+7 (965)404-81-47
Ежедневно с 9:00 до 20:00
Если недоступен по телефону напишите на почту poezdki1@mail.ru
Рождество-Богородицкий Коневский мужской монастырь

Рождество-Богородицкий Коневский мужской монастырь

     На Ладожском озере, кроме Валаамской обители, расположен еще один значительный православный центр. Его местонахождение - небольшой остров Коневец в западной части озера, южнее Валаама. Название острова происходит от огромного валуна - Конь-камня весом более 700 тонн, по форме напоминающего лошадинный череп. Каждое лето жители с материка привозили на остров скот и оставляли его пастись до наступления холодов. Животных охраняли, по мнению местных жителей-язычников, невидимые духи, обитавшие возле Конь-камня. В знак благодарности по окончании пастбищного сезона духам в жертву приносили коня, которого оставляли одного на острове.

    В 1393 году на остров приплыл преподобный Арсений, инок новгородский и афонский. Четырнадцатью годами ранее он принял постриг в Лисогорском монастыре близ Новгорода, после чего с благословения настоятеля отправился на Афон, святую землю православную.

           икона преподобного Арсения Коневского

 

    Там Арсений пробыл три года. По отьезде на родину он был благословлен афонским игуменом двойной иконой: с одной стороны было изображение Божией Матери, с другой Спаса Нерукотворного. С этой чудотворной иконой преподобный Арсений прибыл в Новгород, где просил у святителя Иоанна благословения на устройство обители во имя Рождества Богородицы на Ладожском озере. Получив его, преподобный Арсений отбыл на озеро. Там его челн два раза прибивало ветром к Коневцу, что было воспринято преподобным как Божие указание. Он совершил здесь молебен Божией Матери перед Афонской Ее иконой и окропил Конь-камень святой водой. На камне была воздвигнута часовня.

 

      Часовня на Конь-камне.

    Известие о новой обители и ее основателе преподобном Арсении постепенно распространилась в окрестных землях. На Коневец начали прибывать те, кто хотел стать учеником островного отшельника. Спустя три года, когда братии собралось достаточно много, был возведен деревянный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Она хранила обитель в самые трудные времена. Так, когда преподобный Арсений вновь отправился паломником на Афон (примерно в 1415-1421 годах), в монастыре случился голод, и братия решила было разойтись. Тогда ученик преподобного Арсения Иоаким взошел на гору и стал истово молиться. После молитвы, под утро, им овладел сон, в котором ему явилась Пресвятая Богородица и предсказала, что преподобный Арсений вскоре возвратится с продовольствием. Наутро так оно и произошло. На горе где молился Иоаким, были поставлены крест и образ Богоматери, а гору назвали Святой.

    Место, где первоначально была поставлена церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, оказалось неудачным. Во время наводнений ее заливало водой. Поэтому в 1421 году обитель была перенесена на более высокое место, где был воздвигнут каменный храм. На этом месте монастырь расположен по сегодняшний день. В храме поместили главную святыню монастыря - чудотворную икону Пресвятой Богородицы, привезенную преподобным Афанасием с Афона и получившую название Коневской, или Акафистной.

     На ней младенец Христос изображен держащим птенца голубя как символ очищения.

    Со временем Коневский монастырь стал широко известным на Руси. Великие князья Иоанн III и Василий III жаловали обитель обширными угодьями. Велика ее роль как культурного центра. Коневские монахи много занимались просвещением местных жителей, за что преподобный Арсений стал почитаться и просветителем карел. С его именем связывают Коневскую Псалтирь - рукопись конца XIV - начала XV века (ныне хранящуюся в Российской национальной библиотеке). На рубеже XV - XVI веков была вышита атласным швом пелена, в настоящее время хранящаяся в музее финского города Куонео. В ее центре изображена старейшая из известных копий чудотворной иконы, привезенной преподобным Арсением с Афона. Еще один список с этой иконы находится в Третьяковской галерее.

    Перед своей кончиной преподобный Арсений выбрал своего преемника - инока Иоанна - и дал братии наставление: "По моем отшествии обитель сия не оскудеет, донеже благоволит Господь и Пречистая Матерь Богородица". Братии завещал он быть твердыми в Православии, любить друг друга, соблюдать устав общежития, "странных и всех приходящих трапезою учреждати". 12 июня 1444 года преподобный Арсений преставился. Тело его было погребено в паперти при церкви Рождества Богородицы. Вскоре началось почитание святого. По молитвам преподобного совершались чудесные избавления попавших в беду людей и исцеления больных.

 

 

 

 

    Адрес

Россия, 188767

Ленинградская область, Приозерский р-н, о. Коневец,

пос. Владимировка

      Проезд

Если вы хотите посетить Рождество-Богородицкий Коневский монастырь, то сначала доберитесь до пос. Владимировка, расположенного на западном берегу Ладожского озера (Санкт-Петербург - Осиновая Роща - Лосево - Соловьевка, затем обьехать озеро Отрадное с любой стороны). От пристани в пос. Владимировка на остров Коневец ходит монастырский катер. До острова в хорошую погоду он добирается за 40 минут.

    В 1842 году при настоятеле Коневского монастыря игумене Амфилохии, для хранения мощей святого Арсения была изготовлена серебрянная рака. На ее крышке - чеканное изображение угодника, как бы снятое с его мощей и представляюще его усопшим. На голове святого - венец с надписью: "Святый Боже", сам он - в одеянии священослужителя. Вокруг гробницы изображены деяния преподобного. На одной из боковых сторон раки изображено прибытие его на остров Коневец, которым было положено начало монастырю.

    С 1573 года мощи преподобного Арсения хранились в подвале храма Рождества Пресвятой Богородицы, позже - построенного на его фундаменте собора того же названия. Обретение святых мощей происходило дважды. Первый раз - во время ремонта собора в конце 20-х годов XX века. Мощи поместили в новый гроб и оставили на прежнем месте. В ноябре 1991 года над полом нижнего храма собора Рождества Пресвятой Богородицы - храма Сретения - произошло второе обретение мощей преподобного Арсения. В том же храме находятся несколько икон Коневской Божией Матери, в числе которых - старинная, вероятно, единственная икона старого Коневского монастыря.