+7 (965)404-81-47
Ежедневно с 9:00 до 20:00
Если недоступен по телефону напишите на почту poezdki1@mail.ru
Свято-Троицкий Данилов мужской монастырь

Свято-Троицкий Данилов мужской монастырь

 

 

    Свято-Троицкий Данилов монастырь основа в 1508 году монахом переславского Горицкого монастыря Даниилом (7 апреля 1540).

    Монастырские строения были возведены на месте бывшего "божедомья" или "скудельниц". Так называли в те времена братские могилы, в которых хоронили скончавшихся, чаще всего в пути, без церковного покаяния или безродных людей.

    Существует легенда, нашедшая отражение в "житии" Даниила, что и после основания монастыря он собирал по дорогам тела умерших, отпевал и хоронил их на его территории, помогал больным и убогим. Даниил был духовником великого князя Василия III. Молитвы Даниила помогли появлению на свет наследника царского престола - будущего Ивана IV (Грозного).

    В 1530 - 1532 гг. в честь рождения великокняжеского наследника - будущего Ивана Грозного - в монастыре был возведён Троицкий собор; старец Даниил стал, согласно монастырскому преданию, восприемником (крёстным отцом) ребёнка.

 

                         Троицкий собор Данилова монастыря

 

    Троицкий собор Данилова монастыря (1530 - 1532 гг.) главный монастырский храм и первое каменное сооружение на территории обители, древнейшее здание монастыря. Построен на средства великого московского князя Василия III,  в честь рождения наследника Иоанна Васильевича.

    Имеет придел в честь Иоанна Крестителя.

 

                    

                         Троицкий собор Данилова монастыря

 

    Строителем собора был ростовский зодчий Григорий Борисов, уже строивший до этого храмы в Борисоглебском монастыре. Собор одноглавый и в прошлом имевший позакомарное перекрытие, которое в XVIII в. заменено четырёхскатной кровлей. В интерьере церкви обращают на себя внимание крестообразные в плане столбы и фрески, выполненные во второй половине XVII века костромскими живописцами во главе с Гурием Никитиным и Силой Савиным. 

    В 1667 - 1669 гг. настоятелем обители был раскаявшийся идеолог церковного раскола Григорий Неронов, похороненный в паперти собора. 

    В начале XVIII века монастырём управлял Варлаам Высоцкий - духовник царевны Натальи Алексеевны, цариц Екатерины Алексеевны и Анны Иоанновны.

    Монастырь серьезно пострадал в Смутное время. Монастырь был крупным Феодалом, во владениях его было много сёл, деревень и людей

 

     10 августа отмечается и переложение мощей преподобного Даниила Переславского, учителя и духовного наставника преподобного Герасима  Болдинского, основателя Вяземского Предтечева монастыря. Прославив