+7 (965)404-81-47
Ежедневно с 9:00 до 20:00
Если недоступен по телефону напишите на почту poezdki1@mail.ru
Иоанновский женский монастырь

Иоанновский женский монастырь

 

     Святой праведный Иоанн Кронштадтский - легендарная фигура в истории Русской Православной Церкви. Его величие и сила Божественного дара тем более несомненны и впечатляющи, что о его духовных деяниях и подвигах остались тысячи и тысячи свидетельств, в том числе людей очень известных, в чьем ясном уме и искренности не может быть ни малейших сомнений.

 

    Еще при жизни отца Иоанна почитали святым, называли "Всея Руси чудотворцем", "Всероссийским батюшкой", "Великим пастырем Русской Православной Церкви".

    Отец Иоанн Кронштадтский (в миру Иван Ильич Сергиев) родился 18 октября 1829 года в селе Суре Архангельской губернии. Его отец служил дьячком в местной деревенской церкви, мать была глубоко верующей и впоследствии ушла в монастырь. В младенческом возрасте мальчик Ваня заболел оспой и едва не умер. Но "Господь сохранил мне жизнь: я оправился и стал возрастать", - вспоминал позже отец Иоанн. В шестилетнем возрасте он имел видение преподобного Иоанна Рыльского, болгарского святого, который был его небесным покровителем. 

    В 1839 году отец на последние деньги отвез Ивана в Архангельское церковное училище. По окончании курса он был переведен в семинарию, а в 1857 году - как первый ученик - в Петербургскую духовную академию на казенное содержание. Еще будучи студентом, Иоанн увидел во сне себя священником некоего храма, причем последний он узрел в деталях. Посетив позже Кронштадт, он с радостью узнал виденное им сооружение - то был Кронштадтский Андреевский собор.

 

 

 

    Когда в 1855 году он окончил академию кандидатом богословия, ему предложили занять место священника в этом соборе. Иоанн естественно, принял это предложение и по прибытии в Кронштадт вскоре женился на дочери протоиерея Андреевского собора Елизавете.

    12 декабря 1855 года в Петербургском Петропавловском соборе Иоанн Сергиев был рукоположен в священники и стал ключарем Андреевского собора, где и служил всю свою жизнь. Во время своей первой литургии он, обращаясь к пастве, в частности, сказал: "Знаю, что может сделать меня более или менее достойным этого сана... Это любовь ко Христу и к вам, возлюбленные братья и сестры мои. Да даст и мне любвеобильный ко всем Господь искру этой любви, да воспламенит ее во мне Духом Святым".

    Именно так - пламенно  вдохновенно, с абсолютной искренностью и самоотдачей  совершал Божественную литургию отец Иоанн. Боговдохновленность его стала притягивать людей, число которых быстро росло. На его службу собиралось по 5 - 6 тысяч человек. Количество паломников, приезжавших в Кронштадт к отцу Иоанну ежедневно, порой достигало 80 тысяч. Служители собора и полиция вынуждены были принимать иеры, дабы обезопасить священника от толпы и дать ему возможность пройти к амвону. Но даже это не всегда помогало: иногда страждущие массы прорывались к отцу Иоанну и даже сбивали его с ног.

    При этом следует иметь в виду, что Кронштадт - это портовый город, который населяли "отбросы" общества - преступники, пьяницы, проститутки, нищие, бродяги: "Здесь даже семилетний становится развратником и грабителем". И именно среди таких людей проповедовал Иоанн Кронштадтский. "Нужно любить всякого человека и в грехе и в позоре его", - говорил он и ходил в ночлежки, подвалы и землянки,

 

 

 

     где ютились несчастные, утешал, ухаживал за немощными, помогал, как мог, материально. И оказывалось, что душа жива в этих падших, а значит, и искра Божия горит в их сердцах - ведь они первыми почувствовали и осознали святость отца Иоанна.

    Продолжением благотворительной деятельности Иоанна Кронштадтского стало создание по его инициативе православного христианского братства "Попечительство святого апостола Андрея Первозванного" и строительство Дома трудолюбия при нем. В Доме имелись мастерские, просветительские учреждения, различного рода ремесленные школы, ночлежный дом и приют для детей.

    Слава отца Иоанна питалась не только этим, но и его даром врачевания и чудотворения. Описаны сотни случаев, в том числе знаменитыми врачами того времени, излечения Иоанном Кронштадским тяжелых и неизлечимых болезней, перед которыми медицина опускала руки. Его почитали профессор-клиницист С. П. Боткин, которому отец Иоанн помог вылечить больную с диагнозом заражение крови, профессор психиатрии С. С. Корсаков, на глазах которого выздоровела безнадежно больная черной меланхолией, и очень многие другие лица.

 

 

    Свой дар избавлять людей от страданий и отводить от них даже природные катастрофы (такие случаи также описаны свидетелями) отец Иоанн рассматривал как милость Божию. Обладая даром прозорливости, еще в 1901 году он предвидел убийство царя, разрушение храмов, пятиконечные звезды вместо крестов. Позже он писал: "Если в России так пойдут дела , и безбожники и анархисты-безумцы не будут подвержены праведной каре закона, и если Россия не очистится от множества плевел, то она опустеет. .. В ноябре 1904 года отец Иоанн был жестоко избит, после чего тяжело заболел. Страдания не покидали его уже до самой смерти, последовавшей 20 декабря 1908 года. Бескрайнее море людей ( около 60 тысяч ) сопровождало погребальную процессию. 23 декабря тело отца Иоанна Кронштадтского было погребено в Иоанновском монастыре

 

 

 Санкт-Петербурга. 

    Эта обитель является детищем отца Иоанна и была заложена в 1900 году. Строительство продолжалось всего два года - и красивое двухэтажное здание в византийском стиле вознеслось над речкой Карповкой. Первый его этаж - это храм преподобного Иоанна Рыльского, освященный самим Иоанном Кронштадтским в 1901 году. По его просьбе через три года в крипте под этим храмом был устроен придел - беломраморный храм, освященный во имя святых пророка Илии и царицы Феодоры - небесных покровителей родителей отца Иоанна.  В нем покоились и покоятся ныне мощи святого Иоанна Кронштадтского. 

 

 

 

    В декабре 1902 года был освящен главный престол храма во имя Двенадцати апостолов. Храм венчают пять мозаичных куполов, на западной стороне расположена колокольня. 

    Мощи святого Иоанна Кронштадтского явили свои чудодейственные силы сразу по его упокоении в монастыре. Исцеляют они и по сей день. Среди зарегистрированных случаев - исцеления от камней в почках, хронических воспалений носоглотки, рака печени и мозга и немало других.  Каждому искренно и истово молящему перед гробницей святого Иоанна Кронштадтского он протягивает руку помощи и сострадания. 

    Собор двенадцати апостолов на Троицу

     Ежедневно там совершаются молебы. В соборе во имя Двенадцати апостолов на аналое находятся частицы мощей преподобного Сергия Радонежского и преподобного Мартирия Зеленецкого (основателя Свято-Троицкого Зеленецкого монастыря, расположенного в Волховском районе Ленинградской области).

 

           Нижний храм прп. Иоанна Рыльского

       

    Возле правого клироса на аналое - икона праведного Иоанна Кронштадтского,  мироточившая во время Великого поста 1999 года. Перед левым клиросом - чудесно обновившаяся икона Покрова Пресвятой Богородицы.  В соборе имеются иконы, пожертвованные  Патриархом Алексием II: Нерукотворный образ Спасителя (на правом клиросе), святых Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца (на юго-восточном столбе).

 

 

    Адрес

Россия, 197131, г. Санкт - Петербург,  набережная реки Карповки, 45

 

         

     Храм во имя пророка Илии и царицы Феодоры в крипте

                   Усыпальница

    Усыпальница святого праведного отца Иоанна Кронштадтского открыта ежедневно по окончании Божественной Литургии и до начала вечернего богослужения (до 17-00).

    По окончании Божественной Литургии у гробницы святого праведного отца Иоанна Кронштадтского служится молебен, а в верхнем храме - Соборе 12 апостолов совершается панихиды.