+7 (965)404-81-47
Ежедневно с 9:00 до 20:00
Если недоступен по телефону напишите на почту poezdki1@mail.ru
Иосифо-Волоколамский монастырь

Иосифо-Волоколамский монастырь

 

     Архитектурный ансамбль Иосифо-Волоколамского (Волоцкого) монастыря - один из интереснейших шедевров древнерусского зодчества. Этот монастырь играл важную роль в политической жизни Московского государства XVI в., его поддерживали московские князья. Находится он в 18 км северо-восточнее подмосковного города Волоколамска, в селе Теряево.

    Обитель была основана в 1479 году уроженцем этих мест Иосифом Волоцким (в миру Иваном Саниным), учеником Пафнутия Боровского. Средства на благое дело выделил князь Борис Васильевич Волоцкий, брат великого князя Ивана III,  на землях которого былл заложен монастырь.

    Первоначально все постройки здесь были деревянными: Успенский собор, трапезная, кельи монахов и настоятеля, поварня, хлебопекарня и. д. Их огораживал обыкновенный тын, впоследствии замененный невысокими, тоже деревянными, стенами. Очень скоро в обители начинается каменное строительство. В 1486 году перестроили Успенский храм. 

 На его возвеление и отделку затратили гигантскую по тем временам сумму - тысячи рублей. Росписи главного монастырского сооружения выполнил известный русский живописец Дионисий. На рубеже XV - XVI веков рядом с церковью возвели колокольню. Она отличалась высотой, изяществом, стройностью, завершалась шатром. Колокольня Волоколамского монастыря предвосхитила появление другого здания - колокольня Ивана Великого в Московском Кремле.

    Князь Симеон Иванович Бельский и вельможа Борис Кутузов пожертвовали на сооружение церкви Богоявления Господня. Одноглавый храм был освящен в 1504 году. В середине XVI века к нему пристроили просторную одностолпную трапезную палату с каменными папертями и хозяйственными постройками.

 

        Успенский собор и Никольская башня (вид со стороны Иосифовского пруда)


  •    В 1533 году, на средства донаторов началось сооружение первых кирпичных крепостных стен вокруг монастыря. Они были не очень высокими и имели длину около 830 м. Нуждам обороны служили 9 башен - 3 круглых и 6 четырехугольных, - которые имели разную высоту и находились на неодинаковом расстоянии друг от друга. Эти укрепления,  возведение которых завершилось в 1566 году, служили защитой монастыря в годы смуты.
  •     В конце 80-х годов XVI веказавершилось строительство храма над святыми воротами.
  •  
  •     Иосифо-Волоколамский монастырь сыграл особую роль в истории и культуре России конца XV - XVI веков. Его основатель Иосиф Волоцкий являлся крупным церковным деятелем того времени. Он возглавлял церковно-политическое течение иосифлян, противостоящих течению нестяжателей. Главный вопрос, вызвавший непримиримые разногласия между ними, - о праве церкви владение капиталом, землями, населенными зависимыми крестьянами и т. д. Иосиф Волоцкий и его сторонники считали, что монастыри имеют право владеть недвижимым имуществом, вести собственное зозяйство, - это необходим им для выполнения своей высокой миссии в государстве.
  •     Постепенно из взглядов партии иосифлян выросло учение о самодержавной власти московских государей, стремившихся к усилению централизованного Московского государства и преодолению феодальной раздробленности. Иосиф Волоцкий и его преемники были сторонниками тесного союза государства с церковью ко взаимной выгоде обоих. Игумен Волоцкого монастыря не только развивал свои взгляды в многочисленных сочинениях, но и следовал своим принципамна практике. В 1507 году когда ему надоело терпеть притеснения волоцкого князя Федора Борисовича, продолжавшиеся уже десять лет, Иосиф самовольно перешел с монастырем под власть Москвы. Он проявил неповиновение не только светскому союзрену, но и духовному, Новгородскому архиепископу Серапиону, в чей юрисдикции находился монастырь. Серапион отлучил игумена от церкви, но Московский митрополит Симон  по настоянию Великого князя Василия III снял с него отлучение.
  •     Василий III имел основания для помощи иосифлянам, так как они подержали его в борьбе за московское княжение, когда решался вопрос, кто сядет на престоле, - внук Ивана III Дмитрий Иванович или сын Василий. Царь жертвовал на нужды монастыря деньги, что немало способствовало строительству в нем каменных зданий. Именно при Василии III иосифляне одержали верх над нестяжателями, их взгляды стали господствующими в церкви и в государстве. (Произошло это, однако, после недолгого периода покровительства Великого князя нестяжателям. Иосифляне получали высшие церковные должности, многие из них начинали свою карьеру в Волоцком монастыре.
  •    Благодаря поддержке центральной власти Иосифо-Волоколамский монастырь превратился в один из крупнейших