+7 (965)404-81-47
Ежедневно с 9:00 до 20:00
Если недоступен по телефону напишите на почту poezdki1@mail.ru
Непоколебимая княжна

Непоколебимая княжна

Праведная княжна София Слуцкая. Годы жизни 1585-1612. Канонизирована в 1984 году, почитание с XVII века. Дни памяти: 1 апреля (19 Марта) в Соборе Белорусских святых.
Непоколебимая княжна

 

     Праведная София (1585-1612) происходила из рода князей Олельковичей, правивших в Слуцке - третьем по величине после Гродно и Бреста городе Белоруссии, в те времена входившем в состав Великого княжества Литовского. На родине Софии православные русские составляли 80% населения, но после заключений Литвой и Польшей Кревского соглашения (1385) это большинство для властей страны превратилось в "диссидентов", которых стали юридически и экономически притеснять, чтобы склонять к католицизму. Князья Олельковичи практически одни защищали православие. В 10 лет София осиротела и осталась единственной прямой наследницей богатого рода. 

    Опекуном маленькой княжны вызвался быть дальний родственник Юрий Ходкевич, который решил за счёт её состояния покрыть свои огромные долги перед литовскими князьями Радзивиллами: он заключил с ними политическую сделку, обещав выдать свою подопечную по достижении 14 лет замуж за Януша Радзивилла, князя Несвижсского. Ловкий опекун увёз Софию в своё имение в Вильно (современный Вильнюс) и воспитывал в полной изоляции, держа девочку в неведении относительно будущей партии. Софии исполнилось 14 лет и правда открылась. Не общавшаяся ни с кем, кроме допущенных к ней священников, девушка вообще не помышляла о замужестве и видела себя монахиней. К тому же Януш Радзивилл имел иное вероисповедание - он был даже не католиком, а протестантом-кальвинистом.

    Время шло. Затянувшаяся тяжба Ходкевичей и Радзивиллов перешла в стадию вооруженного конфликта. Чтобы избежать кровопролития в Вильно, да и в Литве, 14-летняя княжна София даёт согласие на брак. Но с двумя условиями: венчание пройдёт по православному обряду и будущие дети обоего пола от этого брака будут воспитываться в православии. После Брестской церковной унии (1596), фактически ставившей православную веру на западнорусских землях в положении гонимой нелегальной религии, условия юной княжны звучали дерзко. Но жених Софии, на удивлении, согласился с ними. Так Слуцк остался единственным православным городом западного края, где София своей властью и на собственные средства построила несколько храмов и основала Слуцкое Преображенское Братство. В город потянулись православные беженцы и паломники со всей страны, и многие находили утешение у праведной княгини. София смогла упросить мужа исходатайствовать у польского короля грамоту, запрещающую принуждать православных к унии с католиками. И такая грамота была получена! Даже после кончины праведной Софии (она умерла при родах, так и не оставив наследников) в память покойной супруги Януш Радвизилл и его родственники  продолжали издавать грамоты в поддержку православия. 

 

 

 

 

 

 

      Добавить отзыв
           
      Заполните обязательное поле
      Введите код с картинки
      Необходимо согласие на обработку персональных данных