+7 (965)404-81-47
Ежедневно с 9:00 до 20:00
Если недоступен по телефону напишите на почту poezdki1@mail.ru
Глава 7 Иосиф

Глава 7 Иосиф

 

     Иаков, прозванный Израилем (Израиль значит богоборец), жил в земле Ханаанской, был богат, благочестиво и угоден Богу. Он имел двенадцать сыновей (сыновья Иакова: Рувим, Симеон, Левий, Иуда, Иссаха, Завулон, Дан, Нефеалим, Гад, Асир, Иосиф и Вениамин). Из них более всех любил Иосифа за его кротость и чистосердечие. Братьям было неприятно, что отец любил Иосифа больше, чем их: они возненавидели брата за это, а ещё больше - за его сны. В разное время Иосиф видел два сна, которые и рассказал своему отцу и братьям. Первый  сон: будто бы он и его братья вязали в поле снопы: сноп Иосифа встал, а снопы братьев окружили его сноп и поклонились ему. Второй сон: будто бы солнце, луна и одинадцать звёзд поклонились ему. Выслушав эти сны, отец сказал Иосифу: удели ты думаешь, что мы все будем тебе кланяться?

    Братья Иосифа пасли стада своего отца и нередко отходили далеко от дома. Однажды Иаков, долго не получая от них известия, послал Иосифа узнать, здоровы ли его братья и цел ли скот. Иосиф надел свою красивую одежду и отправился. Братья издали увидели его и сказали: вот нащ сновидец идет; давайте убьём его! Но старший брат, Рувим, посоветовал лучше бросить его в колодезь, где он сам может умереть. Иосифа опустили в колодезь. В это время мимо проезжали Измаильские купцы с товарами. Братья вытащили Иосифа из колодца и продали его в рабство купцам, а отцу сказали, что хищный зверь растерзал его.  

    Купцы отвезли Иосифа в Египет и продали знатному вельможе по имени Потифар. Живя в Египте среди язычников, Иосиф твёрдо хранил Веру в истинного Бога и боялся согрешить перед Ним. Своему новому господину служил честно. Потифар любил его за это и сделал управителем своего дома. Но жена Потифара была женщина нехорошая. Она оклеветала Иосифа перед мужем, и его посадили в темницу. Однако Бог, не оставляющий добродетельных людей и среди несчастий, открыл Иосифу разумение толковать сновидения и через это прославил его. 

    В одну ночь египетский царь , фараон (фараонами назывались египетские цари), видел два сна. Первый сон: будто он стоял у реки и вышли из неё семь коров тучных, а вслед за ними вышли семь коров тощих. Тощие коровы съели тучных, а сами не пополнели. Потом он видел другой сон: на одном стебле выросли семь колосьев полных, и после них выросли семь колосьев сухих; полные были сьедены сухими, но и тогда не пополнели. Утром фараон созвал всех мудрецов и толкователей, но никто не мог ему объяснить этих снов. Один царедворец сказал фараону: у нас в темнице сидит молодой еврей, который хорошо толкует сны. Фараон приказал привести Иосифа. Иосиф, выслушав сны фараона, сказал: государь, оба сна означают одно и то же; семь коров тучных и семь колосьев полных означают семь годов плодородных, а семь коров тощих и 

   

                                                            Иосиф толкует сон фараона. Г. Доре

 

семь коров тощих и семь колосьев сухих означают семь голов голода; так ты, государь, избери себе мужа мудрого и разумного, который бы мог в плодородные годы заготовить хлеб на годы голодные. Толкование снов и разумный совет Иосифа понравились фараону. Он сказал Иосифу: если Бог все это открыл тебе, то нет мудрее тебя, - и сделал он Иосифа начальником над всей землей Египетской, и поручил ему заготовлять хлеба. 

    Предсказание Иосифа исполнилось. Сначала наступили семь годов плодородных, а потом семь годов голодных. Иосиф в плодородные годы заготовил столько хлеба на годы голодные, что его можно было продавать и в чужие земли. Из всех соседних стран стали приходить, чтоб купить хлеба, потому что голод был в то время по всей земле. Иаков, услышав, что в Египте продают хлеб, послал за ним своих детей. Братья не узнали Иосифа и поклонились ему до земли. Иосиф невольно вспомнил сны своего детства, но, прежде чем открыться братьям, испытал их. Он принял их сурово, как соглядатаев, и одного из них, Симеона, даже велел задержать. Когда братья приехали во второй раз и Иосиф узнал, что они исправились и сделались лучше, то открылся им. Выслав слуг, он сказал: я брат ваш Иосиф, которого вы продали в Египет; не печальтесь и не жалейте о прошлом; меня Бог послал сюда; идите к отцу и скажите, чтобы он переезжал ко мне жить. 

    Обрадовался Иаков, когда услышал, что его любимый сын Иосиф жив. Помолившись Богу и получив от него повеление, он немедленно со всем своим семейством, которое состояло изсемидесяти пяти человек, отправился в Египет. 

    Иосиф умер в глубокой старости (Иосиф, пострадавший от братьев своих, потом прославившийся и спасший им жизнь, был прообразом Христа Спасителя, пострадавшего за людей, прославленного и спасшего их). Святая Церковь вспоминает его в понедельник Страстной седмицы.

 

 

Любите, дети, друг друга, избегайте ненависти, лжи и обмана, как грехов, противных заповедям Божиим. Подобно Иосифу, старайтесь быть кроткими, откровенными и честными. Добродетели эти приятны Богу и людям. Обиды и огорчения ближних прощайте. В несчастье будьте терпеливы и тверды. Людей благочестивых Господь не оставляет и среди несчастий.