+7 (965)404-81-47
Ежедневно с 9:00 до 20:00
Если недоступен по телефону напишите на почту poezdki1@mail.ru
Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь

Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь

 

 

    В 2015 году исполняется 500 лет Успенскому собору Тихвинского монастыря - царственному ковчегу Тихвинской святыни

 

    Тихвинский Успенский Богородичный мужской монастырь является хранителем одной из величайших святынь христианского мира - Тихвинской Явленной Чудотворной иконы Божией Матери, пребывающей на Тихвинской земле с 1383 года.

    Великие князья и цари, а также Митрополиты Московские и всея Руси с благоговением осознавали значение этой Святыни в деле дальнейшего созидания Русской Церкви и Российского государства. В 1510 году великий князь Московский Василий III Иоаннович по благословению митрополита Московского Симона и архиепископа Новгородского Серапиона повелел, на пожертвованные им средства, построить для Тихвинской иконы каменную церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. И этот храм, освященный ровно 500 лет назад в 1515 году, был создан по образцу Успенского собора Московского Кремля.

    Руководили работами по возведению нового собора Иван Фрязин (выходец из Италии, поступивший на службу к великому князю Московскому) и новгородец Дмитрий Сырков.

    Роспись храма принадлежит кисти известного мастера Логина Шустова. Хотя первоначальная роспись была сделана тихвинскими иконописцами еще в XVI - XVII веках, фрески Шустова (писанные с 1794 по 1797 годы) являются окончательными и хорошо сохранились до наших дней.

    Иконостас Успенского собора имеет пять ярусов, создан в XVII столетии и является резным. Сейчас его наполняют преимущественно иконы современного письма, исторические же иконы пребывают в запасниках Государственного Русского музея.

    Явленная Чудотворная икона Божией Матери, именуемая Тихвинскою, размещается на правом столбе, здесь доступ к Святыне облегчает каменная лестница, устроенная в позднейшие времена на средства купеческой четы Бажановых.

    Успенский собор имеет приделы святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и святого пророка Илии, возведенные в первой половине XVIII века и перестроены в 1820 года. Позднее, в 1823 году, к собору были пристроены помещения ризницы и библиотеки. Большое историческое значение имела паперть собора, созданная в XVI столетии - ее украшали надгробия выдающихся церковных и государственных деятелей, удостовшихся быть погребенными близ Тихвинской Святыни. К настоящему времени эти надгробия утрачены.

    В эпоху строительства Успенского собора, рядом с ним, как и в прежние времена, существовала монашеская община, именовавшаяся "монастырьком". Иноки неоступно жили у Тихвинской иконы, принимали паломников, но не имели подобающего статуса. Поэтому первый русский самодержец, государь и великий князь Иоанн Васильевич , понимая важность Тихвинской Святыни как покровительницы Россиии в особенности ее Северо-Западных пределов, своим указом в 1560 году основал Успенский мужской монастырь, строившийся затем "государевой казною".