монастырь.

    Игумен послал с ним трёх монахов, которые достали сосуд, перенесли его на корабль и отправились в монастырь. 

    Но монахи не выдержали соблазна, а юношу бросили в море, привязав к его шее камень. 

    Оказавшись в воде, отрок воскликнул:

     - Святые Архангелы, спасите меня!

    Тотчас явились Архангелы Михаил и Гавриил и, словно златокрылые орлы, взяли его и перенесли в церковь Дохиарского монастыря. От пережитого он потерял сознание. Когда екклесиарх (монах, которому поручено следить за порядком в церкви, соблюдать богослужебный устав помогать при богослужении) открыл церковь к утрене, то увидел юношу и очень испугался. Он побежал к игумену и сказал:

     - Отче, я видел привидение в храме и не могу войти.

     - Не бойся, - ответил он, - перекрестись и иди.

    Монах во второй раз пошёл в храм, но опять увидел юношу. Тогда он позвал игумена, и тот убедился, что это не было видением. Отрок лежал на полу с камнем на шее, одеждв его были мокры от морской воды. Игумен узнал его и спросил:

    - Что случилось с тобою, сын мой, и как ты попал сюда?

    Юноша очнулся и рассказал, что произошло. Игумен велел ему оставаться пока в церкви. 

    А тем временем те три монахаподелили золото между собой и спрятали его. К утру они вернулись в монастырь. Игумен встретил их и спросил, что случилось с сокровищем.

    - Отче, - ответили они, - мальчишка нас обманул, сказав, что нашёл сокровище. Он не смог ничего показать и со стыда куда-то скрылся. 

    - Да будет воля Божия, - ответил на это игумен. - Пойдёмте в церковь, поблагодарим Бога. 

    Войдя в храм, монахи увидели юношу и пришли в ужас. Игумен пригрозил им, и они признались в содеянном и вернули все сокровище в монастырь. Негодных иноков выгнали из обители, а юношу постригли в монашество. Церковь было расписана на деньги, найденные им, и посвящена святым Архистратигам Михаилу и Гавриилу. 

 

 

 

 

    

 

 

 

 

                                                                                          ЯВЛЕНИЯ ИМПЕРАТОРУ ПАВЛУ

 

    В начале января 1798 года, когда императрица Мария Фёдоровна готовилась быть матерью десятого младенца (Михаила, 28 января 1798г.), Императору Павлупрдставлялась в Зимнем Дворце депутация петербургских старообрядцев для выражения ему чувств признательности за оказываемое им покровительство. Купец Малов поднёс Императору древнюю икону Михаила Архангела в драгоценной золотокованной ризе. Государь очень милостиво принял депутацию; икона была поставлена в кабинете Государя и перед нею затеплена лампада. В сумерки этого дня Павел I, возвратясь в свой кабинет с половины супруги, состояние здоровья которой внушали ему серьезные опасения, с глубокой задумчивости сел в кресло у стола и устремил свои прекрасные голубые глаза на икону, поднесённую ему старообрядцами. Тихий шорох пробудил его от задумчивости; он оглянулся у дверей стоял старик в монашеской рясе, с красивым лицом, изборозжденным морщинами, с длинною седою бородою, с кротким, приветливым взглядом. Как он попал в кабинет Государя? Об этом Павел Петрович никогда никого не спрашивал...

 

 

     

 

 

    - Что скажешь, сударь? - обратился он к незнакомцу.

    - Супруга творя, - отвечал тот, - одарит тебя сыном - Михаилом. Этим же именем святого Архангела ты наречешь дворец, который строишь на месте своего рождения. Помни слова мои: "Дому твоему подобает святыня Господня в долготу дней". И таинственный гость исчез за дверью, как показалось Государю. 28 января Императрица разрешилась от бремени сыном, и, по желанию Павла I, ему при крещении дано было имя Михаил. 

    В то время, когда грохот пушек с бастионов Петропавловской крепости возвестил жителям столицы о приращении царской семьи, любимец Государя, граф Кутайсов, доложил ему, что дежурный по внутреннему дворцовому караулу офицер желает сообщить Государю по секрету нечто важное. В первую минуту Павел встревожился: подобно всем первым людям при всяком внезапном известии он ощущал неприятное, болезненное чувство. "Пошли его сюда!" - сказал он, несколько приободрившись. 

    - Честь имею донести Вашему Императорскому Величеству, - отрапортовал офицер, - что на посту, занимаемом часовым из Шенбургского полка, произошёл необыкновенный казус...

    - Какой такой, сударь? 

    -Часовой, вероятно, в припадке горячки, доложил мне о каком-то бывшем ему видении... Какой-то старец в монашеской рясе, в самый момент разрешения от бремени Её Императорским Величеством, подойдя к часовому сказал: "Напомните Государю, чтобы новорожденный назван был Михаилом, а вновь строящийся дворец - Михайловским".

    - Прислать сюда часового! - крикнул Государь. 

    Часовой, дрожа от страха, из слово то, что дежурный по караулу передал императору. К удивлению солдата и офицера, Государь сказал: 

     - Знаю, знаю... Это уже исполнено! 

    Часовому Государь приказал выдать щедрую награду, а офицеру пожаловал ординал святой Анны. На другой же день он потребовал себе архитектора Бренно. 

    - На главном фронтоне, обращенном к Итальянской улице, приказал Государь, - сделайте надпись эту самую, он подал ему лоскут бумаги, на котором собственной рукою Государя было начертано: "Дому твоему подобаетб святыня Господня въ долготу дней". Историк, сообщивший об этом событии, отмечает, что число букв (47) вышеприведённой надписи, и доныне сохранившейся на фронтоне Михайловского замка, равняется числу лет, прожитых императором Павлом (1754-1801).

    При поседении епископом Порфирием (Успенским) Афонского Дохиарского монастыря (в 1846 и 1859 гг.) им обнаружено замечательное сказание о постройке в Санкт-Петербурге церкви Святого Архистратига Михаила в 1797 году Императором Павлом Петровичем. Текст "Сказания...", переведённый с греческого языка святителем Порфирием, не только сообщает новые удивительные подробности видения Павла I, но, главным образом, открывает имя старца-инока, прямо называя его Архангелом Михаилом. Здесь  же дано свидетельство о том, что небесный хранитель русских Государей впервые явился Павлу, когда тот был ещё двадцатилетним юношей, и предсказал ему воцарение на РоссийскоМ престоле. Вот текст этого сказания:

    "Братие! Всегда и постоянно величайший чиноначальник всех Небесных Ангелов и Архистратиг воинства Господня, светозарный и велелепнейший Михаил творил многие и разные времена и в разных местах. Но и ныне он не перестаёт творить такие же великие чудеса, поистине достойные архангельского величия его. Одно из них есть то дивное диво, которое совершено им воочию нынешнего благочестивейшего императора Всероссийского Государя Павла Петровича. 

    А случилось оно так. Когда решённый Павел был двадцатилетний, тогда в видении явился ему Архангел Михаил и предсказал, что он со временем будет царь, присовокупив: когда это будет, тогда пусть он вспомнит предсказание сие и построит храм во имя его. Павел дал обещание явившемуся, что исполнит веление его, а пробудившись от сна, тотчас записал в памятной книге жизни своей это видение, и день, и обещание, данное Архангелу. Однако, когда сделался царем в прошедшем году по предсказанию Архангела Михаила, то среди многих царственных забот забыл данное Архангелу обещание построить храм во имя его. Но Божественный Михаил опять напомнил сему царю прежнее обещание его, и напомнил вот как. 

    Приняв на себя вид монаха, он чувственно и видимо подходит к первому телохранителю царя и говорит ему: "Иди и скажи царю, чтобы он сломал тот дворец, который построен в таком-то месте, и там построил бы храм Архангелу Михаилу". Телохранитель этот обещался пойти и сказать сие царю, а по причине божеской перемены в уме своём и удивления при виде явившегося монаха забыл допросить